Market Vectors / Financial One

Как XBRL-формат меняет биржевой мир

Как XBRL-формат меняет биржевой мир Иллюстрация: berkeleyappliedanalytics.com
5889

Разработка специального языка XBRL для публикации финансовых данных торгующихся на бирже компаний вошла в финальную стадию: в 2016 году начнется его массовое практическое применение. Появление новых аналитических инструментов на его основе должно увеличить интерес инвесторов к долгосрочным «точечным» инвестициям и оставить не у дел многих аналитиков.

Язык XBRL основан на знакомом многим языке разметки XML, широко используемом в интернете и в автоматической обработке данных. Документ, подготовленный на его основе, имеет стандартную структуру бизнес-данных и описывает связи между ними. Использующие его программы одинаково «воспринимают» эти данные и могут формировать из них любые виды отчетов: таблицы, графики, описания, как для отдельных компаний, так и для их групп. 

XBRL разрабатывается и внедряется уже больше 10 лет, но только сейчас этот процесс вышел на финальную стадию. Все компании, отчитывающиеся перед американской Комиссией по ценным бумагам, внедрили XBRL-представление данных, что позволяет инвесторам полноценно анализировать американский рынок. Активно занимаются этим вопросом регуляторы в Соединенном Королевстве и Сингапуре, а в 2015 году и Банком России была создана «российская юрисдикция» XBRL - первый шаг к принятию стандарта.

Интерес к XBRL возродился в последнее время после некоторого угасания (из-за медленной разработки) еще и потому, что трейдерам приходится менять сложившиеся привычки. Высокочастотная торговля поставила под удар внутридневной ручной трейдинг: человек заведомо проигрывает роботу в этом соревновании. Чтобы сравнять шансы и получить прибыль, приходится использовать преимущество человека перед машиной: анализировать фундаментальные показатели компаний и заниматься точечным подбором потенциально быстро и сильно дорожающих (или дешевеющих) акций.

Ключевая проблема в этом деле (помимо необходимости иметь навыки фундаментального анализа) - сбор данных о показателях сразу большого количества компаний. Сервисы и программы, использующие XBRL, в первую очередь решают именно эту проблему: они позволяют закачивать, фильтровать, сортировать и анализировать на базовом уровне любое количество «сырых» данных, поступающих от компаний в стандартном виде.

Активисты, продвигающие XBRL, говорят о «самом значительном изменении в финансовой отчетности с XV века». Вероятно, это некоторое преувеличение, но доступ «обычных» инвесторов к массивам информации, до сих пор имеющимся разве что у банков и управляющих компаний, должен изменить отношение к ценности аналитики. 

Стандартизация данных дает возможность создавать «цифровых советников» - программы, самостоятельно отбирающие наиболее привлекательные в долгосрочном плане компании с учетом возможностей и пожеланий инвестора. Они, вероятно, смогут создавать сбалансированные портфели ценных бумаг не хуже дорогих финансовых советников. Фактически, за аналитиками-людьми останется только одна сфера, недоступная роботам: использование при выработке рекомендаций неформализуемой информации (качество менеджмента, связи компании с правительством, изменение деловой среды в государстве и т.п.), что требует более высокой квалификации и опыта, чем у большинства современных специалистов.

Впрочем, не все так безоблачно. Сами разработчики указывают на очевидную проблему, с которой столкнутся пользователи: некачественные «сырые» данные. Компании не всегда строго соблюдают формат отчетности, публикуемой в XBRL-виде, что ведет к ошибкам и сбоям при анализе информации. Это значит, что инвесторам как минимум стоит внимательнее смотреть на явно выбивающиеся из общего ряда показатели и при необходимости перепроверять их по другим источникам.

На сегодня известны несколько десятков сервисов, использующих XBRL, но подавляющее большинство из них предназначено для помощи эмитентам в создании отчетов и «переводе» их на этот язык. Тем не менее несколько полезных для инвесторов проектов существует.

Веб-приложение Calcbench собирает и структурирует информацию из XBRL-отчетов американских компаний и представляет ее в виде таблиц и графиков по отдельным компаниям и группам компаний, отобранных пользователем. Кроме того, сайт позволяет загружать на локальный компьютер массивы информации за несколько лет для дальнейшего анализа, в том числе с использованием специального дополнения для Excel. Подписка на услуги проекта стоит $400 в месяц, но есть бесплатный ознакомительный период и скидки на первые месяцы работы.

Бесплатное приложение Litix 100 для iPad умеет несколько больше: здесь доступна сортировка компаний и построение рэнкингов не только по финансовым показателям, но и по 40 коэффициентам (мультипликаторам), а также по собственным, придуманным самим пользователем, правилам. При желании можно посмотреть «снимок» эмитента - его текущие финансовые показатели, тренды, исторические данные. К цифровой информации добавляется и новостная - приложение «подтягивает» новости, относящиеся к интересующей инвестора компании из Google Finance и Yahoo Finance. Все это - только на планшетах Apple. В бесплатной версии доступны данные только по 100 самым прибыльным компаниям, торгующимся в США. Платная подписка, вероятно, станет доступна позднее.

Комплекс программ от Findynamics (XBRLAnalyst и другие) подойдет тем, кто привык работать в среде Excel - это, по сути, приложение для табличного редактора, расширяющее его возможности для фундаментального анализа на основе XBRL-данных. Кроме финансовых данных из отчетов, XBRLAnalyst позволяет автоматически добавлять в таблицы актуальные цены акций и прогнозы по квартальным и годовым показателям компаний. Как и в других аналитических инструментах, здесь есть возможность создавать собственные метрики (мультипликаторы) и задавать группы компаний для сравнения и отслеживания. Но XBRLAnalyst отслеживает не только финансовые отчеты, но и формы, подаваемые корпорациям в SEC, например данные о владельцах акций. Программа имеет несколько тарифных планов - от бесплатного с очень ограниченным набором функций до полного стоимостью $299 в месяц или $2999 в год. 

Использование одной из программ, основанных на XBRL



Теги: XBRL



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    735

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    661

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1052

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    703

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    691

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more