Как управлять портфелем еврооблигаций

Фото: s3.amazonaws.com
Алексей Бизин, старший инвестиционный консультант Schildershoven Finance 27.05.2015 09:31
7525

В этой серии публикаций мы поговорим о принципах формирования эффективного портфеля еврооблигаций, особенностях портфелей частных и институциональных инвесторов и стратегиях управления, помогающих достичь наилучшего portfolio performance.

Часть 1

Общий подход к формированию портфеля финансовых активов

Определитесь с целями и возможностями

Перед тем, как приступить к формирования любого инвестиционного портфеля, будь то еврооблигации или другие активы, следует определить свои цели, величину риска, которую вы можете принять и найти разумный баланс между этими величинами. Важно соблюдать принцип диверсификации капитала, о котором часто забывают. Этот принцип подразумевает, что ваш человеческий капитал (основная компетенция и главный источник дохода) и финансовый капитал (то, что удалось с помощью этой компетенции заработать) должны в некотором смысле хеджировать друг друга. Да, такой подход вряд ли отвечает требованию максимизации прибыли, однако в значительной степени снижает долгосрочные риски. Так, если вы зарабатываете в финансовом секторе, с точки зрения контроля рисков вам лучше вкладываться не в ценные бумаги, а в активы, доходность которых слабо коррелирует с вашей основной деятельностью (например, депозиты в первоклассных банках или различные страховые программы с гарантированными выплатами).

Если же вы программист, ученый или представитель креативного класса, то логично инвестировать капитал в финансовые инструменты, чтобы получить экспозицию на те виды риска, которые несвойственны вашему основному месту занятости. Развивая эту мысль, можно добавить, что профессионалу нефтедобывающей отрасли вряд ли стоит инвестировать свободные ресурсы в активы, связанные с нефтегазом, а владельцу компании, которая ведет бизнес в РФ, большую часть средств следует разместить в иностранные активы. Я везде использую слово «риск», но стоит помнить о дуализме этого понятия в финансовом лексиконе.Риск – это обратная сторона доходности и негативной коннотации в данном случае не имеет. Конечно, эта концепция воспринимается как теоретическая модель, применение которой в жизни наталкивается на множество ограничений. Дьявол как всегда в деталях, и задача профессионалов - найти максимально удобное и логичное решение для клиента.

Проведите аллокацию

Разобравшись с целью инвестирования, можно перейти к этапу аллоцирования по видам активов. Сегодня к нашим услугам в сети можно найти роботизированные сервисы, которые с помощью опросников позволят провести аллокацию в соответствии с современной теорией портфельного инвестирования (Modern Portfolio Theory) и избавят вас от лишних вычислений. Однако стоит учесть, что выводы этих систем могут базироваться на спорных предпосылках (предположения об ожидаемых уровнях доходности и риска, предположениях о форме статистического распределения этих характеристик). Да и сама идея о наличии некоего алгоритма, подходящего с минимальными оговорками каждому инвестору, интуитивно представляется достаточно серьезным допущением для постоянно трансформирующейся системы финансовых рынков.

Собственно, взрыв каждого пузыря сопровождается «статистическими выбросами» (как говорят о них постфактум) и нарушением долгосрочных корреляционных связей. На данный момент золотым стандартом для неинституциональных портфелей считается соотношение 60/40, когда 60% приходится на акции, а 40% - на инструменты с фиксированным доходом, хотя реальный глобальный портфель обращающихся финансовых активов скорее описывается как 55% облигаций и 45% акций, а соотношение 60/40 – это скорее отражение рынков 70-х годов XX века. Более сложные методы аллокации не ограничиваются лишь оценкой среднегодовых значений за прошлые периоды и функционально могут включать фундаментальный и технический анализ наряду с макроэкономический методологией. Какой бы вариант ни выбрал для себя инвестор, помните, что аллокация – это динамический процесс, который связан не с какими-то календарными датами, а с текущей стоимостью риска разного рода и взгляда инвестора на предмет адекватности этой оценки.

Выберите инвестиционную стратегию

Перед тем как приступить к анализу имеющихся возможностей, важно определиться со стратегией инвестирования. Доход по любому активу можно отразить посредством красивой математической формулы:

Return Asset = α + β x Return Market + ε ,

где α – это параметр, определяющий сверхдоход по активу после корректировки на рыночный риск;

β – параметр, определяющий связь волатильности рынка и волатильности актива (как правило, этот риск достаточно сложно, если возможно, диверсифицировать).

ε - остаточный член (на языке статистики).

Генеральная стратегия инвестирования отдельных управляющих связана либо с управлением Альфой (Value Investment), либо с управлением Бетой (Momentum Investment). Этот выбор связан с персональными характеристиками и убеждениями управляющего. Строго говоря, бОльшая часть инвесторов пытается заработать и Альфу, и Бету, но чаще получается что-то одно – там, где аналитическая компетенция управляющего выше.

В зависимости от доминирующего принципа инвестирования вы используете разные подходы на этапе анализа: управление Бетой, скорее, потребует использование серьезного статистического анализа для определения правильных моментов, в то время как поиск Альфы на рынке связан с глубоким фундаментальным корпоративным и макроэкономическим анализом

Если обсуждать эти принципы в контексте облигационного портфеля, то бета-портфель с большой долей вероятности будет состоять из высококачественных активов, а управляющий будет постоянно думать над вопросом дюрации портфеля. При ожидании снижения ставок инвестор будет покупать максимально длинные по срочности облигации, при обратной ситуации дюрация портфеля будет сокращаться за счет ухода в краткосрочные облигации либо кэш. C точки зрения управления высокая диверсификация в данном случае не требуется: вполне возможна торговля даже одним активом, например 30-летними американскими казначескими обязательствами (Treasuries), а риски связаны главным образом с тем, насколько успешно определяются моменты входа/выхода.

Сектор высокодоходных облигаций – традиционно один из самых непрозрачных и сложных для восприятия со стороны широкого класса инвесторов, именно поэтому доступ к информации и правильная ее интерпретация профессиональной и опытной командой приобретает особое значение в нашей охоте за Альфой. Кроме того, мы не сфокусированы на каком-то одном рынке, наша инвестиционная вселенная огромна, а это создает для нас дополнительные возможности с точки зрения оценки стоимости риска в глобальном контексте, не привязываясь к риску отдельных стран.

В следующий раз мы расскажем об особенностями управления портфелями частных и институциональных инвесторов. Stay tuned!







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи