Экспертиза / Financial One

Какие риски есть в акциях ФСК

Фото: facebook
2032

Исходя из кратко- и среднесрочного тренда чистой прибыли ФСК ЕЭС, а также сезонности динамики этого показателя, прогнозное значение чистой прибыли компании по МСФО в 2019 году составляет, по нашим оценкам, 93,98 млрд рублей, это на 3% выше, чем в 2018 году. 

Ожидаемая дивидендная доходность обыкновенных акций компании по итогам прошлого года высокие для долгосрочного периода 7,8% годовых относительно текущих цен или 0,01604 на акцию. На фоне повышения финансовых мультипликаторов компании от сложившихся в начале 2019 г. сравнительно низких уровней обыкновенные акции ФСК подорожали с середины января 2019 на 35% опередив повысившийся на 30% за тот же период индекс Мосбиржи. Основная причина реализации данного положительного для бумаг ФСК ЕЭС сценария в том, что бизнес сетевых компаний является бенефициаром низкой инфляции и ставок.

В данной связи, впрочем, надо отметить риски для финансов ФСК, которые связаны с потенциально возможным ускорением инфляции в РФ в среднесрочном периоде. По нашим оценкам, в первом полугодии возможно сохранение низкой инфляции и снижение ключевой ставки Банка России до 5,5% годовых. В дальнейшем, в рамках базового сценария, инфляция, возможно, будет постепенно ускоряться в направлении целевого уровня в 5%(г/г) к концу 2020 года, прежде всего, за счет стимулирования спроса на внешних рынках, под влиянием участившихся оценочных дефицитов сырья на рынке нефти и металлов и в результате отложенного эффекта сверхмягкой монетарной политики ведущих мировых ЦБ в 2008 – 2016 гг.

Вследствие того, что повышение тарифов на передачу электроэнергии ограничено государственным регулированием, тарифы не могут меняться в зависимости от изменения темпов инфляции. При этом величина расходов эмитента меняется в соответствии с изменением ИПЦ, а потому как эмитент получает все доходы в рублях, в условиях инфляции он сталкивается с обесценением реальной стоимости ожидаемых доходов. Представляющееся возможным ускорение инфляции в 2020 году создает для инвесторов ФСК ЕЭС риски снижения реальной стоимости своих вложений. На рынке представлено много бумаг, демонстрирующих в среднесрочном периоде эластичность своих финансовых показателей и капитализации к инфляционно – финансовым шокам.

Исходя из отраслевых и исторических аналогий при высоких и даже средних исторических уровнях инфляции в РФ маржа чистой прибыли ФСК и дивидендные выплаты компании значительно сократятся. На фоне наметившегося – в основном в результате воздействия внешних факторов - ускорения экономики РФ, по итогам 2020 года мы ожидаем роста выручки ФСК на 6% до 87,6 млрд рублей. Однако, ускорение инфляции в РФ традиционно транслируется в спад маржи чистой прибыли компании, которая, по нашим оценкам, составит 32% против 36% в 2019 году. Учитывая, что компания справедливо оценена по своим финансовым мультипликаторам относительно аналогов в РФ и её дивидендная доходность окажется под давлением в случае реализации спада чистой рентабельности, мы оцениваем справедливую стоимость компании на конец 2020 года на уровне 0,2063 за бумагу.

 

Топ-20 самых дивидендных акций

Предновогодний рейтинг надежных компаний с высокими дивидендами.

Дивиденды – одна из причин вложиться в акции. Они чаще всего бывают катализатором роста котировок.

При выборе акций мы рассмотрели компании, имеющие прозрачную дивидендную политику, опыт регулярных дивидендных выплат и перспективы роста таких выплат в будущем.

Критерии следующие

- Компания во время кризиса 2008 года и в ближайшие годы после него не отменяла дивиденды.

- Компания прибыльная. Прибыль компании не меньше размера дивидендов. Другими словами, коэффициент P/E, умноженный на годовые дивиденды не превышает 100%.

- Компании имеют коэффициент P/E не ниже 5. Иными словами компания не является экстремально недооцененной, что могло бы говорить о ее проблемах.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи