Экспертиза / Financial One

Как торговать иностранными акциями в России после решения ЦБ – рассказывает Роман Горюнов

Как торговать иностранными акциями в России после решения ЦБ – рассказывает Роман Горюнов
6956

Банк России принял решение приостановить торги иностранными ценными бумагами. На самые популярные вопросы инвесторов по поводу данного решения ответил Роман Горюнов в интервью для «РБК инвестиций».

C сегодняшнего дня российские инвесторы больше не могут распоряжаться частью иностранных ценных бумаг в своем портфеле: кто-то большей долей, кто-то меньшей. Такое решение принял ЦБ, и оно касается тех бумаг с американским листингом, которые хранятся на счетах Национального расчетного депозитария (НРД). СПБ биржа работает с НРД.

1 июня бумаги будут переведены на неторговый счет. Это значит, что с ними нельзя будет совершать никакие операции, но право собственности останется у российских инвесторов. По оценке СПБ биржи, это коснется примерно 14% всего клиентского портфеля в денежном выражении.

Полный список акций, попавших под ограничения, уже опубликован. В нем порядка тысячи ценных бумаг. В список не попали эмитенты, работающие в России. Это «Яндекс», Ozon, ЦИАН, HeadHunter. При этом в список также не вошли акции Apple (AAPL), Tesla (TSLA), Moderna (MRNA) и Virgin Galactic (SPCE).

Более подробно о ситуации рассказал генеральный директор СПБ биржи Роман Горюнов.

Схема работы СПБ биржи достаточно стандартная. Наш расчетный депозитарий Best Efforts Bank, который в скором времени будет называться СПБ банк, имеет несколько мест хранения иностранных ценных бумаг. Одним из мест хранения является НРД. Соответственно, ограничения, которые сейчас вводятся, касаются только тех бумаг, которые мы хранили в НРД.

Но при этом никаких существенных событий не произошло. Мы все знаем, что мост между НРД и Euroclear уже достаточно давно не работает. Best Efforts Bank используют так называемый открытый способ хранения, то есть он не распределяет непосредственно те или иные бумаги по депонентам, по местам хранения. Соответственно, часть бумаг хранилась в НРД по желанию ряда участников целиком, она была переведена на неторговые разделы несколько ранее. Другая часть бумаг была нераспределенной по участникам рынка, и сейчас по предписанию Банка России мы распределили ее по участникам и выводим из обращения.

Все это значит, что все оставшиеся бумаги свободны от обременения и продолжают торговаться и обращаться так, как обращались. А те бумаги, которые находятся в НРД, в настоящее время полностью локализованы и, соответственно, по ним операции будут ограничены до момента, пока не прояснится ситуация с работоспособностью моста НРД-Euroclear и возможностью выводить эти бумаги во вне для проведения операций с внешней ликвидностью.

Доля обособленных ценных бумаг в денежной оценке составляет примерно 14%. Это общая оценка, но в зависимости от эмитента она может колебаться от 0% до 100%. Ряд наиболее ликвидных бумаг не попадает под необходимость отделения просто потому, что их в НРД в принципе не было.

Что касается ситуации с Euroclear, давайте я еще раз попробую более четко сформулировать мысль. Действительно, проблема возникла достаточно давно, но часть участников у нас самостоятельно выражала желание хранить бумаги в НРД. Поэтому по ним было достаточно понятно, как их отделить, что мы, собственно говоря, уже сделали несколько ранее.

Часть бумаг не была распределена по участникам просто потому, что процедура учета в Best Efforts Bank не предполагает такого разделения. Была надежда и вера в то, что ситуация с Euroclear в разумные сроки разрешится, поскольку мы пока не видим никаких правовых оснований, чтобы Euroclear не проводил транзакции по выводу бумаг со счета НРД. Но тем не менее они не проходят.

Поскольку стало понятно, что проблема пока не решается, было принято решение Банком России, биржей и участниками, что необходимо полностью отделить эти бумаги. Так у инвесторов будет уверенность в том, что, когда они покупают бумаги сейчас на бирже, они покупают свободные от обременения бумаги.

Мы сейчас живем в мире, когда иногда происходит то, чего не может быть. Поэтому в принципе сейчас очень сложно прогнозировать, могут быть какие-то проблемы с другими депозитариями или нет. Но мы можем констатировать на текущий момент, что все остальные депозитарии у нас работают четко, выполняют свои обязательства. Поэтому никаких других проблем мы не ожидаем.

Одним из преимуществ принятого решения является то, что по тем бумагам, которые не переведены на неторговые разделы вне НРД, мы через какое-то количество времени после технологической подготовки сможем выплачивать дивиденды в полном объеме. По тем бумагам, которые в НРД до момента, пока Euroclear не дает это делать, дивиденды не будут выплачиваться.

Забудьте о FAANG – настала эпоха LVMH

Соединенные Штаты, вполне возможно, движутся к рецессии, а индекс Nasdaq демонстрирует ужасную динамику.

Но расходы потребителей на предметы роскоши выросли на 14% по сравнению с прошлым годом, согласно данным Bank of America по кредитным и дебетовым картам США.

Короче говоря: наши будни заполнены фотографиями трейдеров, хватающихся за голову на Нью-Йоркской фондовой бирже, а наши выходные – фотографиями моделей Канье Уэста и Balenciaga, прогуливающихся по коридорам… той же самой биржи.

«Деньги – это, наверное, самый большой фетиш в мире», – отметил Демна Гвасалия, креативный директор Balenciaga, находясь за кулисами своего показа на Нью-Йоркской фондовой бирже в прошлые выходные. Дом моды класса люкс теперь продает рубашки под маркой Нью-Йоркской фондовой биржи за $800.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    2068

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    2134

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    2125

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    2152

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    2204

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more