Экспертиза / Financial One

Какие перспективы у акций Biogen после одобрения препарата от Альцгеймера

Какие перспективы у акций Biogen после одобрения препарата от Альцгеймера
7476

Затишье на рынках продолжается в ожидании статистики по инфляции в США, которая будет опубликована завтра. Ожидается инфляция в 4,7% в мае (в годовом выражении) после роста 4,2% в апреле.

Дискуссия о том, носит ли скачок цен временный характер или инфляция будет завышенной на более продолжительном сроке, сохраняется.

Компания Biogen получила весьма неожиданное одобрение по препарату Aducanumab для лечения легкой формы болезни Альцгеймера. Aducanumab является первым одобренным лекарством для данного заболевания за последние 20 лет. Препарат будет продаваться под названием Aduhelm.

По нашим оценкам, новость крайне позитивна для акций компании, так как консенсус-прогноз закладывал вероятность одобрения не больше 10-20%. Столь низкая вероятность одобрения была связана со скептическим отношением со стороны медицинского сообщества к данному препарату ввиду его крайне сомнительной эффективности. 

В ноябре на совещательном комитете при FDA эксперты в области неврологии проголосовали против одобрения данного препарата, что, по нашему мнению, сокращало вероятность одобрения до 10%, исходя из исторических данных. В пользу одобрения препарата склоняла только острая необходимость в новых препаратах для лечения болезни Альцгеймера, которая пока не поддается лечению. В итоге препарат все-таки одобрили.

Рассмотрим влияние этого крайне необходимого для компании Biogen одобрения на оценку ее акций. Одобрение касается только США, и в Европе все еще сохраняется вероятность отказа в одобрении. Кроме этого, компании потребуется проведение дополнительного исследования для подтверждения эффективности. В США, по нашим оценкам, под критерии для лечения данным препаратом сейчас попадает 900 тысяч человек (диагностирована легкая форма болезни Альцгеймера). Мы ожидаем рост потенциальных пациентов с CAGR 8% за счет старения населения (увеличения доли 65+ в структуре населения) и увеличения частоты диагностирования ранних форм заболевания, которая сейчас составляет 50%.

Компания выставила цену на препарат в размере $56 000. С учетом скидок и того, что доля государства как плательщика будет весьма высока, мы ожидаем чистую цену в размере $42 000. Однако даже чистая цена нам кажется весьма завышенной, что будет препятствовать росту рыночной доли. Мы полагаем, что справедливая цена на препарат не должна превышать $10 000 с учетом приведенных данных клинических исследований, что подтверждает мнение независимого агентства ICER, которое в качестве приемлемой цены указывало диапазон $2,5-8,3 тысяч.

Самой большой неопределенностью на текущий момент является потенциальная рыночная доля данного препарата, особенно с учетом столь высокой цены. При цене ниже $10 000 компания вполне могла рассчитывать на рыночную долю выше 50%, но при цене в $56 000 это маловероятно. При наилучшем сценарии мы ожидаем, что максимальная доля будет в районе 30%. Достичь рыночной доли выше этого значения будет затруднительно ввиду потенциальной конкуренции со стороны препарата donanemab от компании Eli Lilly, который может получить одобрение в следующем году и который более эффективен, чем aducanumab. 

Также в своем прогнозе мы ориентируемся на опросы практикующих врачей в США, которые даже в случае одобрения не планировали прописывать своим пациентам данный препарат. Исходя из этих данных, мы ожидаем пиковую выручку в $18 млрд по данному препарату в США. 

Однако не вся выручка идет компании Biogen. Компания вынуждена выплачивать 10% в виде роялти компании Neuroscience и делить прибыль в пропорции 55%/45% с компанией Eisai. Как итог, при данном сценарии наша справедливая рыночная стоимость Biogen составит $444 (потенциал роста 13%).

Однако мы больше склоняемся к сценарию, где максимальная рыночная доля составит 20%, что приведет к пиковым продажам в США в размере $14 млрд и к целевой цене акций Biogen в размере $403.

Топ-5 лучших китайских акций для покупки

Акции сотни китайских компаний торгуются на американском рынке. Но какие из них подойдут для инвестиций лучше всего? Расскажем про 360 Digitech (QFIN), NetEase (NTES), Futu Holdings (FUTU), Bilibili (BILI) and UP Fintech Holding (TIGR).

Китай – самая густонаселенная страна в мире и вторая по величине экономика с бурно развивающимся средним классом и удивительной предпринимательской активностью. Зачастую десятки китайских акций входят в число лучших, причем в самых разных отраслях.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    926

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    865

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    889

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    1065

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    1037

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more