Как олигархи потратят миллиарды «Роснефти»

22.02.2013 18:12
1489

Текст: Элвис МАРЛАМОВ

Покупка ТНК-BP «Роснефтью» — самая крупная за всю историю России сделка — уже весной может оживить некоторые акции. Это произойдет, если олигархи из консорциума AAR сдержат обещание и проинвестируют часть из $28 млрд в нашей стране. Инвестиционные активы, которые могут стать будущей целью для Михаила Фридмана и Виктора Вексельберга, можно выбрать уже сегодня.

Несмотря на то, что на российский рынок в последнее время приходило мало денег, есть категория инвесторов, у которых скоро появится серьезная сумма. Весной будет закрыта сделка века — «Роснефть» покупает 100 % акций ТНК-ВР. Первые 50 % — у British Petroleum (далее — BP), а вторую половину — у российских акционеров (консорциума «Альфа-Групп», Access и «Ренова», далее — AAR). В результате AAR получит невероятные $28 млрд. Эти активы будут распределены в соответствии с долями владельцев: 50 % получит «Альфа-Групп» и по 25 % — Access и «Ренова».

Cудя по комментариям чиновников, AAR могут получить часть суммы не деньгами, а акциями «Роснефти». По аналогии с BP, которая дополнительно купит у государственного «Роснефтегаза» 5,6 % акций по $8 за бумагу, AAR может приобрести 4–5 % акций «Роснефти» за $3,5–4 млрд. Это косвенный позитив для бумаг «Роснефти», поскольку фактически происходит мягкая приватизация госмонстра, но сегодня назвать их дешевыми уже нельзя.

«Славнефть» как новая ТНК -BP

«Альфа-Групп» — это конгломерат активов, в котором у Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева 77,86 % акций. Совладельцы «Альфы» подтверждали, что планируют остаться в нефтяном бизнесе. Единственный подобный актив в России, который мог бы сменить собственника — это «Славнефть». Сейчас 99,8 % ее акций принадлежит трасту на паритетных началах той же ТНК-BP и «Газпромнефти». В декабре минуло 10 лет, как компанию приватизировали, но до сих пор ее активы не поделены, и у нее нет полноценного хозяина. Это та же ТНК-ВР, но в миниатюре.

Сравнение компаний1.jpg

Небольшой free float позволяет получить лишь индикативную оценку на РТС Board. Более ликвидные и ключевые ее дочки — «Мегионнефтегаз» и «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» — торгуются на Московской Бирже. Из Таблицы 1 видно, что «Славнефть» недооценена по отношению к сопоставимым по размеру «Татнефти» и «Башнефти». То же можно сказать и о торгующихся дочерних предприятиях, но ликвидация недооценки возможна лишь при появлении драйверов. Ими могут стать как раздел компании, так и появление единоличного собственника. Это событие ожидается во второй половине текущего года. Хотя существует вероятность, что это будет не AAR, а «Газпромнефть». «Роснефть» же может воспользоваться продажей доли в «Славнефти» для погашения долга, так как нуждается в деньгах.

Табл. 2.jpg

Полноценные хозяева Vimpelcom

Кроме $14 млрд от Роснефти, «Альфа» еще в прошлом году получила $5 млрд за 25,1 % «Мегафона» от Алишера Усманова. Он консолидировал контрольный пакет и провел IPO оператора. Продав акции одного оператора, «альфовцы» решили докупить другой. В результате напряженной конкурентной скупки Vimpelcom, их доля была увеличена с 25 % до 47,85 %. А второй акционер — норвежский телекоммуникационный гигант Telenor — с 43 % потерял шансы на контроль. Его пакет по текущим ценам стоит на рынке $7,6 млрд, и, как мы видим, даже с учетом премии за размер пакета у «Альфы» деньги есть. Однако предположительно консолидация 100 % явно не в интересах Михаила Фридмана. Международный Vimpelcom вырос из российского «Вымпелкома» с ясной стратегией стать глобальным оператором. С учетом того, что отрасль стремится к консолидации в глобальном масштабе, есть все шансы на успех этой стратегии, и 200 млн абонентов не предел.

Стоит отметить, что AAR не хотел продавать акции «Роснефти», а подталкивал ВР к альянсу. Он хотел получить значимую долю в глобальной компании, но англичане почем‑то испугались. Возможно, скандинавы будут посговорчивее, и за 47 % Vimpelcom можно получить 10–15 % Telenor. А с учетом справедливой оценки гораздо больше, тем более, если учесть, что у Telenor 140 млн абонентов, а у Vimpelcom — 180. Можно предположить, что в этом году «Альфа» через Altimo будет докупать акции Vimpelcom до 50 %+1, чтобы дожать норвежцев, и тогда пройдет новая мегасделка, а миноритариям будет сделано достойное предложение, что дает нам инвестидею. К примеру, долю в Vimpelcom уже приобрели фонды Prosperity Capital Management.

Купить подписку на журнал Financial One

«Возрождение» Альфа-Банка

В отличие от нефтянки или телекомов, нет никаких подтверждений и даже слухов об инвестировании «Альфа-Групп» в другие секторы. В ритейле принадлежащая «Альфе» X5 Retail Group, кажется, скупила все, что можно. В страховании, где у «Альфы» также есть активы, публичных бумаг просто нет. Вполне возможно, сейчас благоприятное время для расширения банковского дивизиона. Альфа-Банк развивается эволюционно, без агрессивных M&A, велико внимание к бренду. Тем не менее, не все уже помнят: когда Правительство Москвы выставило на продажу Банк Москвы, Альфа-Банк сразу же заявил о желании его поглотить, но этому помешали амбиции ВТБ. Сейчас Альфа-Банк — самая крупная из частных кредитных организаций и седьмой по размеру активов банк в стране (если консолидировать ВТБ 24 и Банк Москвы в группу ВТБ, то Альфа-Банк даже пятый).

