Компании и люди / Financial One

Какие есть сервисы для покупки и продажи золотых слитков

Какие есть сервисы для покупки и продажи золотых слитков
6110

Поговорили о пользе золотых слитков для инвесторов с ведущим аналитиком moneymatika.ru Анастасией Сидоркиной.

По словам Сидоркиной, на фоне ожидания рецессии в мировой экономике инструменты в золоте все больше привлекают внимание инвесторов. Аналитик выделяет преимущества золота перед валютой: «Стоит отметить, что золото востребовано всегда. Это металл не подверженный коррозии, его самое главное – ограниченный в количестве в отличие от валют многих стран, чей печатный станок просто не останавливается. Можно привести тот же пример доллара США или, скажем, вспомнить печальный пример Турции, где за прошедший год инфляция достигала 64% в годовом выражении». 

Из-за инфляции деньги теряют покупательную способность в отличие от золота: 5 грамм металла эквивалентны 5 граммам металла 5 лет назад и будут равны 5 граммам через 10 лет. На коротком промежутке времени могут наблюдаться разнонаправленные тренды котировок золота, в долгосрочной перспективе цена золота растет. Еще одно преимущество золота перед другими материальными активами – это ликвидность. Например, золотые слитки продать проще, чем недвижимость.

В условиях высоких геополитических рисков золотые активы позволяют диверсифицировать портфель. Эксперт замечает, что в 2022 году примерно 5 млн инвесторов столкнулись с блокировкой активов в зарубежных юрисдикциях. Надежность золота привлекает как частных инвесторов, так и мировых регуляторов, хранящих резервы страны в золоте. Сидоркина подчеркивает, что в настоящий момент многие страны наращивают объем золотых резервов, в том числе и Россия. По данным Банка России, на 1 марта 2023 года запасы монетарного золота составили 74,9 млн унций (2329,65 тонн). С 1 февраля 2022 года резервы увеличились на 1 млн унций.

Спрос на золото наблюдается и со стороны ювелирной промышленности, на которую приходится около 46% от общего спроса на металл. 22% приходится на долю частных инвесторов и золотовалютные резервы центральных банков. Металл используется и в авиакосмической отрасли: золото позволяет защитить элементы телескопов от коррозии и космонавтов от воздействия космической радиации.

Разновидность инструментов

Из активов, связанных с ценой золота, аналитик выделяет золотые слитки. «Сейчас мы, как инвесторы, находимся, можно сказать, между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, нам угрожают западные санкции, с другой стороны, внезапно случаются отечественные законодательные инициативы, например, ограничение на снятие валюты со счетов. Поэтому для тех, кто привык в стрессовых ситуациях срочно бежать и покупать доллар, золото сейчас более надежный, менее рисковый актив, который можно с большей уверенностью положиться. Опять же если в качестве альтернативы золоту смотреть на депозиты, которые в первую очередь приходят на ум рядовому пользователю, то здесь можно упомянуть ту же самую доходность, которая на десятилетнем отрезке в среднем приносила 24% годовых, сейчас (ставки – прим. ред.) по вкладам 7,5–8%. Что называется почувствуйте разницу», – рассказывает Сидоркина.

Инвестирование в такие инструменты, как акции и фьючерсы, требуют наличия квалификации, опыта и «определенной доли именно инвесторского чутья». В отличие от ценных бумаг и фьючерсных контрактов золото более понятный и предсказуемый актив. Это объясняется физическим свойством инструмента, который можно забрать домой и хранить его там (при этом эксперт не рекомендует держать золотые слитки дома, если инвестор не может обеспечить надежное хранение актива). 

Золотой слиток является личным имуществом, поэтому в случае банкротства банка клиент сможет забрать свои слитки. Привлекательность золотых слитков повысил закон, принятый в марте 2022 года. Теперь при покупке и продаже золотые слитки не облагаются НДС. Действие закона распространяется на сделки в этом году.

Сервис для покупки и продажи слитков

Говоря о системе для инвестирования в золотые слитки, аналитик поясняет: «Мы предлагаем клиенту сразу выбор из имеющихся золотых слитков, предлагаемых топ-10 банками, то есть у нас некий аналог витрины. Я бы сказала, что процесс покупки у пользователей чаще всего происходит так: человек определяется с тем, что будет инвестировать золото, выбирает качестве актива золотой слиток, а далее сталкивается с проблемой выбора – в каком банке лучше всего приобрести золотой слиток? Кто-то (из банков – прим. ред.) продает золотые слитки, кто-то выкупает их обратно, кто-то делает и то, и другое. И как же определиться с надежным банком? Мы на нашем сайте собрали уже топ-10 банков, которые занимаются продажей золотых слитков. Также мы осветили тему обратного выкупа слитков».

На сайте moneymatika.ru клиент сможет выбрать золотой слиток по весу и региону приобретения. Также с помощью сервиса клиент сможет узнать величину спреда между покупкой и продажей золотых слитков в различных банках и забронировать слиток в конкретном отделении банка. По словам эксперта, сравнение предложений в различных банках позволит выиграть до 300 тысяч рублей при покупке слитков массой до 1 кг.

Стоит ли сейчас покупать доллары

О причинах ослабления рубля и дальнейшей динамики курса валюты рассказала независимый финансовый советник Наталья Смирнова на YouTube-канале «Smirnova Capital».

За последние две недели рубль ослаб по отношению к доллару на 5,8%, до 81,13 рубля. Смирнова приводит несколько причин падения рубля. Во-первых, это постепенное восстановление импорта и снижение объемов экспорта из-за санкций, в частности ограничений в отношении российской нефти и нефтепродуктов. В результате спрос на иностранную валюту увеличивается, ее приток в страну сокращается. 

Продолжается





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи