Экспертиза / Financial One

Как победа Трампа на выборах повлияет на российский рынок

7434

Победу Дональда Трампа, динамику российского рынка, ключевые уровни для индекса Мосбиржи и многое другое обсудили с главным техническим аналитиком NZT Rusfond Эриком Лысенко.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Вчера стало известно, что на выборах президента США победу одержал Дональд Трамп. Пока что рано говорить о том, оказала ли эта новость какое-либо влияние на российский рынок, ведь прошла только одна торговая сессия. Открытие рынка было достаточно позитивным, но затем котировки немного откатились вниз. Пока что рано судить о том, как в итоге рынок заложит в цены победу Трампа.

Но если посмотреть на опыт прошлого, то можно увидеть, что у нас уже была история, когда рынок очень радовался. Наблюдалось что-то вроде трампоралли, но затем рынок споткнулся об эту же историю: оказалось, что Трамп не наш и, в общем-то, не друг для России.

Соответственно, надо понимать, чего сейчас рынок ждет от Трампа. Если он как-то повлияет на разрешение конфликта на Украине, то, безусловно, для России и для российского фондового рынка новость о победе Трампа окажется позитивной.

Но здесь надо смотреть на более длинную дистанцию. Даже если конфликт будет каким-то образом прекращен, изменит ли это санкционную риторику? Скорее всего, санкционное давление сохранится и даже усилится. Поможет ли это наиболее пострадавшим от санкций компаниям? Многие говорят, что такие игроки, как «Сегежа» и «Новатэк», могут стать бенефициарами завершения конфликта. Я так не считаю. Наладятся ли логистические проблемы «Сегежи», откроется ли для них европейский рынок? Скорее всего, нет. Санкции на «Новатэк» снова снимут и все начнут покупать газ с «Арктик СПГ 2»? Тоже вряд ли. А если санкционное давление продолжится и, допустим, на «Новатэк» наложат новые санкции, на этот раз в отношении «Ямал СПГ», то компания рискует потерять от четверти до половины чистой прибыли.

Так что реакцию российского рынка на победу Трампа я бы рассматривал как эмоциональную. От потенциальной победы Камалы Харрис исходил очень большой негатив, поэтому на фоне того, что победил Трамп, все рады, что реализовался не самый плохой вариант развития событий. Будет ли позитив от победы Трампа в реальности, мы пока не знаем.

Ключевые уровни для индекса Мосбиржи

Отскок к 2700 пунктов – это вряд ли технический разворот. Может быть, это так только на краткосрочном отрезке. Если посмотреть глобально, нам надо уходить значительно выше. Необходимо пробивать вверх хотя бы недельные средние, а это еще 5-6% роста.

Статистика по росту и падению индекса показывает, что 12% падения, которое у нас случилось, когда рынок откатился назад почти к 2500 пунктам, – это в принципе статистически нормальное падение, после которого рост на 6-7% вполне закономерен. Соответственно, этот рост и произошел. Если мы останемся в истории падающего тренда, то после такого роста будет попытка обновления минимума.

Если рынок уйдет выше прошлых максимумов – речь идет о росте по индексу еще примерно на 200 пунктов – в таком случае можно будет говорить о том, что рынок действительно бычий, разворот не за горами, и ниже 2500 по рынку мы уже не уйдем. Но пока что я бы не делал таких выводов.

Алексей Лукацкий про русских хакеров и выборы в США

Феномен русского хакера, выборы в США и многое другое обсудили с бизнес-консультантом по информационной безопасности Positive Technologies Алексеем Лукацким.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Русский хакер – это мем, который появился не просто так. Дело в том, что русскоязычные программисты действительно являются одними из лучших в мире благодаря нашей школе и нашему преподаванию. Нас учили жить не в жестко заданных рамках, а находить нестандартные решения для достаточно сложных задач. Эта школа перекинулась на программирование и компьютерную безопасность, поэтому наши программисты и хакеры научились решать совершенно различные задачи.

В данном случае под словом «хакер» я понимаю людей, которые умеют обходить правила. Я сейчас не говорю про злой или хороший умысел. Это просто люди, которые обходят правила и ищут слабые места в системах.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Whoosh держит более 45% российского рынка и расширяет присутствие в Латинской Америке
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 14:07
    98

    ВУШ Холдинг сообщил операционные итоги за январь–сентябрь 2025 года. Компания удерживает долю рынка в России более 45% и наращивает международные проекты. Парк СИМ вырос на 15%, а число аккаунтов достигло 32,7 млн, прибавив 23%. География расширена до 81 города.more

  • В РФ ждут геополитических новостей, а за рубежом – торговых и политических сигналов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 14.10.2025 12:44
    141

    Внешний фон утром вторника можно назвать умеренно негативным. Настроения за рубежом после восходящей коррекции накануне вновь ухудшились, а цены на нефть также вернулись к снижению. Фьючерсы на золото после обновления очередного рекорда 4190 долл/унц опустились чуть ниже.  



    more

  • Товарооборот РФ и Китая в 2025 году может снизиться до $225 млрд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 11:57
    175

    По данным таможенного управления КНР, за 9 месяцев 2025 года товарооборот России и Китая достиг $163,62 млрд. Это оказалось на 9,4% ниже в годовом выражении. В основном сокращение товарооборота двух держав связано с сокращением Россией импорта товаров из Китая на 11% в годовом исчислении до $73,6 млрд.more

  • Возвращение оптимизма на рынке и второе дыхание облигаций
    Автор: Елена Болотина 14.10.2025 11:33
    169

    Российский рынок постепенно восстанавливает позиции после периода падения и пессимизма. О причинах отскока, перспективах рубля и облигационного рынка, а также о новых инструментах для инвесторов рассказал инвестбанкир, основатель медиа bitkogan Евгений Коган в эфире канала «РБК инвестиции».more

  • Сбережения россиян выросли до 61,5 трлн рублей
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 11:10
    194

    Рынок сбережений населения России ускорил темпы роста. По данным ВТБ, за январь — сентябрь объем сбережений вырос на 7% и достиг 61,5 триллиона рублей. Доля рублевых средств держится около 95%, это 58,3 триллиона.more