Экспертиза / Financial One

Внебиржа, ICO и pre-IPO – как компании стать публичной и не потерять контроль над бизнесом

Внебиржа, ICO и pre-IPO – как компании стать публичной и не потерять контроль над бизнесом
5222

Модели развития бизнеса, методы финансирования и важность внебиржевого рынка для небольших компаний обсудили с основателем платформы MUST Антоном Редько.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Меня зовут Антон Редько, и я основатель платформы MUST для коммерческих автопарков. Мы помогаем проверять и нанимать водителей, снижать аварийность и сокращать расходы на страхование.

Если говорить про меня как про эксперта, то я с 2016 года в рынке коммерческого транспорта. Работал на рынках Европы, США и России. Был как импорт, так и экспорт техники. Если говорить про текущую цифровую реальность, стоит отметить, что проект долгое время развивался в офлайне. Но в 2016 году я осознал необходимость перестраиваться в цифровой формат. Так я начал менять себя и бизнес.

Сейчас это платформа из нескольких решений. У нас есть маркетплейс коммерческой техники, направление страхования, обработки данных. Также мы активно движемся в сторону финансовых сервисов и в целом позиционируем себя как B2B финтех для отрасли коммерческого транспорта и для автопарков транспортных компаний.

До февраля у нас были большие планы по выходу на рынок Европы. В свете последних событий мы поменяли свою стратегию, но глобально ничего не изменилось. Мы ориентированы на рынок России, на этом и будем фокусироваться. В 2023-2024 годы планируем выход на рынки Турции и стран БРИКС.

Что касается процесса привлечения средств и выбора способа, то мы пробовали все более-менее простое на российском рынке. Мы сходили в венчур, сходили к ангелам, и какое-то количество средств мы привлекли. На сегодняшний день в проект проинвестировано чуть больше 90 млн рублей. Сейчас мы объявили уже четвертый раунд финансирования.

Если говорить про финансирование через продажу акций, то мы пришли к этой модели ввиду нескольких плюсов для бизнеса. Важно отметить, когда ты продаешь долю бизнеса в России, например, венчурному фонду, то вся оценка строится по твоей выручке. Венчур оценил нас очень дешево. И чтобы продолжить развиваться, нам пришлось бы продать 60% компании. Мы на это не были готовы.

Те предложения, которые мы получали в контексте M&A, это история про продажу 90% контроля. Такой вариант нам тоже неинтересен. Мы понимаем, что если сегодня нам дают 200-300 млн рублей за компанию без выручки, то с высокой вероятностью через несколько лет эта история будет стоить несколько миллиардов рублей. Тогда будет интереснее разговаривать.

В 2018 году мы пробовали привлекать деньги через ICO. Таким образом мы получили представление о том, что такое pre-IPO. Смысл в том, что долевыми собственниками компании должны стать ранние последователи, то есть владельцы бизнесов, которые в дальнейшем будут использовать технологию для развития своих бизнесов.

Для нас это идеальная модель, потому что люди смотрят не на выручку компании, а на ее технологии через призму полезности сервиса для их бизнес-процессов. Здесь появляется совсем другая матрица восприятия реальности и совсем другая основа для переговорного процесса.

Одновременно с этим покупка акций в России в свете бурного развития биржевого рынка за последние несколько лет стала достаточно понятным и простым процессом. Когда ты говоришь человеку о покупке акций и простом владении долей, для него это становится очень понятной историей.

На сегодняшний день мы размещены у «Статуса» от «Сбера». Это тоже не вызывает никаких вопросов. Кроме того, акционерное общество – история, которую проверил ЦБ. И хотя у нас акционерное общество непубличное, это добавляет прозрачности для инвестора. Он знает, что все уже проверено.

Мы сделали ставку на такую форму именно потому, что в данном случае огромное количество дью-дилидженса для инвестора уже сделано. Такая модель, на мой взгляд, является самой оптимальной для компаний на средней стадии развития.

Что самое главное, если у компании есть желание развиваться вдолгую и есть полноценное представление пути с ключевыми этапами. Тогда вполне можно построить инвестиционную стратегию и внести в план точку выхода на публичный рынок. Благо, для этого у нас есть целых две биржи, поэтому не нужно пытаться бежать в сторону Нью-Йорка или Сингапура. Потренироваться, по крайней мере, точно можно в России.

В России начал формироваться внебиржевой рынок. Последние события точно помогают ему развиваться. Часть биржевого рынка ввиду необходимости перетекает во внебиржевой формат. 

Три надежные компании с высокой дивидендной доходностью

Инвесторы по всему миру переживают сложный период. Но столь непростые времена часто создают значительные возможности для удачного вложения капитала.

Стоимость акций многих компаний сильно упала, что создает значительный потенциал для роста в будущем.

В то же время список компаний с высокой дивидендной доходностью продолжает расти по мере увеличения распродаж на рынке. Давайте рассмотрим три фирмы, на которые стоит обратить внимание.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    592

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    920

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    988


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    981

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    940

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more