Экспертиза / Financial One

Какими акциями заменить «Газпром»

Какими акциями заменить «Газпром»
5758

Будущее нефтегазового сектора, а также инвестиционные идеи обсудили с Виктором Щегловым, старшим персональным брокером «БКС Мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Самый большой риск для нефтегазового сектора и вообще для сырьевых компаний заключается в глобальной рецессии. Недавно появились результаты потребительской инфляции в США – она оставила рекордные 9%.

Но что это значит для российской экономики? Это еще одна из ступенек повышения вероятности будущей рецессии и, соответственно, сокращение потребления сырьевой базы. Это, пожалуй, самая большая проблема для наших «Газпрома» и «Новатэка», а также для нефтяных компаний.

Мы предполагаем, что средняя цена нефти в следующем году будет не более $85 за баррель. То есть это понижение от текущих уровней. То же самое с газом – мы не предполагаем, что стоимость газа будет удерживаться достаточно долго на текущих высоких уровнях. Это самая большая проблема для нефтегазового сектора.

На наш взгляд, нефтянка окажется гораздо более привлекательной, чем газовые компании. Конечно, я бы выбирал не между «Новатэком» и «Газпромом». Я бы выбирал между газовиками и нефтяниками, и нефтяникам я бы сейчас отдавал гораздо большее предпочтение.

«Роснефть» заплатила дивиденды, «Татнефть» вчера объявила о выплате дивидендов. «Газпром нефть» заплатила дивиденды. «Лукойл» не отменил дивиденды, он их просто передвинул. И при этом с учетом дисконта, который существует у марки Urals к марке Brent, объемы продажи на нефтянку, скорее всего, падать не будут. Более того, ОПЕК хоть и прогнозирует падение объемов добычи нефти в России, речь не идет о критическом снижении.

Поэтому первое, на чем я бы сконцентрировался, это на нефтянке. Из фаворитов я бы выделил, конечно, «Лукойл» и «Татнефть» по одной простой причине. Это частные бизнесы с невысоким уровнем долговой нагрузки. Это две ключевые бумаги, если мы говорим о нефтяном секторе.

Теперь «Газпром». Я бы не был так категоричен насчет этой бумаги, учитывая то, насколько она упала. Как известно, НДПИ для «Газпрома» был повышен. По нашим домыслам, причина невыплаты дивидендов в большой доле нерезидентов. То есть львиная доля уходила бы и оседала в карманах нерезидентов и была бы заблокирована. Тем не менее БКС действительно понизил прогноз по «Газпрому», так как компания в следующем году может столкнуться с теми же самыми проблемами: повышение налоговой нагрузки и отказ от дивидендов.

На мой взгляд, «Новатэк» гораздо более предпочтительнее, чем «Газпром», но и у «Новатэка» есть свои сложности. Я до сих пор не понимаю, с какими объемами падения они столкнулись.

Что может остановить распродажи на рынке США

Сессию 12 июля американские фондовые площадки завершили в красной зоне. S&P 500 опустился на 0,92%, до 3818 пунктов, Nasdaq упал на 0,95%, Dow Jones снизился на 0,62%. 

Все 11 секторов индекса широкого рынка закрылись в минусе. Наиболее глубокую коррекцию в связи со снижением цен на нефть показали энергетические компании (-2,03%), сильнее рынка просел также ИТ-сектор (-1,34%).

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    427

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    504

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    493

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    518

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    622

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more