Экспертиза / Financial One

Какой будет сфера кибербезопасности в 2025 году

10626

Ключевые тренды на российском рынке кибербезопасности и новые технологии защиты обсудили эксперты Positive Technologies на итоговой пресс-конференции компании.

Прогнозы роста российского рынка кибербезопасности, изначально оценивавшиеся Центром стратегических разработок в 32%, были пересмотрены до 25%, а реальный показатель, вероятно, составит 10-15%, считает директор Positive Technologies Владимир Клявин. Причиной стала оптимизация ИТ- и ИБ-бюджетов, что заставило компании сосредоточиться на краткосрочных и эффективных решениях.

Директор по развитию бизнеса Positive Technologies Елена Бастанжиева подчеркнула, что в условиях неопределенности результативность кибербезопасности стала приоритетом. «Мы видим, что компании теперь ориентируются на решение актуальных задач и улучшение показателей безопасности здесь и сейчас, а не на долгосрочные проекты», – отметила она.

Также она подчеркнула важность импортозамещения, которое стало ключевым драйвером роста. Компании сталкиваются с истечением лицензий на западное ПО, что повышает риск уязвимостей. На фоне этого возрос спрос на решения, использующие ИИ для защиты данных и межсетевые экраны нового поколения.

«Мы активно ищем партнеров в разных странах, чтобы предлагать им решения, которые могут существенно повысить уровень киберзащиты», – сообщает директор по международному бизнесу Positive Technologies Евгения Попова. Компания сосредоточена на развивающихся рынках Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Азии, адаптируя свои продукты и услуги к региональным особенностям.

Новые методологии и технологии для защиты

В этом году компании стали активнее оценивать эффективность своей киберзащиты, приглашая белых хакеров для проверки, отметил директор по результативной кибербезопасности Алексей Трипкош. Одним из ключевых направлений стало предотвращение атак через взлом аккаунтов руководителей. «Мы видим, как важность тестирования на проникновение с каждым годом растет, ведь киберугрозы становятся все более изощренными», – заявил эксперт.

Директор по построению процесса безопасной разработки Светлана Газизова представила методологию Hardcore IT, основанную на математическом моделировании маршрутов атак. «Методология Hardcore IT позволяет не только отсрочить атаку, но и дает возможность нейтрализовать угрозу на более ранних этапах», – отметила она.

Газизова привела пример, когда методология позволила увеличить время атаки в шесть раз, что существенно повысило безопасность. Управляющий директор компании Алексей Новиков рассказал о платформе APT Bug Bounty, которая помогает компаниям оценить стоимость взлома через симуляцию атак. Эксперт подчеркнул, что такой подход позволяет более точно планировать бюджет на безопасность, делая защиту прозрачной и ориентированной на результат.

Представители Positive Technologies отметили важность адаптации технологий к новым угрозам. В компании усилили защиту отечественных операционных систем, таких как RedOS и Alt Linux, а также улучшили песочницу для обнаружения угроз.

В NTA-системе был добавлен модуль для профилирования сетевой активности без предварительных настроек, что повысило безопасность сетей. Технологии машинного обучения, такие как Behavioral Anomaly Detection (BAT), помогают находить неизвестные угрозы. В компании был представлен сервис Expertise, который автоматизирует нормализацию событий, ускоряя процесс аналитики. В 2025 году компания планирует представить Bridge Attack Simulator (BAS), который будет использовать ИИ для моделирования цепочек атак.

О растущей популярности open source решений в России рассказал глава исследовательской лаборатории Positive Labs Алексей Усанов. «Открытые решения помогают не только в разработке более безопасных продуктов, но и дают возможность сообществу работать над улучшениями в реальном времени», – отметил он, подчеркивая важность создания сообществ экспертов для поддержки и развития технологий. Эксперт также отметил, что публикация проектов с открытым исходным кодом помогает решать уникальные задачи кибербезопасности, которые невозможно стандартизировать.

Левон Акопов про инвестиции в облигации на фоне ослабления рубля

Выигрышные стратегии инвестиций в рынок облигаций обсудили с инвестором Левоном Акоповым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Некоторые аналитики предсказывают дальнейшее ослабление рубля, другие же говорят об укреплении. Я не собираюсь вступать в спор ни с теми, ни с другими. Вместо этого, как всегда, я предпочитаю разработать план действий на оба случая.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    350

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    342

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    499

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    501

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    496

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more