Экспертиза / Financial One

Какие акции пострадали от «черного лебедя»

Какие акции пострадали от «черного лебедя» Фото: facebook
3943

Прошедшая неделя нанесла удар мировому фондовому рынку с той стороны, откуда еще месяц назад никто и не мог предположить. 

Эпидемия китайского короновируса набирает обороты и захватывает все новые и новые страны и регионы, что сказывается все в большей и большей степени на мировой экономике. Вот он и черный лебедь, о котором говорили все последнее время, но никто не знал, откуда и когда он прилетит. Последствия этой эпидемии пока очень сложно предугадать и поэтому падение американского рынка на 2% на прошедшей неделе может быть началом гораздо более сильной коррекции, а может и не быть…

И все же, пока успокаивает одно – совсем уж panic selloff не наблюдается. Да, достаточно резко и существенно снизились, но что такое существенно? Если взглянуть на предыдущий рост по 0,3 - 0,5% в день, то -2% за торги, это конечно существенно. Но все же 2% – это не падение, а просто небольшая коррекция, которая и так давно назрела. Поэтому пока коронавирус – это только повод и не более того. Пока…

Картинка в отраслевом разрезе также пока не вызывает такого уж сильного беспокойства. Лучшими на прошедшей неделе были акции компаний, работающих в коммунальном секторе. Они даже удержались в плюсе, прибавив, правда, чисто символические 0,1%. Но плюс, всяко лучше, чем минус. И собственно сам факт этого плюса свидетельствует о том, что деньги с рынка акций не уходят, а просто инвесторы привычно для нестабильных ситуаций перебрасывают средства с акций более рискованных (технологический сектор, нефтянка и т.д.) в защитные активы, к коим и относятся акции коммунальщиков.

А вот главными лузерами прошедшей недели стали акции сырьевых компаний. Однако и здесь тоже все вполне закономерно. Чего еще следует ждать от этих акций, если нефть с начала года потеряла в цене уже более 20% и продолжает снижаться, пока так и не отыскав свой уровень поддержки.

Что касается отдельных акций, то одним из главных героев прошедшей неделе, безусловно, стали акции Tesla (TSLA,+1,52%), которые продолжают свой безостановочный полет в космос. Новый толчок росту этих акций дала вышедшая на прошедшей неделе квартальная отчетность. Сильная отчетность, новый спрос со стороны инвесторов и большое количество открытых коротких позиций привели к тому, что акции подорожали за неделю еще более чем на 15%, а всего – с конца октября – уже более чем на 160%!

Также порадовал своих акционеров и Amazon (AMZN, +7,38%), чьи акции также после выхода очень сильной отчетности в пятницу смогли обновить свой абсолютный исторический максимум. Правда, на фоне активных продаж, наблюдающихся по всему рынку, акциям мирового лидера он-лайн ритейлинга удержаться на максимумах не удалось, и в итоге он вырос за день «всего» на 7%!

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже на прошедшей неделе было заключено почти 1 млн сделок (995 391) с акциями 1 159 эмитентов, что составляет более 97% от всех акций, обращающихся на бирже, на общую сумму более $1,1 млрд.

Предстоящие торги  

Все только начинается. Китай отпраздновал свой Лунный Новый год и вышел на работу. Результат первых торгов, после более чем недельного перерыва, вполне ожидаем – почти -8%! И это при том, что китайские власти, как утверждают многие источники бросили на поддержку рынка более $137 млрд (1 трлн юаней). Поможет ли это удержать рынки от обвала в пропасть пока совершенно не понятно. И зависит это сейчас не столько от денег (причем, в любом количестве!), сколько от того насколько успешно мировое сообщество будет противостоять короновирусной пневмонии. Остановят ее, и рынки тут же успокояться. Ну, по крайней мере, на время. В противном случае… страшно даже представить…

Что касается конкретно сегодняшнего дня, то мировые рынки прежде всего в лице Европы и США, отыграв негатив в пятницу, решили сегодня пока не спешить с нагнетанием паники. Так как с пятницы принципиально ничего не изменилось. И поэтому можно по крайней мере остановиться и перевести дух. Правда и особого хайпа тоже не наблюдается. Мы видим только, что продавцы пока решили прекратить распродажу, но покупатели – сильно свои хвосты не распушили и пока как-то не очень жаждут тратить свои деньги на покупку подешевевших акций. Так что текущую ситуацию можно скорее охарактеризовать как настороженно - нейтральную и не более того.

