Экспертиза / Financial One

Каковы последствия повышения ставки до 12% годовых

2171

О проведении денежно-кредитной политики, повышении ставки и успехах банковского сектора рассказал экономист Валентин Катасонов трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Кто ответственен за валютный курс?

Катасонов обращает внимание на юридический аспект таргетирования курса рубля. «Отметили 10 лет прихода госпожи Набиуллиной на Неглинку (в Банк России – прим. ред.). Первое, она что сделала, – по сути дела продемонстрировала, что плевать хотела на основной закон Российской Федерации. Она сказала: “Мы будем заниматься таргетированием инфляции <…>”. Хотя статья 75 Конституции РФ говорит, что основной задачей Центрального банка является защита рубля и обеспечение его устойчивости», – говорит экономист.

После этого некоторые эксперты, в числе которых Катасонов, ожидали обвала рубля. Так, в течение 2014 рубль ослаб к доллару на 65%, до 54,5 рубля. Эксперт считает данную девальвацию рубля валютным кризисом. В начале 2015 года правительство начало оказывать поддержку экономике и направило 2,3 трлн рублей на восстановление экономики после валютного потрясения. По словам экономиста, данный валютный кризис оценивается в $300–400 млрд.

«Кто же все-таки должен был вмешаться в эту неприятную историю? Я перечислил Следственный комитет, прокуратуру, но мне кажется, что все-таки в этом списке на первом месте должно стоять Правительство РФ. Почему? Открываем Конституцию Российской Федерации, читаем статью 114: “Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой кредитно-денежной политики”. Так кто отвечает за валютный курс?» – рассуждает Катасонов.

Последствия повышение ключевой ставки

Экономист замечает, что после того, как в августе этого года рубль ослаб до 100 рублей за доллар, проводились закрытые совещания. Резюмируя их итог, 15 августа Банк России поднял ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых.

Верников подчеркивает, что с помощью повышения ключевой ставки регулятор стремится не только поддержать рубль, но и побороть инфляцию. По данным Росстата, в августе годовая инфляция ускорилась до 5,15%. Трейдер замечает, что результат повышения ставки может быть заметен с лагом 3–6 месяцев.

Отметим, что в августе экспортеров не обязали продавать 50% валютной выручки с целью поддержки рубля, как это было весной 2022 года. По расчетам Катасонова, сегодня российские экспортеры продают на российском рынке треть валютной выручки. По мнению эксперта, разумным станет требование к экспортерам продавать 100% валютной выручки.

«Что произошло после повышения ключевой ставки? Они фактически обрубили возможности для дальнейшего экономического развития России, потому что был некий позитив по инвестициям в основные фонды. После поднятия ключевой ставки этот вопрос будет закрыт. К сожалению, пока еще нет статистических данных после 15 августа. Но я уверен, что инвестиции в основные фонды, в основной капитал, конечно, будут обрублены», – полагает экономист.

Банковский сектор

Эксперт замечает, что по итогам 2023 года ожидается рекордная чистая прибыль банковского сектора – не менее 3 трлн рублей. В этом случае по размеру прибыли банковский сектор станет сопоставим с отраслями добывающей промышленности.

О потенциальном успехе банковского сектора в 2023 году свидетельствуют результаты Сбербанка за 8 месяцев этого года. Так, с января по август компания получила 999 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ, об этом сообщил президент-председатель правления «Сбера» Герман Греф.

Почему выгодно обменять ГДР Noventiq на акции «Софтлайн»

О реструктуризации компании, обмене ГДР на акции и дивидендной политике поговорили с директором по связям с инвесторами ПАО «Софтлайн» Александрой Мельниковой.

В данный момент ПАО «Софтлайн» находится на стадии реструктуризации, которая завершится 22 сентября. С 26 сентября акции компании будут торговаться на Мосбирже во втором котировальном списке. Ранее «Софтлайн» входил в кипрский Softline Holding, с ноября 2021 года акции холдинга имели первичный листинг на Лондонской бирже и вторичный листинг на Мосбирже.

«Половина бизнеса приходилась на Россию (это рынок, где компания начала свою деятельность, где была основана). К 2021 году уже половина бизнеса приходилась на другие страны. Этих стран было много – это был бизнес и на Ближнем Востоке, и в азиатских странах, и в Латинской Америке, и в Восточной Европе, то есть в портфеле было около 50 стран, где компания вела бизнес», – рассказывает Мельникова.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи