Как получить ценные бумаги по наследству: пошаговая инструкция

Фото: huffpost.com
Автор: Ольга Пучкова, ведущий эксперт практики семейного и наследственного права «Пепеляев Групп». 17.07.2017 09:56
6624

Объясняет Ольга Пучкова, ведущий эксперт практики семейного и наследственного права «Пепеляев Групп».

Материал подготовлен для случаев наследования по праву Российской федерации. В соответствии с ч.1 ст.1224 Гражданского кодекса РФ, отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства.

В Российском законодательстве предусмотрено два способа наследования: по закону и по завещанию. Если наследодатель не оставил завещания, то его имущество наследуется по нормам Гражданского кодекса РФ, в соответствии с семью очередями наследования. В списке видов имущества, которое может быть унаследовано, находятся акции, депозитарные расписки, облигации, паи инвестиционных фондов и иные инструменты фондового рынка. 

Что же нужно предпринять наследнику, чтобы получить в порядке наследования ценные бумаги?

Шаг 1: собрать  документы  и  информацию

Для подачи заявления о принятии наследства потребуется следующее:

- оригинал свидетельства о смерти наследодателя;
- справка жилищных органов о последнем месте жительства умершего (в Российской Федерации ее можно получить в МФЦ);
- паспорт лица, претендующего на получении наследства;
- документы, подтверждающие родство заявителя с умершим (оригиналы);
- оригинал завещания (если оно имеется) с отметкой нотариуса, удостоверившего это завещание, об отсутствии отмены или изменения завещания;
- основные сведения о ценных бумагах или иных инструментах финансового рынка, принадлежащих наследодателю на день смерти. Полезно также будет знать адреса и наименования организаций, ведущих реестр ценных бумаг и их владельцев - с целью получить подтверждение наличия права собственности наследодателя на ценные бумаги  на дату открытия наследства.

В настоящее время нотариальным сообществом пока не выработано единой методики по оформлению наследования большинства видов ценных бумаг, поэтому в каждом конкретном случае нотариус индивидуально работает с ситуацией.

Самая «проработанная» процедура оформления наследства  – в отношении акций: нотариус оформляет запрос к реестродержателю, получает сведения о владельце, количестве, типе и стоимости акций, на основании чего выдает свидетельства о праве на наследство.

В случае наследования ценных бумаг иного вида обращение нотариуса будет направлено, соответственно, в организацию, ведущую учет таких бумаг и их владельцев и контролирующую оборот ценных бумаг на рынке. Например, для паев ПИФов  – в организацию, где открыт брокерский счет (специализированный депозитарий) или специализированному регистратору;
для облигаций – эмитенту облигаций (заемщику); для внутренних депозитарных расписок – в банк-держатель (депозитарий), наименование которого указано в сертификате. Если наследуются американские (ADR) или глобальные (GDR) депозитарные расписки, нотариус не направляет запрос с иностранные компании, а выдает свидетельство специального образца  для оформления прав на имущество, находящееся за границей РФ.

Шаг 2: обратиться к нотариусу 

Не позднее шести месяцев со дня смерти владельца ценных бумаг наследникам необходимо обратиться в любую нотариальную контору по месту последнего жительства умершего (как правило, это место его регистрации по месту жительства).

 Нотариус сам составит и предложит подписать заявление о принятии наследства и затем будет готовить запросы в организации, ведущие учет владельцев ценных бумаг. Эти запросы целесообразно получить самим на руки и развезти адресатам, предварительно выяснив, примут ли эти организации запрос из рук наследников и что именно нужно указать в тексте. 

Шаг 3: получить ответы на запросы и передать их нотариусу 

После получения нотариусом ответов (некоторые организации выдают ответы на руки наследникам – такую возможность целесообразно оговорить в запросе, а некоторые - сами направляют нотариусу по почте), нотариус подготовит и выдаст на руки наследникам нотариальные  свидетельства о праве на наследство и их нотариально удостоверенные копии. 
Нотариальные свидетельства не могу быть выданы ранее шести месяцев с даты открытия наследства (смерти наследодателя).

Шаг 4: оформить права собственника на ценные бумаги

В организацию-держателя реестра подать заявление о внесении изменений в реестр владельцев ценных бумаг, приложив к нему нотариально удостоверенные копии свидетельств о праве на наследство и иные документы по требованию такой  организации.

Важно учесть!

1. При составлении завещания наследодателю следует понимать, что в некоторых случаях долю завещанного имущества могут получить лица, не указанные в завещании. Это называется обязательной долей в наследстве, и отменить ее путем составления соглашений невозможно. Наследственное планирование и применение правовых инструментов, отличных от завещания, может помочь решить подобные вопросы.

2. Среди ценных бумаг, принадлежащих наследодателю, могут оказаться бумаги, требующие постоянного управления (учреждается нотариусом после открытия наследства), в том числе в период между открытием наследства и получением свидетельства о праве на него. В этом случае можно заранее оценить необходимость управления имуществом и обдумать кандидатуру управляющего, а также кандидатуру исполнителя завещания (душеприказчике) – на случай оформления такового.

3. В случае наличия в потенциальной наследственной массе имущества, находящегося за пределами РФ, следует заблаговременно получить консультацию специалиста о правилах наследования по нормам иностранного права и о взаимном признании Россией и иностранным государством законов и документов друг друга с целью избежания неблагоприятных имущественных последствий.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как развод Джеффа и Маккензи Безос скажется на акциях Amazon
    Автор: Яна Кудрявцева 15.01.2019 18:58
    330

    Не каждый день самая богатая пара в мире разводится. Может ли уже сильно нашумевший раскол в конечном итоге повлиять на акции гиганта в сфере электронной коммерции, который на данный момент является самой ценной публичной компанией в мире?more

  • Медведев о дедолларизации и «бестолковой» экономической политике США
    Автор: Financial One 15.01.2019 15:40
    317

    Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, остановился на причинах отказа от доллара.more

  • Внимание на Ford и JPMorgan – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 15.01.2019 14:26
    165

    Если оценивать общую ситуацию, то ее можно признать вполне позитивной. Рынок пока не хочет сильно падать, а если не будем падать, то, значит, будем расти. Главное, чтобы никто не испортил нам настроение.more

  • Что происходит с рублем
    Автор: Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков «Финам» 15.01.2019 14:05
    287

    Российская валюта впала в локальную фазу консолидации после стремительной просадки, имевшей место сразу после Нового года, валютная пара USD/RUB нащупала поддержку в районе 66,6.more

  • Почему акции Apple все еще подходят для долгосрочного инвестирования – 3 причины
    Автор: Яна Кудрявцева 15.01.2019 12:52
    274

    Является ли масштабная распродажа предвестником конца Apple, или же она, наоборот, представляет отличную возможность для покупки? Билли Дуберштейн из Motley Fool уверен в последнем.more