Из интересных событий, если отбросить тот факт, что весь мир забыл обо всем на свете и с придыханием следит исключительно за количеством новых заболевших и умерших от короновируса, на первом месте безусловно стоит выходящая сегодня уже после окончания торгов отчетность Alphabet (материнская компания Google). Она последняя из созвездия супергигантов, кто публикует свои данные и, также как и у его «товарищей», аналитики ждут от нее исключительно хорошие финансовые показатели. Весь вопрос только в одном - не съест ли весь позитив от вышедшей отчетности общерыночный негатив? И шансы здесь можно оценить как 50 на 50 – то ли выздоровеем, то ли умрем. Но все же будем верить в лучшее!

Топ-6 акций для покупки на фоне страхов по поводу распространения коронавируса

На какие компании последние события не оказали никакого влияния? Какие бумаги стремительно летят вниз, хотя совсем этого не заслуживают?

Примерно такие вопросы вы должны задавать себе в текущей рыночной обстановке, считает Джим Крамер, американский телеведущий, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров.

Далее приводим перевод мнения эксперта от первого лица.

Не воспринимайте любое происшествие как возможность сбросить свои активы, иначе будете продавать в условиях всеобщей паники, а это обычно ничем хорошим не заканчивается. Обратите внимание, что я сказал «обычно», потому что бывают моменты, когда любой момент идеален для продажи – такое было характерно в период с 2007 по 2009 год.

Продолжение

3 акции для ставки на очень активный рост в 2020 году

Главная цель любого инвестора – получение прибыли от вложения средств.

Для достижения этой цели опытные игроки с Уолл-стрит зачастую прибегают к одной и той же стратегии: инвестированию в рост. Компания с большим потенциалом роста, как правило, щедро вознаграждает своих акционеров в будущем.

Итак, закатав рукава, инвесторы занимаются поиском фирм с впечатляющими перспективами долгосрочного роста. Однако, иметь цель в виду – это одно, а сосредоточиться на инвестировании в компании, готовящиеся к звездному росту в ближайшие годы, – уже совсем другая история. Задачу не облегчает и тот факт, что в 2019 году S&P 500 продемонстрировал самый большой годовой прирост с 2013 года, завершив год на 29% выше и начав 2020 год с ростом на 2%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Всеволод Зубов про санкционное давление, рубль и инвестиционные приоритеты
    Автор: Елена Болотина 06.08.2025 14:14
    63

    Прошедшая неделя на российском рынке сопровождалась несколькими важными событиями: усилением санкционного давления со стороны США, колебаниями курса рубля, а также перераспределением интереса инвесторов между акциями и облигациями. Эти темы стали центральными в новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций», где итогами недели поделился старший аналитик Всеволод Зубов.more

  • Геополитика в центре внимания – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 06.08.2025 13:42
    73

    Сегодня могут состояться переговоры спецпосланника президента Стивена Уиткоффа с высокопоставленными российскими чиновниками. Ждем новостей по этому вопросу, хотя вряд ли подробности будут разглашены.more

  • «Мы не готовы были проиграть гонку, держась за старые привычки»
    Олег Чихладзе, член совета директоров Ассоциации «НП РТС» 06.08.2025 13:32
    103

    Журнал Fomag.ru продолжает беседовать с финансистами в рамках спецпроекта «Лица фондового рынка». Член совета директоров Ассоциации «НП РТС» Олег Чихладзе прошел путь от простого трейдера до руководителя брокерского бизнеса «БКС Мир инвестиций», а сейчас развивает собственный финтех-стартап. Мы поговорили с Олегом о болях финансового рынка, молодых неформалах в компании и переосмыслении роли Ассоциации в условиях нового времени.more

  • Никита Макаров про эволюцию мировой валютной системы и роль биткоина
    Автор: Елена Болотина 05.08.2025 19:31
    429

    В эфире на канале «РБК инвестиции» финансовый обозреватель Никита Макаров рассказал о современных тенденциях валютных систем, динамике доллара и перспективах криптовалют, в частности биткоина, как альтернативы традиционным денежным активам и золоту. Основные темы обсуждения – исторические изменения валютных стандартов, причины доминирования доллара и возможности криптовалют в новой экономической реальности.more

  • Председатель SEC Пол Аткинс поделился подробностями инициативы «Проект Крипто»
    Автор: Яна Кудрявцева 05.08.2025 18:26
    431

    Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) представила новую инициативу под названием Project Crypto, направленную на адаптацию регулирования к быстроменяющемуся миру цифровых активов.more