Экспертиза / Financial One

Как проблемы с логистикой могут отразиться на решении по ставке ФРС

Как проблемы с логистикой могут отразиться на решении по ставке ФРС
3711

Сессию 8 марта основные американские фондовые площадки завершили в красной зоне. S&P 500 снизился на 0,72%, до 4170 пункта, Dow Jones потерял 0,56%, Nasdaq скорректировался на 0,28%. 

Почти все входящие индекс широкого рынка отрасли закрылись в минусе. Исключениями стали эмитенты из энергетического сектора (+1,39%) и отрасли циклических потребительских товаров (+0,06%). В лидерах падения оказались представители индустрии нециклических потребительских товаров (-2,64%).

  • Alphabet Inc. (GOOG: +0,64%) объявила о приобретении компании Mandiant Inc. (MNDT: -2,00%) за $5,4 млрд.

  • Apple Inc. (AAPL: -1,17%) представила новый iPhone SE с поддержкой 5G.

  • Alaska Air Group Inc. (ALK: +6,82%) в первом полугодии на 5% сократит количество перелетов из-за резкого роста расходов на топливо.

Сектор сырья и материалов остается в центре внимания инвесторов. Цены на никель на Лондонской бирже металлов (LME) накануне поднялись более чем вдвое, в моменте превышая $100 тысяч за тонну. Несмотря на последовавший откат котировок, LME приостановила торги этим инструментом до конца дня.

Джо Байден утвердил запрет на импорт российских энергоносителей в США, а Великобритания намерена отказаться от российской нефти к концу года. В ЕС подобных планов не рассматривают. Здесь обсуждается выпуск европейских облигаций для финансирования расходов на энергетику и оборону.

Долговой рынок реагирует на ожидаемое усиление инфляционного давления из-за сбоев в цепочках поставок, которое может вынудить ФРС более интенсивно ужесточать денежно-кредитную политику. Доходность 10-летних трежерис остановилась на отметке 1,87%, что на 12 б.п. выше показателя, зафиксированного 7 марта. Доходность «двухлеток» выросла на 8 б.п., до 1,63%, доходность 30-летних бумаг увеличилась до 2,24%.

  • Торги 9 марта на площадках Юго-Восточной Азии завершились в минусе. Китайский CSI 300 упал на 0,92%, японский Nikkei 225 снизился на 0,30%, гонконгский Hang Seng потерял 0,51%. EuroStoxx 50 с открытия сессии растет на 2,74%.

  • Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $127,98 за баррель. Золото торгуется по $2040,1 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4260-4310 пунктов.

Сегодня выйдут данные по числу открытых вакансий в США за январь (консенсус: 10,92 млн, без изменений по сравнению с уровнем декабря).

Индекс настроений от Freedom Finance упал на один пункт, до 32.

S&P 500 продолжил движение к нижней границе нисходящего канала. Индикатор RSI устремился в зону перепроданности, а MACD не подает четких сигналов. Позиции «быков» по-прежнему выглядят слабо. Краткосрочный тренд остается «медвежьим» в преддверии ужесточения финансовых условий и усиления рыночных рисков.

Пауэлл рассказал о будущем денежно-кредитной политики в США

Делимся с вами переводом отчета Джерома Пауэлла о денежно-кредитной политике для Конгресса США. Текст опубликован на сайте ФРС.

Председатель Уотерс, высокопоставленный член комитета Макгенри и другие члены комитета, я рад представить полугодовой отчет Федеральной резервной системы о денежно-кредитной политике.

Прежде чем начать, позвольте мне кратко остановиться на ситуации между Россией и Украиной. Этот конфликт создает огромные трудности для украинского народа. Последствия для экономики США весьма неопределенны, и мы будем внимательно следить за развитием ситуации.

В Федеральной резервной системе мы твердо привержены достижению целей денежно-кредитной политики, поставленных перед нами Конгрессом: максимальная занятость и стабильность цен. Мы преследуем эти цели, основываясь исключительно на данных и объективном анализе, и мы стремимся делать это четко и прозрачно, чтобы американский народ и его представители в Конгрессе понимали политические действия и могли привлечь нас к ответственности. Прежде чем перейти к денежно-кредитной политике, я сделаю обзор текущей экономической ситуации.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Акции Nio падают на фоне ухудшения прогнозов
    Дмитрий Поздняков, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 16:50
    12

    Акции Nio (NIO) упали на 7,3% на торгах в Гонконге после публикации прогноза, который усилил опасения по поводу способности компании выйти на безубыточность в условиях жесткой конкуренции на китайском рынке электромобилей, передает Bloomberg.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: розничные продажи, ИЦП и отчет ADP по рабочим местам в США, Keysight Technologies, Agilent Technologies, Dell Technologies
    Аналитики Банка Синара 26.11.2025 16:22
    54

    По итогам вчерашних торгов индекс Nasdaq вырос на 0,7%, S&P 500 — на 0,9%, Dow Jones — на 1,4%: после выхода в США свежей статистики еще выше стала, по мнению участников рынка, вероятность, что ФРС в декабре снизит ставку, плюс уменьшилась доходность казначейских обязательств. more

  • 50-дневная скользящая средняя: почему это полезный инструмент для инвесторов
    Яна Кудрявцева 26.11.2025 15:45
    80

    Индекс S&P 500 завершил торги ниже 50-дневной скользящей средней на прошлой неделе – впервые с конца апреля. Поскольку 50-дневная средняя служит ориентиром для широкого круга инвесторов и торговых систем, ее пробой может вызвать цепную реакцию продаж и усилить движение рынка вниз.more

  • Банки перешли к повышению ставок по вкладам
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 15:14
    99

    Впервые с января 2025 года средняя максимальная процентная ставка по вкладам в банках из десяти крупнейших выросла на 0,18 процентного пункта и достигла 15,5% годовых. В основном крупнейшие банки повышали процентные ставки по вкладам сроком от 3 до 6 месяцев, рост максимальной ставки по ним за месяц составил 0,34 процентного пункта до 15,11% годовых.more

  • Акции Мосбиржи готовы к смене среднесрочного тренда вместе со всем рынком
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 26.11.2025 14:45
    117

    Российский фондовый рынок к середине сессии оставался в коррекционном минусе, не получив новых обнадеживающих геополитических сигналов. Индекс Мосбиржи к 14:20 мск упал на 0,65%, до 2668,33 пункта. Индекс РТС снизился на 0,66%, до 1064,49 пункта. more