Экспертиза / Financial One

Какая компания принесла инвесторам наибольшую доходность с начала 2019 года

Фото: facebook.com
3601
Кто из вас владел акциями Arrowhead Pharmaceuticals в начале этого года?

Вопрос интересный, поскольку с начала года и по состоянию на 3 декабря бумаги данной компании показали самый лучший результат среди всех фирм, входящих в S&P 1500. Согласно данным FactSet, стоимость акций Arrowhead Pharmaceuticals увеличилась на колоссальные 450%. Само собой разумеется, такая доходность внесла бы значительный вклад в формирование вашего пенсионного капитала.

Хотя динамика Arrowhead Pharmaceuticals и является самой успешной среди всех компаний этого индекса, такой впечатляющий результат далеко не единственный. На самом деле, акции топ-10 победителей текущего года в среднем выросли более чем на 200%.

Ниже на графике вы можете увидеть, какие компании вошли в десятку лидеров. Но не корите себя слишком сильно, если вы не приобрели их бумаги еще в начале года. Всем известно, что заранее предугадать, акции каких фирм покажут наилучшую динамику, практически невозможно.

0-.png

Обычно даже топовым аналитикам не удается с точностью определить будущих лидеров. Довольно редко акции, которые эксперты рекомендуют к покупке в начале года, в итоге оказываются одними из лучших ближе к концу декабря.

Тем не менее вряд ли нам стоит обвинять аналитиков за не всегда точные прогнозы. В конце концов, десятка компаний-лидеров составляет всего лишь 0,67% акций в индексе S&P 1500. Таким образом, осуждение финансовых экспертов за то, что они не смогли составить выигрышный список из всего десяти компаний, схоже с негодованием по поводу проигрыша в лотерее.

Но даже несмотря на то, что заранее определить акции с наилучшей динамикой очень сложно, если вам не повезет с начала года добавить в свой портфель бумаги хотя бы одного из главных лидеров, вы, вероятно, отстанете от общего рынка.

Такое умозаключение вполне может показаться нелогичным, поэтому позвольте объяснить всю суть. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Financial Economics, вся чистая прибыль на фондовом рынке США с 1926 года приходится всего на 4% акций. Другие 96% в совокупности принесли не больше доходности, чем краткосрочные казначейские векселя.

Другими словами, если вам не повезло владеть этими 4% акций, вы вообще зря переживали. Вместо того, чтобы портить себе нервы и беспокоиться из-за волатильности, с простым банковским сберегательным счетом вы могли бы спокойно спать даже после двух обвалов фондового рынка, Великой рецессии и мирового финансового кризиса, и при этом получать такую же доходность.

Автор этого исследования, Хендрик Бессембиндер из Университета штата Аризона, отмечает, что этот результат «подчеркивает важную роль положительной асимметрии в распределении доходности отдельных акций». Как сказано в учебном курсе «Statistics 101», смысл распределения доходности акций с положительной асимметрией заключается в том, что средняя доходность по всем акциям будет выше медианы (доходности, которая находится в середине распределения, при этом 50% акций показывают более позитивную динамику, а другие 50% – более негативную).

Что же это означает? Простыми словами, для того, чтобы просто сравнять свою доходность со средней доходностью всего рынка – а уж тем более превзойти ее – вы должны вложить средства в как можно большее количество компаний из крошечной группы лидеров с доходностью выше обычного. По словам Бессембиндера, «полученные результаты помогают объяснить, почему активные инвестиционные стратегии с плохим уровнем диверсификации чаще всего уступают средним показателям рынка».

Звучит довольно отрезвляюще, но и это еще не все: асимметрия при распределении доходности акций в будущем, вероятно, станет еще более положительной, чем в прошлом веке. Так происходит, поскольку рынки превращаются в то, что некоторые называют экономикой под лозунгом «победитель получает все».

Один очень показательный пример, который иллюстрирует всю эту эволюцию, проистекает из исследования, проведенного Кэтлин Кэйл из Университета Аризоны и Рене Штулз из Университета штата Огайо. Они измерили процент от общего дохода акций ста крупнейших американских публичных корпораций. В 1975 году этот показатель составлял 48,5%, в 1995 году немногим выше – 52,8%. Но в 2015 году он вырос до 84,2%.

Это просто удивительно. Результаты исследования показывают, что большую часть всей прибыли получает крошечная горстка фирм. А подавляющее большинство компаний вынуждено бороться за объедки, которые падают с праздничного стола этих мега-прибыльных корпораций.

Давайте сделаем основные выводы из всего вышесказанного – их будет два.

Первый вывод – не позволяйте страху под названием «упущенная возможность» затуманить ваш разум, когда вы сталкиваетесь с новостями о победителях этого этого года, будь то акции, ETF или фонды коллективных инвестиций. 

Журналисты очень любят писать об этом, особенно в декабре и январе, так что в ближайшие недели будьте готовы к наплыву информации. Но эти истории вряд ли имеют большее отношение к вашей долгосрочной инвестиционной стратегии, чем чтение о том, кто выиграл последнюю лотерею.

Второй вывод звучит так – для большинства из нас индексные фонды являются наиболее предпочтительным инвестиционным продуктом для получения доступа к фондовому рынку.

Ура! Fomag.ru устроил конкурс для детей

Всем доброго дня! 

У нас новый конкурс, на этот раз для детей. Ждем рисунки на финансовые, инвестиционные темы, про биржу, трейдеров и т.д. Прислать лучше до 30 января. 

Что нужно сделать? 

Нарисовать и прислать на почту i.shlygin@fomag.ru либо опубликовать непосредственно в комментарии под этим постом – ссылка. Важно еще указать имя и возраст ребенка-автора рисунка. 

Призы нам предоставило издательство «Альпина». 

1.Конни и карманные деньги 3+

https://www.alpinabook.ru/catalog/book-598383/ 

2.Чему я могу научиться у Фила Найта 7+

https://www.alpinabook.ru/catalog/book-544549/ 

Если есть желание пополнить призовой фонд конкурса интересными для детей подарками, то будем рады. 

Кто получит призы? 

Авторы тех рисунков, которые получат наибольший отклик читателей, то есть больше всего лайков, репостов и комментариев.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи