Экспертиза / Financial One

Как резкий рост ставки ЦБ скажется на рубле, экономике и фондовом рынке

4994

Почему ЦБ поднял ключевую ставку до 12%, и как это повлияет на курс рубля, кредиты и фондовый рынок, обсудили эксперты в рамках проекта «РБК инвестиции».

Совет директоров Банка России на внеочередном заседании повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых. Как сообщает регулятор, данное решение было принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности. Можно ли сделать вывод о том, что после столь кардинального шага ЦБ прекратит цикл повышения ставки, или же это лишь начало ужесточения политики?

По словам Георгия Ващенко из Freedom Finance Global, решение стало ожидаемым для большинства участников рынка. «Еще накануне доходность пятилетних облигаций была в районе 11%. То есть очевидно, что повышать ставку меньше, чем на 250 базисных пунктов, не имело смысла, а уж тем более проводить экстренное заседание», – отметил эксперт.

«Небольшой запас повышения ставки еще есть, но регулятор не будет спешить им пользоваться без крайней необходимости. Скорее всего, на предстоящем плановом заседании ключевая ставка повышаться не будет», – добавил он. Тем не менее снижение ставки до конца года Ващенко также не прогнозирует.

Основным источником беспокойства на данный момент является ослабление рубля, считает Артем Тузов из «ИВА партнерс». Несмотря на то, что по итогам внепланового заседания ЦБ доллар и евро немного снизились по отношению к рублю, повышательный тренд не закончился. Если рубль продолжит активно падать, вполне возможно, регулятор снова примет решение о повышении ключевой ставки, отметил он.

«Говорить, что ставка на уровне 12% сохранится до конца года, я бы не стал. Мы можем увидеть и выше, если на валютный рынок не придет спокойствие. А пока оно не наблюдается. Да, в начале дня доллар и евро снизились, но затем отыграли это снижение. Разворота тренда не видно», – объясняет эксперт.

Доллар по 120

Рубль слабеет по целому ряду причин, при этом монетарная политика на данный момент напрямую не влияет ни на одну из них, прокомментировал ситуацию Георгий Ващенко. Повышение ключевой ставки не приведет к кардинальному укреплению рубля.

«Я полагаю, что у государства в запасе все еще есть арсенал достаточно действенных средств для стабилизации ситуации на валютном рынке, включая ужесточение обязательств по репатриации и обязательной продажи валютной выручки экспортеров. Я не могу ответить на вопрос, почему государство ими не пользуется», – отметил эксперт.

Судя по прогнозу Ващенко, к концу года доллар будет находиться в диапазоне 100-120 рублей, ближе к верхней границе. В случае сохранения турбулентности на валютном рынке также не стоит ждать, что инфляция вернется к цели в 4% к концу следующего года.

«Если ничего не делать, то мы действительно увидим и 100, и 120. Но если правительство все-таки вернется к практике обязывать экспортеров продавать валюту, то мы, скорее всего, увидим достаточно сильное укрепление рубля до конца года. К сожалению, у нас недостаточно вводных, чтобы достоверно прогнозировать курс», – отметил в свою очередь Артем Тузов.

Конечно, если главная цель ЦБ – обуздание инфляции, то резкое повышение ставки действительно поможет. Вопрос лишь в том, каковы будут последствия. Тузов в первую очередь прогнозирует снижение ВВП и роста экономики.

«Если главная цель – это сдерживать инфляцию, то, конечно, при ключевой в 12% мы увидим инфляцию в 4% и ниже, мы можем даже дефляцию увидеть. Сейчас встанет и импорт, и экономическое развитие, и кредитование», – объясняет он.

Что делать инвесторам

Частные инвесторы придерживаются довольно простой стратегии: они видят, что рубль слабеет, и покупают акции экспортеров. Активный рост индекса Мосбиржи как раз является прямым следствием падения рубля, считает Ващенко. Если рубль так и будет ослабевать, инвесторы продолжат следовать данной стратегии, отметил он.

Артем Тузов, в свою очередь, советует инвесторам переждать неспокойные времена в фонде ликвидности, «потому что волатильность не приведет к добру».

Источник: видео «Почему ЦБ поднял ключевую ставку до 12%, как это повлияет на курс рубля, кредиты и фондовый рынок»

На какие компании сделать ставку на фоне ослабления рубля

Курс рубля и динамику акций российских эмитентов обсудил Дмитрий Донецкий, главный аналитик и доверительный управляющий «Солид брокер».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мы постоянно говорим об ослаблении рубля, но задумывались ли вы о том, почему происходит девальвация? На самом деле факторов не так уж и много. В первую очередь стоит отметить, что сократился платежный баланс. Это очевидный фактор. Вырос импорт и немножко снизился экспорт.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Продолжит ли Индия импортировать российскую нефть?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 23.10.2025 18:35
    184

    По сообщениям агентства Bloomberg, импорт Индией российской нефти после введения со стороны США блокирующих санкций против Роснефти и ЛУКОЙЛа может упасть до нуля. По данным правительства Индии, Россия в 2025 году является крупнейшим поставщиком нефти в Индию в страновом разрезе, на российскую нефть приходится 36% индийского импорта «чёрного золота».more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: экспортный контроль США в отношении поставок в Китай, Tesla, Thermo Fisher Scientific, Boston Scientific
    Аналитики банка «Синара» 23.10.2025 17:23
    170

    В среду акции технологических компаний утянули вниз все три основных индекса США, после того как администрация Д. Трампа сообщила, что рассматривает возможность введения ограничений на экспорт программного обеспечения в Китай. S&P 500 опустился на 0,5%, Dow Jones — на 0,7%, Nasdaq — на 0,9%. more

  • Тим Куаст: динамика котировок всё меньше зависит от новостей и всё больше — от алгоритмов
    Автор: Яна Кудрявцева 23.10.2025 16:33
    192

    Динамика котировок на американском фондовом рынке всё меньше зависит от новостного фона и высказываний политиков, и всё больше определяется внутренними техническими и математическими факторами. Об этом заявил Тим Куаст, основатель и генеральный директор компании ModernIR, специализирующейся на анализе рыночной структуры и поведения инвесторов.
    more

  • Цена нефти и газа. На санкциях рост продолжается
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 23.10.2025 16:23
    203

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне +2,07%. Снижение запасов EIA в среду и санкции против ЛУКОЙЛа и Роснефти добавили новый позитивный сентимент котировкам нефти. 4-часовая структура перевыполнила следующие цели роста 63,2–63,75. Текущий максимум — 66. Допускается еще рывок к отметке 66,2–66,4. Затем следим за реакцией продавцов.more

  • Российский рынок просел под грузом новых санкций
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 23.10.2025 15:58
    219

    Торги 23 октября на российских фондовых площадках начались падением на фоне эскалации внешнеполитического конфликта, а также введения новых санкций в отношении российских компаний и их внешнеэкономических партнеров. К 12:30 мск индекс Мосбиржи упал на 3,43%, до 2562 пунктов, РТС опустился на 3,42%, до 999, а индекс голубых фишек потерял 3,27%.more