Личные финансы / Financial One

Как правильно радоваться при коррекции

Как правильно радоваться при коррекции Фото: facebook.com
3313
Кому война, а кому – мать родная! Снижение, посетившее наш рынок в последние дни, будоражит во мне инстинкты спекулянта и радует как инвестора, у которого толком еще не успел собраться портфель.

По пути к инвестиционным прибылям, правда я потеряла одного бойца – сработал «стоп-лосс» по среднесрочной сделке с бумагами Сбербанка. Но сработавшие «стопы» я, в отличие от многих трейдеров, не воспринимаю как личное оскорбление от бумаги. Это плата за то, что в следующий раз рынок даст мне больше прибыли, нежели обещал изначально.

Как это?

Моя покупка по «Сберу» была на пробое нисходящего тренда мая 2018 года и могла дать около 13%. Целью был уровень коррекции по Фибоначчи 61,8% к падению бумаг с февраля по сентябрь 2018 года (около 240 рублей).

Теперь, если снижение продолжится, хочу поймать бумаги у восходящего тренда декабря 2014 (примерно 184 рубля). Если все получится, к новым целям – сопротивлениям пика года, мне будет рисоваться доход уже более 20%.

«План Б» у меня, конечно, тоже есть. Если бумаги Сбербанка не продолжат коррекцию, то заходить в них планирую выше сопротивления 240 рублей, с целями на исторический максимум (285 рублей) и Фибо 161,8% (360 рублей), а это не какие-то жалкие 13%, а уже 20%, а то и 47%.

«Стопы» – это не страшно, если знаешь, что делать дальше!

И падение рынка тоже не страшно, если ты к нему пришел в правильных позициях. К коррекции рынка я пришла не только с небольшой позицией по Сбербанку и «кэшем», размещенным в ближние ОФЗ (облигации федерального займа), а также с половиной инвестиционного портфеля, акцентированного на американский фондовый рынок. 

Доллары для него я купила давно, но доллары – это не инвестиция. На американском рынке я тоже собираю портфель из акций, и там это в последнее время получается быстрее и красивее. Сейчас в нем на 10% капитала куплены доллары. 

«Стопы» по моим позициям перенесены на фиксацию прибыли – при их срабатывании по American Express (AXP) заберу 14%, по Microsoft (MSFT) – около 4%, по Boeing (BA) – около 30%. Бумаги Boeing (BA ) исполнили мои желаемые среднесрочные и долгосрочные цели с опережением графика за полтора месяца, я пока их держу. И надеюсь на скорое пополнение американского инвестиционного портфеля! У меня много заявок на покупку американских акций, и, надеюсь, грядущая отчетность по американским компаниям поможет им реализоваться.

Впрочем российский портфель я забрасывать не собираюсь. У меня выставлено 16 заявок-ловушек на российские акции. Все эти бумаги мне одновременно в портфеле не нужны, поэтому при усугублении коррекции буду внимательно следить за наполняемостью портфеля и лишние заявки на покупку бумаг, не подходящих в портфель для диверсификации, планирую снимать.

План на рост рынка тоже есть. Пригодится ли мой план на коррекцию или на рост – я не знаю. И не хочу знать! Я в любом случае знаю, что делать.

Важнее то, что есть сейчас.

Помимо симпатичного американского портфеля и долларов, есть рубли, припаркованные в ближние маржинальные ОФЗ. Гарантированная доходность, все дела! Но ОФЗ чувствительны к росту доллара к рублю. Поэтому при продолжении роста американской валюты надо будет подумать об организации страховок от изменения курса. Вы обязательно узнаете, как я это делаю, если продолжите следить за обзорами. Ближайшая страховка планируется, если доллар против рубля закрепится над отметкой 67,1 рубля.

График 1. Дневной срез Сбербанка

ецро.png

Как уберечь свои сбережения от инфляции и найти альтернативу банковскому вкладу







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    344

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    363

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    897

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    861

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1632

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more