Экспертиза / Financial One

Как резкий рост ставки ЦБ скажется на рубле, экономике и фондовом рынке

5010

Почему ЦБ поднял ключевую ставку до 12%, и как это повлияет на курс рубля, кредиты и фондовый рынок, обсудили эксперты в рамках проекта «РБК инвестиции».

Совет директоров Банка России на внеочередном заседании повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых. Как сообщает регулятор, данное решение было принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности. Можно ли сделать вывод о том, что после столь кардинального шага ЦБ прекратит цикл повышения ставки, или же это лишь начало ужесточения политики?

По словам Георгия Ващенко из Freedom Finance Global, решение стало ожидаемым для большинства участников рынка. «Еще накануне доходность пятилетних облигаций была в районе 11%. То есть очевидно, что повышать ставку меньше, чем на 250 базисных пунктов, не имело смысла, а уж тем более проводить экстренное заседание», – отметил эксперт.

«Небольшой запас повышения ставки еще есть, но регулятор не будет спешить им пользоваться без крайней необходимости. Скорее всего, на предстоящем плановом заседании ключевая ставка повышаться не будет», – добавил он. Тем не менее снижение ставки до конца года Ващенко также не прогнозирует.

Основным источником беспокойства на данный момент является ослабление рубля, считает Артем Тузов из «ИВА партнерс». Несмотря на то, что по итогам внепланового заседания ЦБ доллар и евро немного снизились по отношению к рублю, повышательный тренд не закончился. Если рубль продолжит активно падать, вполне возможно, регулятор снова примет решение о повышении ключевой ставки, отметил он.

«Говорить, что ставка на уровне 12% сохранится до конца года, я бы не стал. Мы можем увидеть и выше, если на валютный рынок не придет спокойствие. А пока оно не наблюдается. Да, в начале дня доллар и евро снизились, но затем отыграли это снижение. Разворота тренда не видно», – объясняет эксперт.

Доллар по 120

Рубль слабеет по целому ряду причин, при этом монетарная политика на данный момент напрямую не влияет ни на одну из них, прокомментировал ситуацию Георгий Ващенко. Повышение ключевой ставки не приведет к кардинальному укреплению рубля.

«Я полагаю, что у государства в запасе все еще есть арсенал достаточно действенных средств для стабилизации ситуации на валютном рынке, включая ужесточение обязательств по репатриации и обязательной продажи валютной выручки экспортеров. Я не могу ответить на вопрос, почему государство ими не пользуется», – отметил эксперт.

Судя по прогнозу Ващенко, к концу года доллар будет находиться в диапазоне 100-120 рублей, ближе к верхней границе. В случае сохранения турбулентности на валютном рынке также не стоит ждать, что инфляция вернется к цели в 4% к концу следующего года.

«Если ничего не делать, то мы действительно увидим и 100, и 120. Но если правительство все-таки вернется к практике обязывать экспортеров продавать валюту, то мы, скорее всего, увидим достаточно сильное укрепление рубля до конца года. К сожалению, у нас недостаточно вводных, чтобы достоверно прогнозировать курс», – отметил в свою очередь Артем Тузов.

Конечно, если главная цель ЦБ – обуздание инфляции, то резкое повышение ставки действительно поможет. Вопрос лишь в том, каковы будут последствия. Тузов в первую очередь прогнозирует снижение ВВП и роста экономики.

«Если главная цель – это сдерживать инфляцию, то, конечно, при ключевой в 12% мы увидим инфляцию в 4% и ниже, мы можем даже дефляцию увидеть. Сейчас встанет и импорт, и экономическое развитие, и кредитование», – объясняет он.

Что делать инвесторам

Частные инвесторы придерживаются довольно простой стратегии: они видят, что рубль слабеет, и покупают акции экспортеров. Активный рост индекса Мосбиржи как раз является прямым следствием падения рубля, считает Ващенко. Если рубль так и будет ослабевать, инвесторы продолжат следовать данной стратегии, отметил он.

Артем Тузов, в свою очередь, советует инвесторам переждать неспокойные времена в фонде ликвидности, «потому что волатильность не приведет к добру».

Источник: видео «Почему ЦБ поднял ключевую ставку до 12%, как это повлияет на курс рубля, кредиты и фондовый рынок»

На какие компании сделать ставку на фоне ослабления рубля

Курс рубля и динамику акций российских эмитентов обсудил Дмитрий Донецкий, главный аналитик и доверительный управляющий «Солид брокер».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мы постоянно говорим об ослаблении рубля, но задумывались ли вы о том, почему происходит девальвация? На самом деле факторов не так уж и много. В первую очередь стоит отметить, что сократился платежный баланс. Это очевидный фактор. Вырос импорт и немножко снизился экспорт.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    264

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    265

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    267

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more

  • Зарубежные активы ЛУКОЙЛа станут американскими?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.11.2025 15:12
    336

    На активы ЛУКОЙЛа может найтись американский покупатель, по сообщению западных СМИ. В качестве такого покупателя называют один из крупнейших частных инвестиционных фондов США Carlyle, под управлением которого находятся активы на сумму в $470 млрд. more

  • Стратегия Vision 2030: туризм как инструмент экономической трансформации Саудовской Аравии
    Автор: Яна Кудрявцева 14.11.2025 14:31
    320

    Туризм постепенно становится для Саудовской Аравии новым стратегическим ресурсом, сопоставимым по значимости с нефтью. В рамках программы Vision 2030 королевство стремится открыть страну для внешнего мира и создать условия для устойчивого экономического роста.more