Как XBRL-формат меняет биржевой мир

Иллюстрация: berkeleyappliedanalytics.com
Артем Ейсков 24.03.2016 13:10
5252

Разработка специального языка XBRL для публикации финансовых данных торгующихся на бирже компаний вошла в финальную стадию: в 2016 году начнется его массовое практическое применение. Появление новых аналитических инструментов на его основе должно увеличить интерес инвесторов к долгосрочным «точечным» инвестициям и оставить не у дел многих аналитиков.

Язык XBRL основан на знакомом многим языке разметки XML, широко используемом в интернете и в автоматической обработке данных. Документ, подготовленный на его основе, имеет стандартную структуру бизнес-данных и описывает связи между ними. Использующие его программы одинаково «воспринимают» эти данные и могут формировать из них любые виды отчетов: таблицы, графики, описания, как для отдельных компаний, так и для их групп. 

XBRL разрабатывается и внедряется уже больше 10 лет, но только сейчас этот процесс вышел на финальную стадию. Все компании, отчитывающиеся перед американской Комиссией по ценным бумагам, внедрили XBRL-представление данных, что позволяет инвесторам полноценно анализировать американский рынок. Активно занимаются этим вопросом регуляторы в Соединенном Королевстве и Сингапуре, а в 2015 году и Банком России была создана «российская юрисдикция» XBRL - первый шаг к принятию стандарта.

Интерес к XBRL возродился в последнее время после некоторого угасания (из-за медленной разработки) еще и потому, что трейдерам приходится менять сложившиеся привычки. Высокочастотная торговля поставила под удар внутридневной ручной трейдинг: человек заведомо проигрывает роботу в этом соревновании. Чтобы сравнять шансы и получить прибыль, приходится использовать преимущество человека перед машиной: анализировать фундаментальные показатели компаний и заниматься точечным подбором потенциально быстро и сильно дорожающих (или дешевеющих) акций.

Ключевая проблема в этом деле (помимо необходимости иметь навыки фундаментального анализа) - сбор данных о показателях сразу большого количества компаний. Сервисы и программы, использующие XBRL, в первую очередь решают именно эту проблему: они позволяют закачивать, фильтровать, сортировать и анализировать на базовом уровне любое количество «сырых» данных, поступающих от компаний в стандартном виде.

Активисты, продвигающие XBRL, говорят о «самом значительном изменении в финансовой отчетности с XV века». Вероятно, это некоторое преувеличение, но доступ «обычных» инвесторов к массивам информации, до сих пор имеющимся разве что у банков и управляющих компаний, должен изменить отношение к ценности аналитики. 

Стандартизация данных дает возможность создавать «цифровых советников» - программы, самостоятельно отбирающие наиболее привлекательные в долгосрочном плане компании с учетом возможностей и пожеланий инвестора. Они, вероятно, смогут создавать сбалансированные портфели ценных бумаг не хуже дорогих финансовых советников. Фактически, за аналитиками-людьми останется только одна сфера, недоступная роботам: использование при выработке рекомендаций неформализуемой информации (качество менеджмента, связи компании с правительством, изменение деловой среды в государстве и т.п.), что требует более высокой квалификации и опыта, чем у большинства современных специалистов.

Впрочем, не все так безоблачно. Сами разработчики указывают на очевидную проблему, с которой столкнутся пользователи: некачественные «сырые» данные. Компании не всегда строго соблюдают формат отчетности, публикуемой в XBRL-виде, что ведет к ошибкам и сбоям при анализе информации. Это значит, что инвесторам как минимум стоит внимательнее смотреть на явно выбивающиеся из общего ряда показатели и при необходимости перепроверять их по другим источникам.

На сегодня известны несколько десятков сервисов, использующих XBRL, но подавляющее большинство из них предназначено для помощи эмитентам в создании отчетов и «переводе» их на этот язык. Тем не менее несколько полезных для инвесторов проектов существует.

Веб-приложение Calcbench собирает и структурирует информацию из XBRL-отчетов американских компаний и представляет ее в виде таблиц и графиков по отдельным компаниям и группам компаний, отобранных пользователем. Кроме того, сайт позволяет загружать на локальный компьютер массивы информации за несколько лет для дальнейшего анализа, в том числе с использованием специального дополнения для Excel. Подписка на услуги проекта стоит $400 в месяц, но есть бесплатный ознакомительный период и скидки на первые месяцы работы.

Бесплатное приложение Litix 100 для iPad умеет несколько больше: здесь доступна сортировка компаний и построение рэнкингов не только по финансовым показателям, но и по 40 коэффициентам (мультипликаторам), а также по собственным, придуманным самим пользователем, правилам. При желании можно посмотреть «снимок» эмитента - его текущие финансовые показатели, тренды, исторические данные. К цифровой информации добавляется и новостная - приложение «подтягивает» новости, относящиеся к интересующей инвестора компании из Google Finance и Yahoo Finance. Все это - только на планшетах Apple. В бесплатной версии доступны данные только по 100 самым прибыльным компаниям, торгующимся в США. Платная подписка, вероятно, станет доступна позднее.

Комплекс программ от Findynamics (XBRLAnalyst и другие) подойдет тем, кто привык работать в среде Excel - это, по сути, приложение для табличного редактора, расширяющее его возможности для фундаментального анализа на основе XBRL-данных. Кроме финансовых данных из отчетов, XBRLAnalyst позволяет автоматически добавлять в таблицы актуальные цены акций и прогнозы по квартальным и годовым показателям компаний. Как и в других аналитических инструментах, здесь есть возможность создавать собственные метрики (мультипликаторы) и задавать группы компаний для сравнения и отслеживания. Но XBRLAnalyst отслеживает не только финансовые отчеты, но и формы, подаваемые корпорациям в SEC, например данные о владельцах акций. Программа имеет несколько тарифных планов - от бесплатного с очень ограниченным набором функций до полного стоимостью $299 в месяц или $2999 в год. 

Использование одной из программ, основанных на XBRL




Теги: XBRL



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи