Экспертиза / Financial One

Как уберечься от невыплат дивидендов

Как уберечься от невыплат дивидендов
5424

Дивиденды на российском рынке обсудили с инвестором Александром Бабинцевым.

Ожидания дивидендов

В начале года Бабинцев предполагал, что в этом году денежный поток будет сопоставим с объемом прошлого года. Однако на рынке ситуация меняется, поэтому сделать прогнозы относительно дивидендных выплат сложно. По мнению инвестора, в прошлом году «Газпром» выплатил хорошие дивиденды по итогам I полугодия 2022 года. Дивиденды были рекордными на российском рынке и составили 1,2 трлн рублей (51,03 рубля на акцию).

«В этом году у меня “Сбер” покроет примерно похожий объем дивидендов, потому что я нарастил его долю в прошлом году. Соответственно, в этом году я буду наращивать долю “Газпрома” в своем портфеле. Я долгосрочный инвестор, поэтому я каждый год стараюсь прикупить именно те бумаги, которые у рынка в этом году не в фаворитах. А для меня с точки зрения именно долгосрочных инвестиций в ресурсы и технологии – это замечательные возможности», – рассказывает эксперт.

Диверсификация портфеля способствует устойчивому финансовому состоянию инвестора в условиях, когда некоторые компании решают не выплачивать дивиденды. В этом году Бабинцев ждет выплаты от «Башнефти», МТС и Сбербанка. Эксперт отмечает, что часть дивидендов «Сбера» реинвестирует в рынок, часть отложит в подушку. Также инвестор получает доход с банковских депозитов и облигаций. Эксперту удалось сформировать подушку безопасности, рассчитанную на 3 года жизни. Накопления позволят комфортно себя чувствовать в случае сокращения денежного потока в этом году.

Еще один способ избежать рисков – дешевое фондирование. Бабинцев планирует приобрести еще одну недвижимость в ипотеку. Сбербанк начал выдавать ипотечные кредиты самозанятым гражданам под 3,8% годовых.

Перспективные акции

Портфель инвестора диверсифицирован. Впервые за 3–4 года доля активов нефтяных компаний превысила доли остальных секторов. Эксперт пополнил портфель акциями «Лукойла», «Роснефти», «Татнефти» и префами «Сургутнефтегаза». Бабинцев готов увеличить позицию «Сургутнефтегаза» еще в 2 раза по цене 20–25 рублей за акцию.

По мнению эксперта, перспективны бумаги компаний генерации, передачи и сбыта электроэнергии – в этом году цена акций энергетических компаний превзошла целевые значения. При этом дивидендная доходность бумаг составляет примерно 7–8%. Эксперт держит акции «Ставропольэнергосбыта», «Красноярскэнергосбыта» и «Пермской энергосбытовой компании». По словам Бабинцева, с момента приобретения акции данных компаний подорожали на 50–150%.

«Если вдруг сетевые компании после отсечек продолжат движение в смысле того движения, который показал нам, допустим, Сбербанк и банк “Санкт-Петербург”, то, наверное, часть пакетов сбытовых компаний я скину. Придет время, когда они опять будут показывать уровни в районе 15–20% дивидендной доходности и когда они опять будут никому не нужны. Вот в эти моменты я люблю покупать акции», – делится Бабинцев.

Риски

Сегодня инвестор наблюдает перегретость акций эмитентов, выплачивающих дивиденды. Говоря о текущих рисках, эксперт признается: «К рискам я отношусь достаточно серьезно. У меня на сайте есть не одна статья на тему того, как я работаю с рисками. В первую очередь это диверсификация по разным классам активов, это достаточно серьезная подушка безопасности, это грамотная работа с заемными средствами, причем под очень низкий процент. Все это в комплексе позволяет чувствовать себя на рисковом поле достаточно комфортно».

На фондовом рынке риски можно просчитать. Умение прогнозировать риски позволяет заработать. Например, в России государство может периодически изымать часть прибыли с корпораций. В этом случае котировки акций компаний, внесших взнос в пользу государства, будут снижаться. Данной ситуацией могут воспользоваться инвесторы, чтобы приобрести бумаги по более низкой цене. В перспективе под изъятие средств могут попасть нефтяные и металлургические компании.

Какие акции могут порадовать дивидендной доходностью в районе 10%

Дивиденды Сбербанка, «Газпрома» и других компаний обсудили с аналитиком ИК «Велес капитал» Еленой Кожуховой.

По результатам 2022 года рынок ожидает дивидендных выплат от «Лукойла», «Башнефти», МТС и «Группы ЛСР» с доходностью около 10%. О дивидендах за прошлый год уже объявила «Татнефть» (доходность 6,48% на каждый тип акций), «Интер РАО» (доходность 6,65%), «Совкомфлот» (доходность 6,96%). Дивиденды с доходностью 6–8% по итогам I квартала текущего года может выплатить «Фосагро».

Продолжение





Теги: акции, инвестиции, дивиденды, Александр Бабинцев, Сбербанк, Газпром

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    48

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    51

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    51

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    77

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    77

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more