Табл. 3.jpg

Ввиду того, что госбанки пока недосягаемы по размеру и возможностям, речь может идти лишь о закреплении лидерства в частном секторе. Французский Societe Generale в 2010‑м попытался создать крупнейший частный банк, объединив свои активы на базе Росбанка. Сейчас сложную комбинацию по объединению затеяли НОМОС-банк и «Открытие». Альфа-Банк может воспользоваться шансом и опередить Россельхозбанк. Иностранцы не готовы продавать банки по низким ценам, а Промсвязьбанк отложил размещение. Из публичных в ТОП-30 есть два актива, которые торгуются в два раза ниже собственного капитала, и их владельцы не скрывают желания выйти, но по хорошей цене. Речь идет об «Уралсибе» и «Возрождении». К тому же, «Альфе» вполне по силам потратить $3–4 млрд на усиление банковского дивизиона. Access Industries Леонарда Блаватника известна сделками с российскими активами, к примеру, выкупом доли «Связьинвеста» у Джорджа Сороса или слиянием РУСАЛа и СУАЛа, но основные интересы компания имеет за рубежом. Поэтому на его $7 млрд российский рынок рассчитывать вряд ли сможет. А вот «Ренова» Виктора Вексельберга имеет крупные активы в России. Сам Виктор Вексельберг сообщил, что его компания планирует плавно уходить из сырьевого сектора и направлять инвестиции в область машиностроения и высокотехнологичные отрасли. В январе он заявлял, что часть средств будет вложена в Россию: «Как ни крути, мы российская группа». Его империя очень диверсифицирована. В ней есть все — от алюминия до платины, от сосисок до нанотехнологий. Деньги от сделки с «Роснефтью» не пойдут в нефтяную отрасль, с ней бизнесмен намерен попрощаться. Он считает перспективным развитие высоких технологий в машиностроении и глубокой переработке сырья. В числе первых претендентов на инвестиции — Уральский турбинный завод и Каменск-Уральский металлургический завод (торгуется на РТС Board).

Виктору Вексельбергу вместе с г-ном Блаватником ему принадлежит 15,8 % акций РУСАЛа, но смысла увеличивать этот пакет нет. Крупные акционеры вряд ли продадут свои доли, free float небольшой, а отношения с Олегом Дерипаской напряженные. Поэтому этот пакет логичнее выставить на продажу.

Зато в генерации, определенно, активы следует докупать, и у г-на Вексельберга для этого выделен КЭС-Холдинг. Существенная доля «Реновы» есть только в одной из четырех территориально генерирующих компаний (ТГК) — ТГК-9. В остальных трех имеются крупные миноритарные акционеры в лице Интер РАО и государства. КЭС-Холдинг всячески подчеркивает, что стремится к контролю во всех ТГК и в дальнейшем планирует перевести их на единую акцию. По аналогии с 2008 годом, за период последнего кризиса наиболее пострадавшим сектором стала электроэнергетика, чему в немалой степени способствовало государство. Однако сейчас эти бумаги стали потихоньку оживать.

Одной из самых интересных инвестиций являются акции ТГК-5. К тому же в этом году пройдет приватизация госпакета в 25 %. В 2007‑м свои акции КЭС-холдинг покупал по 0,035 копеек, в 2011‑м на аукцион их выставили по 0,014. В то же время, сегодня на бирже их можно приобрести по 0,004. Еще одна идея — бумаги ТГК-6, где ни у одного из крупных акционеров нет контрольного пакета. В результате, мы можем увидеть как борьбу за акции между КЭС-Холдингом и «Интер РАО», так и последующие оферты по ценам, превышающим рыночные. То, что борьба будет, не вызывает сомнений, ведь контроль над «Интер РАО» берет Роснефтегаз нынешнего главы «Роснефти» Игоря Сечина, а он любит собирать активы за государственные деньги. «Интер РАО», как минимум, интересна Оренбургская генерация. Также согласно отчетам по МСФО за первое полугодие 2012‑го они скупали на рынке бумаги ВТГК и ТГК-6. В целом, на консолидацию миноритарных долей у Виктора Вексельберга может уйти около $1 млрд.

Картинка.jpg

Мясник и химик Вексельберг

«Ренову» в России интересуют те отрасли, где еще можно создать игроков-лидеров — такова стратегия группы. В банки или телекомы за «Альфой» идти поздно, даже в относительно недавно либерализованной отрасли железнодорожных перевозок крупный капитал уже скупил все лакомые активы.

Поэтому не стоит удивляться, если Виктор Вексельберг усилит влияние на неохваченные секторы. «Ренова» уже проявила интерес к мясопереработке. Компания купила блокпакет «Останкинского мясокомбината № 1», который занимает долю 6 % по производству колбасы в России, и, судя по всему, это только начало. На сегодня крупная публичная компания «Черкизово» имеет долю на рынке свинины лишь в 5 %.

Из других отраслей, где «Ренова» обозначила свой интерес, можно выделить нефтехимию. Виктор Вексельберг уже создал «Ренова-оргсинтез». В отрасли в нулевые годы создан только один холдинг — «Сибур». В нем совершенно нет попыток огосударствления и есть мощнейшее конкурентное преимущество в виде дешевого сырья. Правда, искать предприятия инвесторам придется в РТС Board, а торгуемый на Московской Бирже новочебоксарский «Химпром» крайне неликвиден.

Табл. 4.jpg







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи