Экспертиза / Financial One

Какие риски есть при покупке золота

Фото: facebook
1732
Одним из ключевых факторов в поддержку роста стоимости золота сейчас является падение реальных процентных ставок. Реальные процентные ставки — это условно безрисковая доходность (например, Treasuries) за вычетом инфляции. Усиление рисков для мировой экономики из-за последствий коронавируса подстегнуло спрос на качественные активы.

На этом фоне доходности Treasuries достигли минимальных за последние годы уровней. При относительно стабильной инфляции в январе-феврале 2020 г. это потянуло за собой реальные процентные ставки. Отчасти поэтому в начале года был сильный рост золота. В последние месяцы в США наблюдается дефляция из-за падения потребительской уверенности и карантинных ограничений. Однако рынок живет ожиданиями.

Смягчение денежно-кредитной политики и масштабные вливания ликвидности мировыми центробанками в среднесрочной перспективе способно привести росту инфляционных ожиданий. Сейчас сложно представить, что мировые регуляторы в ближайшее время начнут сворачивать монетарные стимулы, так как без их поддержки влияние коронавируса на экономику может стать еще более разрушительным. Соответственно, позитивные драйверы для драгоценного металла в виде низких процентных ставок, программ количественного смягчения останутся актуальными, а рост котировок может быть продолжен. Локальным сдерживающим фактором для золота является снижение общей напряженности и постепенное восстановление аппетита к риску.

Тем не менее, сейчас все большее внимание рынка привлекает возможность второй волны распространения вируса, а точнее последствий борьбы с ним. Карантинные ограничения приводят к падению экономической активности, нарушению логистических цепочек, ухудшению здоровья финансовой системы. Все это может негативно отразиться на динамике фондовых активов и поддержать спрос на стабильное золото. Здесь нужно отметить, что стремительного подъема цен на драгоценный металл, как это было в конце марта, в начале апреля ждать не стоит. Сейчас мир больше подготовлен к коронавирусу, чем это было весной, экономика поддерживается Центральными банками.

Инвесторы могут более спокойно перенести период рыночной турбулентности, а значит, что спрос на защитные активы может быть менее выраженным. Помимо второй волны, важным для динамики котировок золота является усиление геополитической напряженности между США и Китаем. Риторика Штатов в отношении роли Китая в распространении вируса способна подорвать «торговый мир». И от дальнейшего развития конфликта будет зависеть то, насколько сильным будет спрос инвесторов на золото.

Ключевым риском для частных инвесторов от вложения в золото можно назвать неспособность актива генерировать денежные потоки. Это означает, что заработать на золоте можно, купив дешевле и продав дороже. Здесь не работает «магия» сложного процента и рефинансирование дивидендов, соответственно, в долгосрочной перспективе есть немалый шанс проиграть в доходности фондовым активам. Золото более интересно как ситуативное вложение.

Металл может быть использован с целью диверсификации портфеля, как временная страховка от роста волатильности. Золото также становится привлекательным в условиях падения реальных ставок. В периоды рыночной стабильности актив может не пользоваться повышенным спросом.

Стоит ли делать ставку на акции «Транснефти» и дивиденды 50%

В периоды стагнирующих цен на энергоносители привилегированные акции «Транснефти» – традиционный защитный актив в нефтегазовом секторе, так как они демонстрируют динамику лучше, чем у бумаг «Роснефти» или «Лукойла». 

Однако в 2018-2020 годах эта тенденция пока проявляется относительно слабо из-за воздействия разовых, но мощных фундаментальных факторов – проблемы загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба» в начале 2019 года и действующего с мая текущего года обновленного соглашения ОПЕК+.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Юрий | 28.05.2020

Сильный рост золота начнётся после появления информации о том, что планируется запустить дефляционную денежную систему с эмиссией через золото. Это будет смертным приговором не только доллару, но и всей Ямайской денежной системе. Математически, денежные средства можно учитывать не только в диапазоне от 1 до бесконечности (увеличивая денежную массу за счет печатного станка), но и в диапазоне от 0 до 1. Цены в этом случае будут выражены в единицах микро, нано, пико - кредИтах. В отсутствии инфляционных ожиданий, денежная масса будет расти за счет уменьшения цен на товары и из-за уменьшения номиналов купюр в обращении в результате рыночных дефляционных процессов, а не путем выпуска в обращение новых денежных купюр. Золото будет выкупаться за новую валюту и складироваться. Руководство ММВБ заинтересовано в активизации торговлей золотом населением на их бирже. Когда будет произведена эмиссия 1 единицы - произойдёт отвязка валюты от стоимости золота, но сохранятся признаки "золотого стандарта" такой денежной системы.

Новые статьи