Экспертиза / Financial One

Какие акции покупают на умные деньги

Фото: facebook
2255

Пока Россия отдыхала, пока россияне доедали новогодние салаты и выходили из новогоднего ступора, весь мир уже включился в работу. Причем не просто включился, а включился активно. Даже, можно сказать, слишком активно.

Если отключиться от новостного фона и просто взглянуть на итоги первых дней торговли на мировых фондовых рынках, то у смотрящего может сложиться супер оптимистичная картинка. Ну и правда, чисто внешне все выглядит просто великолепно. Рынки продолжают расти, и продолжают покорять новые вершины. Причем делают это настолько уверенно, что кажется вот оно - наступило счастливое время инвесторов всего мира. 

За первые 5 торговых дней американские индексы выросли от 0,69% по индексу S&P500 до 1,75% по Nasdaq. То есть даже сама по себе картинка роста не меняется – то, что росло раньше, то продолжает расти и сейчас. Более того к этому росту подключился и целый ряд отстающих, например, таких, как акции популярнейшей сети универмагов Macy’s (M, +2,43%), которые за первую новогоднюю неделю выросли более чем на 10%.

Однако текущая картинка «инвестиционного хайпа» весьма и весьма обманчива. И главная причина тому – резкий рост геополитической напряженности. Причин этой напряженности много и они активно обсуждаются политическими аналитиками. И мы точно не будем лезть в эту область. Однако, единственно, можно только удивляться, что на фоне все более усиливающейся политической нестабильности, участники фондового рынка продолжают сохранять позитив и верить во все самое лучшее. Просто фантастика какая-то!

Причем следует отметить, что торги после предновогоднего затишья проходят достаточно активно и обороты вышли на средний уровень последних месяцев. Это то, что касается торгов на американских биржах в целом. Если же посмотреть на аналогичный показатель на торгах иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже, где торги не останавливались на новогодние праздники, то здесь мы видим резкое увеличение оборотов даже по сравнению рекордными данными 2019 года. 

Если максимальный оборот за один торговый день в 2019 году составил $190 млн долларов США, то все последние дни обороты держались в пределах $150 – 170 млн, а в среду 8 января на фоне обострения американо-иранских отношений и роста волатильности на фондовых рынках оборот на торгах биржи SPB взлетел до $235 млн. 

При этом и количество сделок за день также впервые превысило отметку в 200 тысяч. Так что говорить, что российские участники торгов все последние дни только спали и ели салаты язык не поворачивается. И это только начало года, когда все же большинство россиян предпочитало отдыхать.

Предстоящие торги

Год начинается оптимистично. Может быть даже слишком оптимистично. Так это или нет, мы узнаем позже. А пока на данный момент все просто замечательно. Мировые индексы один за другим переписывают свои исторические «хаи» – и в Америке (и в первую очередь именно в Америке!), и в Европе (Stoxx 600, DAX30). Азиатским индексам хоть до абсолютных максимумов и далеко, но и они все поголовно также уверенно растут все последние дни. 

Короче, инвесторов всего мира охватил какой-то супер оптимизм. И это в полной мере касается и сегодняшнего дня. Пока по итогам первой его половины на горизонте ни одного красного пятна. Все рынки сплошь зеленые. Хочется крикнуть «УРА!», но при этом все же требуется соблюдать осторожность. Опасностей слишком много. И это нам очень хорошо продемонстрировали события последних дней.

Какие идеи возникли за новогодние праздники? Да в общем-то чего-то нового не появилось. Глобальные идеи все те же. Если на рынке, нет даже не на рынке, а в мире все будет более-менее спокойно, то впереди «планеты всей» по-прежнему будут акции технологического сектора, ведомые компаниями, работающими в полупроводниковом (чипы, видеокарты, процессоры) сегменте. 

Конечно, нельзя упускать из виду акции компаний, работающие в сфере медицины и здравоохранения, которые остаются глобально недооцененными, и на которые мы все последние месяцы видим спрос со стороны крупных инстицуональных инвесторов. Тут вполне может сложиться классическая ситуация – как только «smart money» наедятся этими акциями, то они тут же пойдут вверх. Аналогичную ситуация мы наблюдаем сейчас в акциях General Electric (GE) и упоминавшегося уже выше Macy’s (M).

Однако за первые новогодние дни появились не только кандидаты на покупку, но также и на продажу. К этой категории, прежде всего, стоит отнести акции, явно перекупленной, компании Tesla (TSLA), которые только c начала этого года прибавили уже более 20%. И это на фоне явно не очень хорошего 2019 года для автомобилестроителей в целом! Так что коррекция в этих интереснейших акциях должна начаться, что называется уже с минуты на минуту.

В целом же сегодняшний день должен пройти в умеренно позитивном ключе, и рост, начавшийся вчера после речи Трампа, когда всем стало понятно, что на рожон с Ираном США лезть не будет, продолжится. Как обычно это будет рост, измеряемый несколькими десятыми процентами. Но при этом и этого будет достаточно, чтобы обновить максимумы. 

И будем надеяться, что за торговые часы ничего «не прилетит» – и в прямом, и в переносном смысле – ни ракет, ни каких-нибудь «закошмаренных» выступлений мировых политиков. Все же стоит помнить, времена нынче очень неспокойные. И это только начало 2020 года! А что же будет дальше?

Стоит ли начинать переживать за акции «Газпрома»

Укрепление позиций «Газпрома» на европейском рынке не входит в интересы европейских партнеров. 

Резкое усиление факторов, свидетельствующих о формировании в газовой отрасли «рынка продавца», это сигнал для роста цен на сырье и повышение спроса на «риск», к которому западные экономики, стремящиеся сбалансировать инфляционные риски, похоже, не готовы.

Однако тренд на укрепление позиций «Газпрома» на европейском и с недавних пор азиатском рынке усиливается, несмотря на искусственное сдерживание этой тенденции. 

Риски нерыночного регулирования для проектов ПАО «Газпром» и других российских компаний сохраняются, но в экономике преобладающим влиянием обладает спрос, решения политиков базируются на инвестиционном спросе, они в конечном итоге и оплачиваются дивидендами от инвестиций в рамках этого спроса. 

Продолжение 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи