Экспертиза / Financial One

Какие акции выбрать при росте ключевой ставки ЦБ

Какие акции выбрать при росте ключевой ставки ЦБ Фото: youtube.com
8234

Про подготовку к пятничному решению о ключевой ставке ЦБ рассказал Fomag.ru Виктор Щеглов, старший персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мы ожидаем, что ЦБ повысит ставку на 0,5 п.п., и не видим в этом ничего плохого, судя по данным по инфляции во всем мире. Понятно, что держатели долговых финансовых инструментов в течение года больше всех страдали, и это продолжится.

Если держать облигации, то с привязкой к ставке межбанковского кредитования RUONIA, к примеру, в ОФЗ-29006. Так инвесторы смогут чувствовать себя в безопасности, потому что цена бумаги не будет торговаться сильно ниже, чем годом ранее, как это происходит сейчас со многими корпоративными облигациями. А уже впоследствии стоит менять позиционирование и переходить в более длинные бумаги с постоянным купоном со сроком погашения в 2030-2040 годах.

На рынке акций более интересно: если раньше инвесторам в спину дул попутный ветер, то теперь он еще сильнее начинает дуть в лицо. Отдельные бумаги проигрывают в большей степени – как правило, компании роста, у которых будущие денежные потоки намного выше, чем текущие. Классический пример среди таких – «Яндекс».

Что касается компаний, которые могут выигрывать от текущих процессов, то это банки, у которых в силу роста процентной ставки начинают увеличиваться доходы. Именно поэтому в этом году мы видим такие феерические отчеты у Сбербанка, где вполне можно рассчитывать на дивидендную доходность по акциям выше 8%. Отчетность будет оставаться сильной во всем банковском секторе. 

Если сравнивать российский и зарубежный рынки, то наш проигрывает от повышения ставок чуть меньше, чем американский, потому что в России компании выплачивают дивиденды здесь и сейчас. 

Когда годом ранее инвестор думал, куда пойти, решение было очевидным – акции металлургов. Но при росте ставки выбирать становится сложнее. Некоторые предпочтут пойти в сторону облигаций, нежели акций.

Среди компаний мы выделяем бумаги Сбербанка, ММК и «Русала», который на фоне госпереворота в Гвинее скорректировался, что, однако, я не считаю это критичным. 

В нефтегазовом секторе, который в этом году очень сильно вырос, нам нравятся «Газпром», «Новатэк» и «Лукойл». Но при этом нужно действовать очень аккуратно, внимательно изучая отчетность компаний. 

Несколько правил для начинающего инвестора от Ильи Бутурлина

Поговорили про трейдинг и инвестиции с Ильей Бутурлиным, финансовым консультантом на международных финансовых рынках США, Сингапура, ЕС и России, входившим в топ-10 трейдеров-миллионеров конкурсов «Лучший частный инвестор» и World Cup Championship of Future Trading.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Первые акции я покупал, сбегая с уроков в 11 классе, а профессиональную карьеру начал во время и после института. Был директором инвестиционной компании «Финпроект», потом работал в управляющих компаниях. Сейчас занимаюсь международными проектами, а также преподаю.

Что такое правильный финансовый рынок? Возможно, я не смогу ответить. Каждый год мы открываем что-то новое. Есть заработок, стратегия, которой мы придерживаемся в жизни. Но отталкиваться нужно от профессии, которую получаем.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    607

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    682

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    664

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    681

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    824

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more