Компании и люди / Financial One

Запуск биржевых торгов энергетическим углем и планы СПбМТСБ на 2020 год

Фото: fomag.ru
1926

Появление новых инструментов на товарном биржевом рынке интересно участникам рынка и государству. На днях товарная биржа СПбМТСБ запустила торги энергетическим углем.

На несколько вопросов в связи с запуском нового инструмента и о планах на 2020 год рассказали президент товарной биржи СПбМТСБ Алексей Рыбников и представитель ФАС России Дмитрий Махонин.

Интервью с президентом СПбМТСБ Алексеем Рыбниковым

Какие ожидания от запуска нового инструмента, какие цели преследуете?

Это интересный проект. В торговле углем мы не новички, потому что несколько лет занимаемся регистрацией внебиржевых сделок с углем и понимаем, что это сложный товар, который имеет большое количество физико-химических характеристик. Это создает определенные сложности для стандартизации товара.

Мы решили запустить этот рынок в формате спотовых торгов, когда каждая сделка заканчивается поставкой и исполнением. В дальнейшем будем смотреть, как этот рынок развивать, но двигаться будем постепенно, без нажима на участников торгов.

Проведем весь цикл: клиринг, расчеты исполнения сделок, контроль поставки. Пройдем всю эту цепочку, если потребуется, то внесем корректировки. В дальнейшем будем выходить на полномасштабную торговлю. 

Какими критериями будет определяться успешность проекта?

О критериях успешности можно говорить с точки зрения объема торгов, доходов участников и биржи, но главная задача для нас – это формирование прозрачных и справедливых ценовых индикаторов, которые были бы полезны участникам рынка в ежедневной работе. 

Какие еще финансовые инструменты готовите к запуску?

Уже анонсированы планы по запуску торгов ломом черных и цветных металлов. Этот проект реализуется по поручению правительства. Много предложений от участников рынка. 

В планах развитие рынка природного газа. Еще предстоит решить ряд задач в области логистики для товарных поставок, где транспортная составляющая имеет большое значение. Уже подписали соглашение с ФАС и РЖД.

Представитель ФАС Дмитрий Махонин также отметил необходимость российской экономики в биржевых индикаторах.

Каких результатов ожидаете от запуска торгов энергетическим углем?

На первом этапе хотим обкатать механизм биржевых торгов: чтобы сделки были исполнены, товар был поставлен, все расчеты прошли без проблем. Следующим шагом будет популяризация этого инструмента среди участников рынка.

Мы должны решить вопросы стандартизации, чтобы товар на бирже соответствовал заявленным характеристикам на основе коэффициентов. Необходимо внести еще ряд изменений в систему клиринговых расчетов и правила биржевой торговли.

Для этого нам нужно установить параметры ликвидности, проработать вопросы, связанные с организованной торговлей производными финансовыми инструментами, запустить фьючерсные контракты на те сделки, которые мы формируем. 

Биржевые индикаторы, включая уголь, важно отразить в нормативных актах в части тарифного регулирования антимонопольного контроля. Это позволит российским биржевым котировкам замещать котировки международных аналитических агентств.

Президент Fidelity Investments: «Самостоятельно мы управляем примерно $2,5 трлн в акциях, бумагах с фиксированной доходностью, на валютном рынке и в других активах»

Представляем вашему вниманию перевод интервью финансиста Дэвида Рубенштейна с Эбигейл Джонсон, одной из самых богатых и влиятельных женщин мира по версии Forbes, а также президентом американской фирмы Fidelity Investments.

Дэвид Рубенштейн

У вас всегда было желание встать во главе Fidelity? И испытывали ли вы какое-то давление со стороны общества в молодости, когда только начинали свой карьерный путь?

Эбигейл Джонсон

Давления я никогда не испытывала и, конечно же, в молодости я даже не подозревала, что когда-то получу такую должность. Но я всегда проявляла интерес к ведению бизнеса. Да и вряд ли все могло сложиться иначе, учитывая то, что мои отец и дед были профессиональными инвесторами. 

Им нравилась идея построения бизнеса, в котором главный акцент делался бы именно на заботе о клиентах, и я всегда хотела быть частью этого процесса. Конечно, в молодости нельзя с точностью определить, как сложится вся ваша жизнь, куда приведет судьба.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи