Как перестать думать о курсах валют: практические советы

Фото: Белицкий Антон \ ТАСС
Алия Зубкова 03.03.2017 12:24
3567

Заместитель начальника отдела казначейских рисков и трансфертного ценообразования ВТБ24 Алия Зубкова в простой и доходчивой форме объясняет, как обычному гражданину выработать в себе правильное отношение к флуктуациям на валютном рынке.

Сегодня человек любого возраста и профессии так или иначе интересуется курсом валют. Поводов для его мониторинга безграничное количество, т.к. современная реальность открывает все новые и новые возможности для реализации своих целей, для многих из которых может понадобиться валюта: путешествия заграницу, учеба за рубежом, покупка товаров через иностранные сайты, диверсификация портфеля сбережений для сокращения рисков резкого роста или падения курса валюты.

В итоге всегда возникают вопросы: в какой валюте копить средства, в какой момент лучше покупать или продавать валюту? Ведь если пропустить нужный момент для конвертации, могут потребоваться дополнительные расходы. Поэтому всегда лучше определиться с целью покупки валюты, наметить план приобретения в соответствии с желаемым объемом, имеющимся доходом и следовать ему.

Относитесь проще к обмену валюты и поиску наилучшего курса. На этом рынке всегда много игроков, предлагающих подчас самую низкую маржу, но в среднем это 1-1,5% к биржевому курсу. Курс доллара на бирже в течение дня может «сходить» на рубль вверх и вернуться обратно, в таком случае выгода от поиска самого дешевого обменника будет омрачена потерянным временем. Меняйте в надежных и комфортных местах, где всегда есть без предварительного заказа и валюта и, что немаловажно, рубли. Берегите время для своих близких, а не для серфинга в интернете!

Если цель покупки валюты определена, выбран канал приобретения, курсы промониторены, то можно приступать к покупке или продаже. Советуем придерживаться несколько простых правил, которые позволят «не обжечься» при конвертации:

1. Для накопления валюты к какому-либо событию в долгосрочной перспективе лучше всего приобретать валюту несколькими частями. Тем самым вы сгладите колебания курса и купите общую сумму по среднему курсу. К примеру, если покупать ежемесячно по 300 у.е., то за год вы накопите 3600 у.е. и будете свободны от переживаний по поводу неожиданно подскочившего курса, когда придет время потратить всю накопленную сумму. Данный метод очень хорош для планирования путешествия.

2. Для накопления «на черный день» существует множество вариантов по выбору валюты накопления. Всегда можно составить свою собственную «корзину», состоящую из нескольких мировых валют в разной пропорции. Таким образом, вы снизите риск колебания курсов.

3. Можно найти спецпредложения по покупке/продаже валюты у различных банков.

4. Если вы едете в страну с редкой валютой, которую не котирует большинство банков, лучше приобрести доллары и уже на месте обменять их на локальные деньги – зачастую это оказывается выгоднее покупки редкой валюты в России.

5. Если вы едете в Англию или Швейцарию, то лучше приобретать фунты и франки до поездки, а не ехать с евро и долларами. Обмен наличными евро в Англии вас неприятно удивит и сделает «дыру в бюджете», т.к. спрэд по котировке GBP/EUR достигает 4%.

6. Стоит выбор, с чем ехать - с наличными или картой? Выбрав карту, вы получаете очевидные плюсы: не останется лишней наличности в валюте страны посещения. Кроме того, обычно бонусы/кэшбэки, начисляемые за транзакции по валютной карте, выгоднее. Если же речь не идет о серьезном шоппинге свыше $1000, то можно использовать рублевую карту.

7. Если по итогам поездки у вас скопилось много иностранных монет, то от них лучше избавиться (купить сувениры или обменять на бумажные деньги) в стране присутствия, т.к. в России с иностранными монетами работает малое количество банков. Если же вы планируете посетить эту страну в будущем, то просто сохраните монеты до следующей поездки. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    372

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    935

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    252

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    224

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    913

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more