Экспертиза / Financial One

Как правильно распорядиться деньгами от бабушки

Как правильно распорядиться деньгами от бабушки Фото: facebook.com
6274

О своем опыте в инвестировании рассказал Fomag.ru Даниил Воловиков, эксперт Совета инвесторов при ЦБ, автор канала «Вдохновляющий инвестор».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я занимаюсь инвестициями уже более 8 лет, началось все с детства – с того момента, когда бабушка начала откладывать мне от пенсии по 100 рублей. Тогда у меня не было никаких идей, куда эти деньги можно потратить, и они просто лежали и копились.

Мне стало интересно, где же люди хранят сбережения. Держали они их часто во вкладах, где за это платят проценты. Когда появилась возможность, я тоже так поступил. Но в 2012-2014 годах инфляция была достаточно высокой, а мой вклад давал лишь порядка 5,75% годовых. Я понял, что нужно действовать иначе.

Через какое-то время я узнал о паевых инвестиционных фондах (ПИФ) и инвестировал в них. Со временем я пришел к выводу, что вклад – это твои деньги, которые ты, как минимум, не потеряешь. Столкнувшись же с инвестициями, я осознал, что можно уйти в минус.

С опытом я понял, что сам могу выбирать конкретные инструменты – акции и облигации. В интернете есть возможность взять структуру какого-то ПИФа, скопировать ее и купить самостоятельно ценные бумаги на брокерский счет. 

Раньше не было удобных брокерских приложений и был страх, не обманут ли меня.

Затем я начал открывать брокерские счета и инвестировать самостоятельно. Постепенно у меня сформировалась методика определения недооцененных и перспективных акций. Я ориентируюсь на фундаментальные показатели бизнеса и отбираю определенные бумаги, в которых вижу потенциал.

Когда стал задумываться о дальнейших целях, я пришел к идее создания пассивного дохода. По сей день основная цель моего портфеля – создание капитала в том объеме, который позволит покрывать все расходы с помощью денежного потока от дивидендов.

Я выбираю компании на долгий срок и все дивиденды, которые приходят, реинвестирую сразу же, чтобы на меня работала сила сложного процента.

Моя самая большая радость последнего года – это акции Тинькофф банка (TCS GROUP). Когда я покупал их в 2018 году, то видел перспективы компании и то, что они в своей отрасли на 5 шагов впереди, верил, что эта бизнес-модель работает.

TCS у меня занимает самую большую долю в портфеле. Я стараюсь придерживаться определенных правил, так называемых лимитов: использую не более 15% на одного эмитента и не более 50% на одну отрасль. Сейчас у меня 50% российских акций и 50% зарубежных. TCS учитываю в качестве иностранной ценной бумаги. В рублевой части у меня среди фаворитов Сбербанк и «Лукойл».

Инвестиционный портфель я формирую постепенно, докупая акции каждый месяц. Для принятия решения о покупке просматриваю компании, которые нравятся, затем смотрю на текущую цену и покупаю бумаги на локальных минимумах. Закрываю позиции только в тех случаях, когда политика компании перестает меня устраивать. 

Среди моих последних покупок – компания LG Display, дисплеи которой заказывал Apple для iPhone 12. Сейчас она является одним из лидеров на рынке и, как я считаю, привлекательна для инвестирования.

Также есть китайская компания Vipshop – перспективный онлайн-ритейлер, который фундаментально, на мой взгляд, является одним из самых динамично растущих и недооцененных в секторе. У компании двузначные темпы роста, при этом она очень незаслуженно пострадала в этом году, когда обанкротился хедж-фонд Archegos, которому пришлось в принудительном порядке продавать все свои позиции, включая акции Vipshop, которые по этой причине просели в цене. Но фундаментально компания очень сильная и перспективная. 

Владислав Кочетков: «Доллар – это воздух мировой экономики, от которого отказаться невозможно»

О рисках и возможностях для инвесторов рассказал Fomag.ru Владислав Кочетков, председатель совета директоров ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

С точки зрения экономики, если брать фондовый рынок, то все достаточно неплохо. Даже металлурги, несмотря на давление, которое идет со стороны правительства, начали восстанавливаться после первой волны коррекции.

Рост замедлился, и на это повлияло повышение ключевой ставки. Не секрет, что фондовый рынок конкурирует, прежде всего, с депозитами, когда ставки по ним растут, инвестировать становится не так интересно.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    360

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    390

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    403

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    475

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    444

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more