Экспертиза / Financial One

Какой будет сфера кибербезопасности в 2025 году

10637

Ключевые тренды на российском рынке кибербезопасности и новые технологии защиты обсудили эксперты Positive Technologies на итоговой пресс-конференции компании.

Прогнозы роста российского рынка кибербезопасности, изначально оценивавшиеся Центром стратегических разработок в 32%, были пересмотрены до 25%, а реальный показатель, вероятно, составит 10-15%, считает директор Positive Technologies Владимир Клявин. Причиной стала оптимизация ИТ- и ИБ-бюджетов, что заставило компании сосредоточиться на краткосрочных и эффективных решениях.

Директор по развитию бизнеса Positive Technologies Елена Бастанжиева подчеркнула, что в условиях неопределенности результативность кибербезопасности стала приоритетом. «Мы видим, что компании теперь ориентируются на решение актуальных задач и улучшение показателей безопасности здесь и сейчас, а не на долгосрочные проекты», – отметила она.

Также она подчеркнула важность импортозамещения, которое стало ключевым драйвером роста. Компании сталкиваются с истечением лицензий на западное ПО, что повышает риск уязвимостей. На фоне этого возрос спрос на решения, использующие ИИ для защиты данных и межсетевые экраны нового поколения.

«Мы активно ищем партнеров в разных странах, чтобы предлагать им решения, которые могут существенно повысить уровень киберзащиты», – сообщает директор по международному бизнесу Positive Technologies Евгения Попова. Компания сосредоточена на развивающихся рынках Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Азии, адаптируя свои продукты и услуги к региональным особенностям.

Новые методологии и технологии для защиты

В этом году компании стали активнее оценивать эффективность своей киберзащиты, приглашая белых хакеров для проверки, отметил директор по результативной кибербезопасности Алексей Трипкош. Одним из ключевых направлений стало предотвращение атак через взлом аккаунтов руководителей. «Мы видим, как важность тестирования на проникновение с каждым годом растет, ведь киберугрозы становятся все более изощренными», – заявил эксперт.

Директор по построению процесса безопасной разработки Светлана Газизова представила методологию Hardcore IT, основанную на математическом моделировании маршрутов атак. «Методология Hardcore IT позволяет не только отсрочить атаку, но и дает возможность нейтрализовать угрозу на более ранних этапах», – отметила она.

Газизова привела пример, когда методология позволила увеличить время атаки в шесть раз, что существенно повысило безопасность. Управляющий директор компании Алексей Новиков рассказал о платформе APT Bug Bounty, которая помогает компаниям оценить стоимость взлома через симуляцию атак. Эксперт подчеркнул, что такой подход позволяет более точно планировать бюджет на безопасность, делая защиту прозрачной и ориентированной на результат.

Представители Positive Technologies отметили важность адаптации технологий к новым угрозам. В компании усилили защиту отечественных операционных систем, таких как RedOS и Alt Linux, а также улучшили песочницу для обнаружения угроз.

В NTA-системе был добавлен модуль для профилирования сетевой активности без предварительных настроек, что повысило безопасность сетей. Технологии машинного обучения, такие как Behavioral Anomaly Detection (BAT), помогают находить неизвестные угрозы. В компании был представлен сервис Expertise, который автоматизирует нормализацию событий, ускоряя процесс аналитики. В 2025 году компания планирует представить Bridge Attack Simulator (BAS), который будет использовать ИИ для моделирования цепочек атак.

О растущей популярности open source решений в России рассказал глава исследовательской лаборатории Positive Labs Алексей Усанов. «Открытые решения помогают не только в разработке более безопасных продуктов, но и дают возможность сообществу работать над улучшениями в реальном времени», – отметил он, подчеркивая важность создания сообществ экспертов для поддержки и развития технологий. Эксперт также отметил, что публикация проектов с открытым исходным кодом помогает решать уникальные задачи кибербезопасности, которые невозможно стандартизировать.

Левон Акопов про инвестиции в облигации на фоне ослабления рубля

Выигрышные стратегии инвестиций в рынок облигаций обсудили с инвестором Левоном Акоповым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Некоторые аналитики предсказывают дальнейшее ослабление рубля, другие же говорят об укреплении. Я не собираюсь вступать в спор ни с теми, ни с другими. Вместо этого, как всегда, я предпочитаю разработать план действий на оба случая.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Акции ВУШ Холдинг сохраняют слабость, ждут улучшения фундаментальных факторов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 25.11.2025 14:54
    69

    Российский фондовый рынок к середине сессии после попытки роста в самом её начале вернулся к коррекционному снижению, не получив обнадеживающих геополитических сигналов. Индекс Мосбиржи к 14:30 мск упал на 0,24%, до 2648,68 пункта. Индекс РТС снизился на 0,23%, до 1057,32 пункта.more

  • «Озон Фармацевтика» показала сильный рост чистой прибыли за 9 месяцев 2025 года
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 14:20
    87

    Сегодня на растущем российском фондовом рынке значительно наравне с рынком повышаются акции «Озон Фармацевтики», дорожающие на 0,1% до 51,6 руб. за акцию.more

  • Тонна российского энергетического угля в КНР подорожала почти до $100
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 13:47
    100

    Цены на российский энергетический уголь в Китае вплотную подошли к $100 за тонну, что является максимумом почти за год. Рынок реагирует на зимнее пополнение запасов, перебои на железной дороге и задержки поставок.more

  • Цена нефти и газа. Текущие сценарии движения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 25.11.2025 13:09
    123

    Фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник закрылись на уровне +1,29%. Цены на нефть выросли, реализовав риск технического отскока к волне падения.more

  • Мировые рынки начали восстанавливаться
    Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам» 25.11.2025 12:32
    141

    Американские индексы начали неделю в плюсе на фоне технического отскока после длительного падения. Оптимизм вернулся в акции технологического сектора США: акции Alphabet Inc.увеличилась на 6,3% после представления новой ИИ-модели Gemini 3. more