Экспертиза / Financial One

Какими акциями заменить «Газпром»

Какими акциями заменить «Газпром»
5729

Будущее нефтегазового сектора, а также инвестиционные идеи обсудили с Виктором Щегловым, старшим персональным брокером «БКС Мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Самый большой риск для нефтегазового сектора и вообще для сырьевых компаний заключается в глобальной рецессии. Недавно появились результаты потребительской инфляции в США – она оставила рекордные 9%.

Но что это значит для российской экономики? Это еще одна из ступенек повышения вероятности будущей рецессии и, соответственно, сокращение потребления сырьевой базы. Это, пожалуй, самая большая проблема для наших «Газпрома» и «Новатэка», а также для нефтяных компаний.

Мы предполагаем, что средняя цена нефти в следующем году будет не более $85 за баррель. То есть это понижение от текущих уровней. То же самое с газом – мы не предполагаем, что стоимость газа будет удерживаться достаточно долго на текущих высоких уровнях. Это самая большая проблема для нефтегазового сектора.

На наш взгляд, нефтянка окажется гораздо более привлекательной, чем газовые компании. Конечно, я бы выбирал не между «Новатэком» и «Газпромом». Я бы выбирал между газовиками и нефтяниками, и нефтяникам я бы сейчас отдавал гораздо большее предпочтение.

«Роснефть» заплатила дивиденды, «Татнефть» вчера объявила о выплате дивидендов. «Газпром нефть» заплатила дивиденды. «Лукойл» не отменил дивиденды, он их просто передвинул. И при этом с учетом дисконта, который существует у марки Urals к марке Brent, объемы продажи на нефтянку, скорее всего, падать не будут. Более того, ОПЕК хоть и прогнозирует падение объемов добычи нефти в России, речь не идет о критическом снижении.

Поэтому первое, на чем я бы сконцентрировался, это на нефтянке. Из фаворитов я бы выделил, конечно, «Лукойл» и «Татнефть» по одной простой причине. Это частные бизнесы с невысоким уровнем долговой нагрузки. Это две ключевые бумаги, если мы говорим о нефтяном секторе.

Теперь «Газпром». Я бы не был так категоричен насчет этой бумаги, учитывая то, насколько она упала. Как известно, НДПИ для «Газпрома» был повышен. По нашим домыслам, причина невыплаты дивидендов в большой доле нерезидентов. То есть львиная доля уходила бы и оседала в карманах нерезидентов и была бы заблокирована. Тем не менее БКС действительно понизил прогноз по «Газпрому», так как компания в следующем году может столкнуться с теми же самыми проблемами: повышение налоговой нагрузки и отказ от дивидендов.

На мой взгляд, «Новатэк» гораздо более предпочтительнее, чем «Газпром», но и у «Новатэка» есть свои сложности. Я до сих пор не понимаю, с какими объемами падения они столкнулись.

Что может остановить распродажи на рынке США

Сессию 12 июля американские фондовые площадки завершили в красной зоне. S&P 500 опустился на 0,92%, до 3818 пунктов, Nasdaq упал на 0,95%, Dow Jones снизился на 0,62%. 

Все 11 секторов индекса широкого рынка закрылись в минусе. Наиболее глубокую коррекцию в связи со снижением цен на нефть показали энергетические компании (-2,03%), сильнее рынка просел также ИТ-сектор (-1,34%).

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    117

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    104

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    111

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    111

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more

  • Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторождений
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
    197

    Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
    more