Экспертиза / Financial One

Внебиржа, ICO и pre-IPO – как компании стать публичной и не потерять контроль над бизнесом

Внебиржа, ICO и pre-IPO – как компании стать публичной и не потерять контроль над бизнесом
5209

Модели развития бизнеса, методы финансирования и важность внебиржевого рынка для небольших компаний обсудили с основателем платформы MUST Антоном Редько.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Меня зовут Антон Редько, и я основатель платформы MUST для коммерческих автопарков. Мы помогаем проверять и нанимать водителей, снижать аварийность и сокращать расходы на страхование.

Если говорить про меня как про эксперта, то я с 2016 года в рынке коммерческого транспорта. Работал на рынках Европы, США и России. Был как импорт, так и экспорт техники. Если говорить про текущую цифровую реальность, стоит отметить, что проект долгое время развивался в офлайне. Но в 2016 году я осознал необходимость перестраиваться в цифровой формат. Так я начал менять себя и бизнес.

Сейчас это платформа из нескольких решений. У нас есть маркетплейс коммерческой техники, направление страхования, обработки данных. Также мы активно движемся в сторону финансовых сервисов и в целом позиционируем себя как B2B финтех для отрасли коммерческого транспорта и для автопарков транспортных компаний.

До февраля у нас были большие планы по выходу на рынок Европы. В свете последних событий мы поменяли свою стратегию, но глобально ничего не изменилось. Мы ориентированы на рынок России, на этом и будем фокусироваться. В 2023-2024 годы планируем выход на рынки Турции и стран БРИКС.

Что касается процесса привлечения средств и выбора способа, то мы пробовали все более-менее простое на российском рынке. Мы сходили в венчур, сходили к ангелам, и какое-то количество средств мы привлекли. На сегодняшний день в проект проинвестировано чуть больше 90 млн рублей. Сейчас мы объявили уже четвертый раунд финансирования.

Если говорить про финансирование через продажу акций, то мы пришли к этой модели ввиду нескольких плюсов для бизнеса. Важно отметить, когда ты продаешь долю бизнеса в России, например, венчурному фонду, то вся оценка строится по твоей выручке. Венчур оценил нас очень дешево. И чтобы продолжить развиваться, нам пришлось бы продать 60% компании. Мы на это не были готовы.

Те предложения, которые мы получали в контексте M&A, это история про продажу 90% контроля. Такой вариант нам тоже неинтересен. Мы понимаем, что если сегодня нам дают 200-300 млн рублей за компанию без выручки, то с высокой вероятностью через несколько лет эта история будет стоить несколько миллиардов рублей. Тогда будет интереснее разговаривать.

В 2018 году мы пробовали привлекать деньги через ICO. Таким образом мы получили представление о том, что такое pre-IPO. Смысл в том, что долевыми собственниками компании должны стать ранние последователи, то есть владельцы бизнесов, которые в дальнейшем будут использовать технологию для развития своих бизнесов.

Для нас это идеальная модель, потому что люди смотрят не на выручку компании, а на ее технологии через призму полезности сервиса для их бизнес-процессов. Здесь появляется совсем другая матрица восприятия реальности и совсем другая основа для переговорного процесса.

Одновременно с этим покупка акций в России в свете бурного развития биржевого рынка за последние несколько лет стала достаточно понятным и простым процессом. Когда ты говоришь человеку о покупке акций и простом владении долей, для него это становится очень понятной историей.

На сегодняшний день мы размещены у «Статуса» от «Сбера». Это тоже не вызывает никаких вопросов. Кроме того, акционерное общество – история, которую проверил ЦБ. И хотя у нас акционерное общество непубличное, это добавляет прозрачности для инвестора. Он знает, что все уже проверено.

Мы сделали ставку на такую форму именно потому, что в данном случае огромное количество дью-дилидженса для инвестора уже сделано. Такая модель, на мой взгляд, является самой оптимальной для компаний на средней стадии развития.

Что самое главное, если у компании есть желание развиваться вдолгую и есть полноценное представление пути с ключевыми этапами. Тогда вполне можно построить инвестиционную стратегию и внести в план точку выхода на публичный рынок. Благо, для этого у нас есть целых две биржи, поэтому не нужно пытаться бежать в сторону Нью-Йорка или Сингапура. Потренироваться, по крайней мере, точно можно в России.

В России начал формироваться внебиржевой рынок. Последние события точно помогают ему развиваться. Часть биржевого рынка ввиду необходимости перетекает во внебиржевой формат. 

Три надежные компании с высокой дивидендной доходностью

Инвесторы по всему миру переживают сложный период. Но столь непростые времена часто создают значительные возможности для удачного вложения капитала.

Стоимость акций многих компаний сильно упала, что создает значительный потенциал для роста в будущем.

В то же время список компаний с высокой дивидендной доходностью продолжает расти по мере увеличения распродаж на рынке. Давайте рассмотрим три фирмы, на которые стоит обратить внимание.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рекордные вложения американцев в акции вызывают опасения у экономистов
    Автор: Яна Кудрявцева 06.10.2025 16:16
    407

    Фондовый рынок США находится на рекордных уровнях, и все большее число американцев приобретает ценные бумаги. По данным, которые приводит CNN, сейчас акции составляют почти половину структуры домашних финансов жителей Соединенных Штатов – около 45%. Это максимальный показатель с 1950-х годов.



    more

  • На мировых рынках преобладают смешанные настроения на фоне шатдауна США
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 06.10.2025 13:41
    429

    В понедельник, 6 октября, на мировых фондовых рынках наблюдаются смешанные настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,01% до уровня в 6715,79 п. Nasdaq Composite снизился на 0,28% до 22 780,51 п. Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,51% до 46 758,28 п. more

  • Потенциал роста Brent ограничен, ожидания по спросу не улучшаются
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 06.10.2025 13:11
    464

    Стоимость Brent утром в понедельник, 6 октября, дорожает на 1,44%, $65,5 за баррель, а WTI на 1,48%, до $61,8. Цена нефти растет после решения ОПЕК+ прибавить с ноября 2025 года квоты на добычу всего 137 тыс. б/с, что оказалось более чем в 3,5 раза меньше рыночных ожиданий.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, рынок золота, рынок нефти, компании e-commerce
    Аналитики банка «Синара» 06.10.2025 10:42
    520

    В пятницу индекс МосБиржи потерял 1,4%, а в выходные опускался даже до отметки 2565, где не был с декабря 2024 г. Фьючерс на индекс и вовсе протестировал уровень 2550 пунктов. Впрочем, субботняя просадка была полностью выкуплена в воскресенье. Столь масштабное снижение произошло в целом без явных триггеров, скорее на фоне преобладания пессимизма в отношении динамики ставки, международной ситуации и падения цен на нефть ниже $65 за баррель Brent. more

  • Нисходящий тренд в ОФЗ, вероятно, сможет прервать лишь опорное заседание ЦБ 24 октября
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 06.10.2025 10:38
    476

    Рынок ОФЗ продолжает на себе испытывать совокупность негативных факторов: переоценка ожиданий по снижению ключевой ставки, увеличение программы заимствований Минфина и повышенные геополитические риски. По итогам прошлой недели индекс RGBI потерял еще 1,4 п., достигнув 114,4 п. – минимума с конца июня.more