Экспертиза / Financial One

Как победа Трампа на выборах повлияет на российский рынок

7412

Победу Дональда Трампа, динамику российского рынка, ключевые уровни для индекса Мосбиржи и многое другое обсудили с главным техническим аналитиком NZT Rusfond Эриком Лысенко.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Вчера стало известно, что на выборах президента США победу одержал Дональд Трамп. Пока что рано говорить о том, оказала ли эта новость какое-либо влияние на российский рынок, ведь прошла только одна торговая сессия. Открытие рынка было достаточно позитивным, но затем котировки немного откатились вниз. Пока что рано судить о том, как в итоге рынок заложит в цены победу Трампа.

Но если посмотреть на опыт прошлого, то можно увидеть, что у нас уже была история, когда рынок очень радовался. Наблюдалось что-то вроде трампоралли, но затем рынок споткнулся об эту же историю: оказалось, что Трамп не наш и, в общем-то, не друг для России.

Соответственно, надо понимать, чего сейчас рынок ждет от Трампа. Если он как-то повлияет на разрешение конфликта на Украине, то, безусловно, для России и для российского фондового рынка новость о победе Трампа окажется позитивной.

Но здесь надо смотреть на более длинную дистанцию. Даже если конфликт будет каким-то образом прекращен, изменит ли это санкционную риторику? Скорее всего, санкционное давление сохранится и даже усилится. Поможет ли это наиболее пострадавшим от санкций компаниям? Многие говорят, что такие игроки, как «Сегежа» и «Новатэк», могут стать бенефициарами завершения конфликта. Я так не считаю. Наладятся ли логистические проблемы «Сегежи», откроется ли для них европейский рынок? Скорее всего, нет. Санкции на «Новатэк» снова снимут и все начнут покупать газ с «Арктик СПГ 2»? Тоже вряд ли. А если санкционное давление продолжится и, допустим, на «Новатэк» наложат новые санкции, на этот раз в отношении «Ямал СПГ», то компания рискует потерять от четверти до половины чистой прибыли.

Так что реакцию российского рынка на победу Трампа я бы рассматривал как эмоциональную. От потенциальной победы Камалы Харрис исходил очень большой негатив, поэтому на фоне того, что победил Трамп, все рады, что реализовался не самый плохой вариант развития событий. Будет ли позитив от победы Трампа в реальности, мы пока не знаем.

Ключевые уровни для индекса Мосбиржи

Отскок к 2700 пунктов – это вряд ли технический разворот. Может быть, это так только на краткосрочном отрезке. Если посмотреть глобально, нам надо уходить значительно выше. Необходимо пробивать вверх хотя бы недельные средние, а это еще 5-6% роста.

Статистика по росту и падению индекса показывает, что 12% падения, которое у нас случилось, когда рынок откатился назад почти к 2500 пунктам, – это в принципе статистически нормальное падение, после которого рост на 6-7% вполне закономерен. Соответственно, этот рост и произошел. Если мы останемся в истории падающего тренда, то после такого роста будет попытка обновления минимума.

Если рынок уйдет выше прошлых максимумов – речь идет о росте по индексу еще примерно на 200 пунктов – в таком случае можно будет говорить о том, что рынок действительно бычий, разворот не за горами, и ниже 2500 по рынку мы уже не уйдем. Но пока что я бы не делал таких выводов.

Алексей Лукацкий про русских хакеров и выборы в США

Феномен русского хакера, выборы в США и многое другое обсудили с бизнес-консультантом по информационной безопасности Positive Technologies Алексеем Лукацким.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Русский хакер – это мем, который появился не просто так. Дело в том, что русскоязычные программисты действительно являются одними из лучших в мире благодаря нашей школе и нашему преподаванию. Нас учили жить не в жестко заданных рамках, а находить нестандартные решения для достаточно сложных задач. Эта школа перекинулась на программирование и компьютерную безопасность, поэтому наши программисты и хакеры научились решать совершенно различные задачи.

В данном случае под словом «хакер» я понимаю людей, которые умеют обходить правила. Я сейчас не говорю про злой или хороший умысел. Это просто люди, которые обходят правила и ищут слабые места в системах.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Личные финансы: во сколько семьям обошлись сборы к 1 сентября
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 15:29
    645

    Подготовка детей к новому учебному году стала одной из главных тем за последнюю неделю. В публичном поле обсуждались рост расходов на одежду и канцтовары, различия в региональных тратах и оплата школьных сборов. Согласно данным ВЦИОМ, средние расходы на подготовку ребенка к школе достигли 52 тыс. руб., что на 18% больше, чем годом ранее. Эти выводы прозвучали в публикациях федеральных СМИ, включая ТАСС и gazeta.ru.more

  • Эксперты про слабость IT-сектора и риски транспортных сервисов
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 13:44
    705

    На прошедшей неделе эксперт российского фондового рынка Ярослав Кабаков, руководитель отдела аналитики департамента торговых операций «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров и аналитик Совкомбанка Дмитрий Трошин обсудили итоги корпоративной отчетности российских компаний. О результатах IT-компаний, перспективах каршеринга, а также о девелоперских проектах и нефтегазовом секторе рассказали эксперты на канале «Финам LIVE». 

    more

  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    1527

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    3564

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    3619

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more