Как высчитывается налог на евробонды

Алексей Бизин, Антон Затолокин 01.04.2015 11:40
23808

Налогообложение валютных инструментов, в отличие от рублевых активов, крайне непростое. При покупке тех же еврооблигаций инвестору необходимо учитывать множество факторов и быть готовым в итоге к тому, что его вложения окажутся не настолько прибыльными, как ему могло показаться в начале. Давайте разберем один из примеров, который в дальнейшем поможет ориентироваться в механике формирования налоговой базы для евробондов.

Согласно п. 7 ст. 214.1 Налогового Кодекса доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде. Доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами

НДФЛ для инвестора, купившего еврооблигации, номинированные в отличной от рубля валюте, рассчитывается по итогам переоценки позиции в рублях на момент закрытия позиции. В то же время купонные платежи, приходящие инвестору в середине налогового периода, считаются зафиксированным доходом инвестора, оценка дохода в рублях осуществляется по курсу ЦБ на день получения дохода.

Разберем эту ситуацию на конкретном примере и возьмем пессимистичный сценарий, в котором происходит ослабление рубля по отношению к валюте еврооблигации.

Котировки еврооблигации Альфа-банка и динамика курса рубля


Итак, 18 марта 2014 года инвестор купил еврооблигации Альфа Банка на сумму $1 млн по номиналу и с погашением в 2017 году по цене 96%.

С учетом накопленного купонного дохода (НКД)* покупатель платит продавцу $ 964 550. Курс ЦБ на дату покупки зафиксирован на уровне 36,6505 рублей.

Получается, что цена покупки в рублях составила 35 351 239,78 рублей.

22 августа 2014 года инвестор получает купон в размере $31,5 тысячи. Курс ЦБ на эту дату — 36,3317 рублей. То есть в рублях инвестор получил доход в 1 144 448,55 рублей.

13% от этого значения (148 778,31 руб.) брокер инвестора как его налоговый агент* удержит по итогам налогового периода.

Далее инвестор продал свою позицию 23 декабря 2014 года по цене 94%. С учетом НКД инвестор получил от покупателя $959 250. Курс ЦБ на 23.12.2014 был зафиксирован на уровне 56,494 рубля. То есть инвестор выручил от продажи в рублях 54 191 869,5 рубля.

Таким образом доход инвестора в рублях из-за его ослабления составил 54 191 869,5 - 35 351 239,78= 18 840 629,72 рубля, и с этой суммы он также должен будет заплатить 13%. Получается 2 449 281,86 рублей. Этот налог суммируется с налогом, который был рассчитан по купону.

Важный момент: налог с рублевой переоценки все равно будет изъят, несмотря на то что в долларах результат вложений отрицательный (цена покупки евробонда оказалась выше цены продажи).

Мы рассмотрели пессимистичный сценарий, но надо заметить, что при укреплении рубля работает та же логика. При наличии прибыли в долларах США ситуация может сложиться так, что инвестор не должен будет платить НДФЛ из-за курсовых разниц. Разумеется, здесь присутствует элемент неопределенности, но при наличии хороших прогностических способностей можно постараться сыграть на этой возможности.

Ну и не стоит забывать о том, что НДФЛ рассчитывается по факту закрытия позиции. Если инвестор не продал свои евробонды в отчетном периоде, то НДФЛ он заплатит только с полученных купонов.

Для юридических лиц применяется такой же подход с той только разницей, что у них другая ставка налога и свои налоги они считают сами, брокер не выступает для них налоговым агентом.

Когда облигация продается/погашается (что одно и то же с точки зрения налогообложения) с убытком, то доходы по купонам и убыток по облигациям одного вида сальдируются и налогооблагаемая база может уменьшаться. При этом ситуация, когда купонный доход может быть высоким, а облигация торгуется выше номинала, встречается довольно часто.

Иногда в целях оптимизации налогообложения прибегают к форме коллективных инвестиций (ПИФы, создание офшорных компаний — держателей фонда облигаций). Компания-инвестор получает купонные доходы, продает облигации и получает прибыль, которую выплачивает индивидуальным инвесторам как дивиденды. И тогда инвесторы — физлица выплачивают только налог на дивиденды (надо заметить, что с 2015 года этот налог вырос с 9% до 13% и выгода этого варианта уже не так очевидна).

Если вы активно торгуете евробондами, то часто складывается ситуация, когда одну бумагу вы продаете в убыток, но на других получаете хорошую прибыль по купонам, и в целом ваш результат оказывается неплохим. А поскольку налог платится по итогам финансового года (до июля), то имеет место некий налоговый кредит — инвестор получает доход по купонам, пользуется им полгода, а только затем платит с него налог. При этом в случае благоприятного изменения курса рубля к доллару можно заработать еще и на этом.

ПРИМЕЧАНИЯ

*Согласно пункту 3 статьи 43 НК РФ под процентом понимается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида, независимо от способа его оформления. Та часть процентного (купонного) дохода, выплата которого предусмотрена условиями выпуска ценной бумаги, а сумма рассчитана пропорционально количеству дней, прошедших от даты выпуска ценной бумаги или даты выплаты предшествующего купонного дохода до даты совершения сделки (даты передачи ценной бумаги), именуется накопленным процентным (купонным) доходом (НКД). Такое определение дано в пункте 4 статьи 280 НК РФ.

*В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 226.1 НК брокер признается налоговым агентом при осуществлении выплат по ценным бумагам, включая выплаты по операциям купли-продажи ценных бумаг и выплаты доходов по ценным бумагам (дивиденды, проценты).

Авторы - Антон Затолокин, главный инвестиционный консультант Schildershoven Finance; Алексей Бизин, старший инвестиционный консультант Schildershoven Finance







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи