Личные финансы / Financial One

Как правильно радоваться при коррекции

Как правильно радоваться при коррекции Фото: facebook.com
3349
Кому война, а кому – мать родная! Снижение, посетившее наш рынок в последние дни, будоражит во мне инстинкты спекулянта и радует как инвестора, у которого толком еще не успел собраться портфель.

По пути к инвестиционным прибылям, правда я потеряла одного бойца – сработал «стоп-лосс» по среднесрочной сделке с бумагами Сбербанка. Но сработавшие «стопы» я, в отличие от многих трейдеров, не воспринимаю как личное оскорбление от бумаги. Это плата за то, что в следующий раз рынок даст мне больше прибыли, нежели обещал изначально.

Как это?

Моя покупка по «Сберу» была на пробое нисходящего тренда мая 2018 года и могла дать около 13%. Целью был уровень коррекции по Фибоначчи 61,8% к падению бумаг с февраля по сентябрь 2018 года (около 240 рублей).

Теперь, если снижение продолжится, хочу поймать бумаги у восходящего тренда декабря 2014 (примерно 184 рубля). Если все получится, к новым целям – сопротивлениям пика года, мне будет рисоваться доход уже более 20%.

«План Б» у меня, конечно, тоже есть. Если бумаги Сбербанка не продолжат коррекцию, то заходить в них планирую выше сопротивления 240 рублей, с целями на исторический максимум (285 рублей) и Фибо 161,8% (360 рублей), а это не какие-то жалкие 13%, а уже 20%, а то и 47%.

«Стопы» – это не страшно, если знаешь, что делать дальше!

И падение рынка тоже не страшно, если ты к нему пришел в правильных позициях. К коррекции рынка я пришла не только с небольшой позицией по Сбербанку и «кэшем», размещенным в ближние ОФЗ (облигации федерального займа), а также с половиной инвестиционного портфеля, акцентированного на американский фондовый рынок. 

Доллары для него я купила давно, но доллары – это не инвестиция. На американском рынке я тоже собираю портфель из акций, и там это в последнее время получается быстрее и красивее. Сейчас в нем на 10% капитала куплены доллары. 

«Стопы» по моим позициям перенесены на фиксацию прибыли – при их срабатывании по American Express (AXP) заберу 14%, по Microsoft (MSFT) – около 4%, по Boeing (BA) – около 30%. Бумаги Boeing (BA ) исполнили мои желаемые среднесрочные и долгосрочные цели с опережением графика за полтора месяца, я пока их держу. И надеюсь на скорое пополнение американского инвестиционного портфеля! У меня много заявок на покупку американских акций, и, надеюсь, грядущая отчетность по американским компаниям поможет им реализоваться.

Впрочем российский портфель я забрасывать не собираюсь. У меня выставлено 16 заявок-ловушек на российские акции. Все эти бумаги мне одновременно в портфеле не нужны, поэтому при усугублении коррекции буду внимательно следить за наполняемостью портфеля и лишние заявки на покупку бумаг, не подходящих в портфель для диверсификации, планирую снимать.

План на рост рынка тоже есть. Пригодится ли мой план на коррекцию или на рост – я не знаю. И не хочу знать! Я в любом случае знаю, что делать.

Важнее то, что есть сейчас.

Помимо симпатичного американского портфеля и долларов, есть рубли, припаркованные в ближние маржинальные ОФЗ. Гарантированная доходность, все дела! Но ОФЗ чувствительны к росту доллара к рублю. Поэтому при продолжении роста американской валюты надо будет подумать об организации страховок от изменения курса. Вы обязательно узнаете, как я это делаю, если продолжите следить за обзорами. Ближайшая страховка планируется, если доллар против рубля закрепится над отметкой 67,1 рубля.

График 1. Дневной срез Сбербанка

ецро.png

Как уберечь свои сбережения от инфляции и найти альтернативу банковскому вкладу







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Продолжит ли Индия импортировать российскую нефть?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 23.10.2025 18:35
    141

    По сообщениям агентства Bloomberg, импорт Индией российской нефти после введения со стороны США блокирующих санкций против Роснефти и ЛУКОЙЛа может упасть до нуля. По данным правительства Индии, Россия в 2025 году является крупнейшим поставщиком нефти в Индию в страновом разрезе, на российскую нефть приходится 36% индийского импорта «чёрного золота».more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: экспортный контроль США в отношении поставок в Китай, Tesla, Thermo Fisher Scientific, Boston Scientific
    Аналитики банка «Синара» 23.10.2025 17:23
    147

    В среду акции технологических компаний утянули вниз все три основных индекса США, после того как администрация Д. Трампа сообщила, что рассматривает возможность введения ограничений на экспорт программного обеспечения в Китай. S&P 500 опустился на 0,5%, Dow Jones — на 0,7%, Nasdaq — на 0,9%. more

  • Тим Куаст: динамика котировок всё меньше зависит от новостей и всё больше — от алгоритмов
    Автор: Яна Кудрявцева 23.10.2025 16:33
    168

    Динамика котировок на американском фондовом рынке всё меньше зависит от новостного фона и высказываний политиков, и всё больше определяется внутренними техническими и математическими факторами. Об этом заявил Тим Куаст, основатель и генеральный директор компании ModernIR, специализирующейся на анализе рыночной структуры и поведения инвесторов.
    more

  • Цена нефти и газа. На санкциях рост продолжается
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 23.10.2025 16:23
    178

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне +2,07%. Снижение запасов EIA в среду и санкции против ЛУКОЙЛа и Роснефти добавили новый позитивный сентимент котировкам нефти. 4-часовая структура перевыполнила следующие цели роста 63,2–63,75. Текущий максимум — 66. Допускается еще рывок к отметке 66,2–66,4. Затем следим за реакцией продавцов.more

  • Российский рынок просел под грузом новых санкций
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 23.10.2025 15:58
    193

    Торги 23 октября на российских фондовых площадках начались падением на фоне эскалации внешнеполитического конфликта, а также введения новых санкций в отношении российских компаний и их внешнеэкономических партнеров. К 12:30 мск индекс Мосбиржи упал на 3,43%, до 2562 пунктов, РТС опустился на 3,42%, до 999, а индекс голубых фишек потерял 3,27%.more