Личные финансы / Financial One

Как правильно радоваться при коррекции

Как правильно радоваться при коррекции Фото: facebook.com
3325
Кому война, а кому – мать родная! Снижение, посетившее наш рынок в последние дни, будоражит во мне инстинкты спекулянта и радует как инвестора, у которого толком еще не успел собраться портфель.

По пути к инвестиционным прибылям, правда я потеряла одного бойца – сработал «стоп-лосс» по среднесрочной сделке с бумагами Сбербанка. Но сработавшие «стопы» я, в отличие от многих трейдеров, не воспринимаю как личное оскорбление от бумаги. Это плата за то, что в следующий раз рынок даст мне больше прибыли, нежели обещал изначально.

Как это?

Моя покупка по «Сберу» была на пробое нисходящего тренда мая 2018 года и могла дать около 13%. Целью был уровень коррекции по Фибоначчи 61,8% к падению бумаг с февраля по сентябрь 2018 года (около 240 рублей).

Теперь, если снижение продолжится, хочу поймать бумаги у восходящего тренда декабря 2014 (примерно 184 рубля). Если все получится, к новым целям – сопротивлениям пика года, мне будет рисоваться доход уже более 20%.

«План Б» у меня, конечно, тоже есть. Если бумаги Сбербанка не продолжат коррекцию, то заходить в них планирую выше сопротивления 240 рублей, с целями на исторический максимум (285 рублей) и Фибо 161,8% (360 рублей), а это не какие-то жалкие 13%, а уже 20%, а то и 47%.

«Стопы» – это не страшно, если знаешь, что делать дальше!

И падение рынка тоже не страшно, если ты к нему пришел в правильных позициях. К коррекции рынка я пришла не только с небольшой позицией по Сбербанку и «кэшем», размещенным в ближние ОФЗ (облигации федерального займа), а также с половиной инвестиционного портфеля, акцентированного на американский фондовый рынок. 

Доллары для него я купила давно, но доллары – это не инвестиция. На американском рынке я тоже собираю портфель из акций, и там это в последнее время получается быстрее и красивее. Сейчас в нем на 10% капитала куплены доллары. 

«Стопы» по моим позициям перенесены на фиксацию прибыли – при их срабатывании по American Express (AXP) заберу 14%, по Microsoft (MSFT) – около 4%, по Boeing (BA) – около 30%. Бумаги Boeing (BA ) исполнили мои желаемые среднесрочные и долгосрочные цели с опережением графика за полтора месяца, я пока их держу. И надеюсь на скорое пополнение американского инвестиционного портфеля! У меня много заявок на покупку американских акций, и, надеюсь, грядущая отчетность по американским компаниям поможет им реализоваться.

Впрочем российский портфель я забрасывать не собираюсь. У меня выставлено 16 заявок-ловушек на российские акции. Все эти бумаги мне одновременно в портфеле не нужны, поэтому при усугублении коррекции буду внимательно следить за наполняемостью портфеля и лишние заявки на покупку бумаг, не подходящих в портфель для диверсификации, планирую снимать.

План на рост рынка тоже есть. Пригодится ли мой план на коррекцию или на рост – я не знаю. И не хочу знать! Я в любом случае знаю, что делать.

Важнее то, что есть сейчас.

Помимо симпатичного американского портфеля и долларов, есть рубли, припаркованные в ближние маржинальные ОФЗ. Гарантированная доходность, все дела! Но ОФЗ чувствительны к росту доллара к рублю. Поэтому при продолжении роста американской валюты надо будет подумать об организации страховок от изменения курса. Вы обязательно узнаете, как я это делаю, если продолжите следить за обзорами. Ближайшая страховка планируется, если доллар против рубля закрепится над отметкой 67,1 рубля.

График 1. Дневной срез Сбербанка

ецро.png

Как уберечь свои сбережения от инфляции и найти альтернативу банковскому вкладу







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    170

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    170

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    193

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    209

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    234

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more