Экспертиза / Financial One

Какие факторы повлияют на рубль на этой неделе

Какие факторы повлияют на рубль на этой неделе
1852

В прошедшую пятницу рублю все-таки удалось закрыться в плюсе, таким образом российская валюта укрепилась девятый день подряд. В начале текущей недели рубль продолжил рост: открывшись вблизи 66,5 рублей, пара доллар/рубль уже в первые полчаса скорректировалась и была близка к отметке в 66 рублей. 

Утром в понедельник своему укреплению рубль был обязан прежде всего котировкам нефти, поднявшимся выше $80 за баррель (по марке Brent), тогда как на развивающихся рынках наблюдалась неоднозначная ситуация. 

Так, на ряду с рублем заметную положительную динамику демонстрировала турецкая лира (почти +1% к концу первой половины дня), однако в то же время индийская рупия и мексиканский песо снижались. 

Кроме того, во вторник банки проведут основные налоговые платежи – по НДПИ, акцизам и НДС, и уже сегодня, вероятно, пройдут предварительные выплаты. Эффект от налогового периода может быть усилен потребностями в рублевой ликвидности со стороны отдельных игроков. Так, в пятницу ряд банков предъявляли повышенный спрос на срочные ресурсы Федерального казначейства. 

На депозитном аукционе сроком 91 день общий объем направленных заявок составил 79,5 млрд рублей при лимите в 40 млрд рублей. На аукционе репо с аналогичной срочностью банки подали заявки на 96,6 млрд рублей при лимите в 50 млрд рублей. Одновременно сохраняется повышенная задолженность по инструментам рефинансирования с ЦБ (по кредитам, обеспеченным активами и поручительствами), к утру понедельника было привлечено 500 млрд рублей. 

Рост задолженности по данному инструменту наблюдался с конца августа, в первой половине сентября долг достиг максимума с декабря 2016 года, и, хотя с тех пор снизился, в целом остается на повышенных отметках. 

Ключевым событием предстоящей недели станет очередное заседание ФРС. Повышение процентной ставки американским регулятором уже заложено рынками, по сути, как свершившийся факт, поэтому не станет сюрпризом для инвесторов. Однако основное внимание будет приковано к комментариям регулятора и пресс-конференции его главы. 

В частности, участники рынка будут внимательно следить за риторикой в отношении возможных рисков для американской экономики из-за торговых конфликтов США с основными партнерами. Если в данном контексте инвесторы заметят обеспокоенность в риторике ФРС, не исключено, что повышение ставки будет сопровождаться продажами доллара.

Доллар упал ниже 66 рублей из-за дорогой нефти, пика налогов

Чему научил кризис 2008 года управляющего фондом на $736 млрд







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи