Как по волшебству: банк RBS уходил от уплаты налогов благодаря Гарри Поттеру

flickr.com
Данил Седлов 16.02.2016 16:01
1482

The Royal Bank of Scotland (RBS) в период с 1998 по 2007 годы сэкономил на налоговых выплатах по меньшей мере £1 млрд благодаря покупке и сдаче в аренду прав на популярные фильмы, включая третью и четвертую части франшизы о Гарри Поттере. Для таких сделок в Великобритании были предусмотрены льготы. Эксперты охарактеризовали операции RBS как «противоречивые», отмечая при этом, что с юридической точки зрения к ним нельзя придраться.

Агентство по сбору налогов Великобритании проверило транзакции 25 дочерних структур RBS, созданных для участия в киноиндустрии, в период с 1998 по 2007 годы, и пришло к выводу, что фининститут воспользовался налоговыми льготами на £1 млрд ($1,45 млрд).

Оказалось, что банк владеет правами на ряд блокбастеров середины нулевых, включая третью и четвертую части франшизы о Гарри Поттере, фильм «Троя», «Бэтмен: начало» и «Чарли и шоколадная фабрика», уточняет агентство Bloomberg.

RBS выкупал права на готовый фильм, после чего сдавал его в аренду киностудиям для дистрибуции в кинотеатрах, на DVD, на телевидении или в интернете. Студии обязывались ежегодно платить банку фиксированную сумму в течение 15–21 лет даже в случае провала фильма в прокате.

По словам Тима Леви, основателя компании Future Capital Partners, инвестировавшей в кинобизнес RBS, ежегодный платеж составлял от 3 до 12% стоимости фильма. При этом за право показывать фильмы о Гарри Поттере британский банк взимал плату по ставке 20%.

«Это полностью искусственные транзакции, совершенные исключительно с целью уйти от уплаты налогов», – цитирует Bloomberg специалиста по налоговому праву Джолиона Моэма. Впрочем, эксперт отметил, что о нелегальности сделок речи не идет.

Представитель RBS также заявил, что сделки по сдаче фильмов в аренду соответствовали налоговому законодательству на момент заключения, а после внесения поправок в законы в 2007 году банк вышел из бизнеса.

В 1997 году правительство Великобритании предоставило существенные налоговые льготы компаниям, инвестирующим в киноиндустрию. Новые правила применялись также к сделкам по продаже и аренде. Однако спустя 10 лет законодательство в этой сфере было ужесточено в связи с многочисленными злоупотреблениями.

RBS не единственный инвестиционный банк, которому удается лихо обводить британских налоговиков вокруг пальца, не нарушая при этом закон. В 2014 году пять крупнейших финансовых организаций – JP Morgan, Bank of America Merrill Lynch, Deutsche Bank AG, Nomura Holding и Morgan Stanley – не заплатили корпоративные налоги в Соединенном Королевстве, несмотря на многомиллиардную прибыль.

По данным агентства Reuters, ряд банков зафиксировали в своих отчетностях убытки на британском рынке, тогда как в других странах с менее строгим налоговым законодательством они отчитались о прибылях.

Это породило множество спекуляций вокруг достоверности финансовых отчетностей глобальных банков. Следует отметить, что в последние годы британские власти неоднократно выражали неудовольствие по поводу налоговой политики транснациональных корпораций.

Публичной критике подвергались такие компании, как Amazon, Google, Starbucks и Netflix. Причем неуплата налогов сетью кофеен Starbucks вылилось в масштабный скандал. Как выяснилось, в 2010-2012 годах компания представляла властям отчеты об убытках, хотя на деле была довольно прибыльным предприятием.

В 2013 году британские потребители встали на сторону правительства и объявили бойкот продукции Starbucks. В результате кофейному гиганту пришлось перевести в бюджет страны сумму в £20 млн.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи