Экспертиза / Financial One

Есть ли смысл покупать сейчас акции банков

Есть ли смысл покупать сейчас акции банков
5454
Что происходит с банковским сектором, рассказал аналитик ГК «Финам» Игорь Додонов.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Банковский сектор постепенно стабилизировался. Санкции не привели к сильной разбалансировке сектора, поскольку он довольно быстро адаптировался к новым условиям. В частности, согласно последним данным ЦБ, в мае-июне улучшилась ситуация с кредитованием в стране. Это случилось на фоне снижения ключевой ставки и стабилизации экономики.

Кроме того, ожидалось, что после истечения срока действия краткосрочных депозитов по высоким ставкам народ будет забирать деньги из банков и помещать их на фондовый рынок или в другие инструменты, однако этого не случилось, судя по статистике ЦБ.

Что касается финансового состояния сектора, пока довольно сложно сказать что-то определенное. Можно судить только со слов представителей банков или регулятора. В частности, в конце июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что банковский сектор справляется с кризисом лучше, чем предполагалось ранее. Скорее всего, ему не потребуется системная докапитализация. На этом фоне ЦБ постепенно начинает отходить от тех мер, которые принимались для поддержки сектора, поскольку считает, что банки уже к этому готовы.

Из всех банков, предоставивших отчетность, самая нормальная была у TCS Group. В принципе, отчет подтвердил мои ожидания относительно того, что происходит в секторе. Во втором квартале банк показал существенный рост процентных расходов при увеличении процентного дохода (примерно на 30%). Как и ожидалось, опережающий рост стоимости фондирования негативно сказался на чистой процентной маржинальности банков, а отчетность TCS Group это подтвердила. 

Из позитивных моментов можно отметить, что банк быстрыми темпами продолжает наращивать комиссионный доход на фоне быстрого увеличения числа клиентов и выпуска на рынок новых финансовых продуктов. Также, несмотря на очень сложные времена, банку удалось продолжить курс на увеличение доли непроцентных доходов в выручке и снижения зависимости от традиционного процентного бизнеса. Что касается чистой прибыли, банк не стал приводить конкретных цифр, но заявил, что он был прибыльным и в первом, и во втором квартале. Хотя по итогам полугодия чистая прибыль оказалась минимальной за последние 5 лет. Получается, что в первом полугодии она могла снизиться на 60% и более. 

В целом отчётность я бы оценил позитивно. Несмотря на падение прибыли, что в текущих условиях вполне ожидаемо, финансовый результат остается положительный, и это говорит о том, что TCS Group вполне уверенно чувствует себя в нынешние сложные времена. Это также не удивительно, поскольку благодаря гибкой, эффективной бизнес-модели банк и до этого демонстрировал очень высокие показатели прибыльности и достаточность капитала, то есть этого запаса хватило.

Что касается заметного снижения в стоимости расписок TCS Group после выхода отчетности, то, на мой взгляд, это объясняется скорее частичной фиксацией прибыли инвесторами после сильного ралли. От минимума начала августа до момента публикации отчетности бумаги подорожали почти в полтора раза. Сильнее, чем наш фондовый рынок в целом.

Я бы не стал в данном случае выделять какой-то банк. Сейчас сохраняется очень высокая экономическая неопределенность, поэтому на данном этапе давать какие-то фундаментальные оценки бумагам банков сложно. При этом риски инвестиций в TCS Group, Сбербанке или ВТБ остаются очень значительные. Это связано с ожиданием дальнейшего ухудшения экономической обстановки в стране. Согласно базовому прогнозу ЦБ, во втором полугодии нынешнего года предполагается усиление экономического спада, а на низшей точке экономика, скорее всего, будет проходить только в первом полугодии 2023 года, поэтому банковский сектор будет оставаться под значительным давлением.

На данный момент я подтверждаю рейтинг для банковского сектора на уровне рынка. Я считаю, что весь негатив по поводу сектора уже в значительной степени отражен в котировках, но и драйверов роста я не вижу. На мой взгляд, какое-то опережающее восстановление акции банков могут показать только в случае появления явных сигналов деэскалации ситуации на Украине, но до этого, судя по всему, еще далеко. Банки, вероятно, продолжат позитивно реагировать на различные локальные новости по сектору или по отдельным эмитентам, но устойчивого восстановления в ближайшее время я не жду.

Я также считаю, что Сбербанк, благодаря своему масштабу деятельности, значительной цифровизации и наличия широко развитой экосистемы выглядит очень неплохо в нынешних условиях. И если случится деэскалация на Украине, думаю, что он вполне может показать неплохое восстановление. Я считаю, что если инвестор в нынешних условиях решит открывать долгосрочные позиции в банковском секторе, то акции Сбербанка были бы очень неплохим выбором. 

TCS Group – тоже очень сильная бумага в данном секторе, но она традиционно обладает более высокой волатильностью и подойдет для инвесторов, имеющих достаточно высокий аппетит к риску. Для более консервативных инвесторов акции Сбербанка, мне кажется, являются оптимальным выбором в долгосрочной перспективе.

Несколько причин для укрепления рубля и интереса к акциям «Газпрома»

Будущее валютной пары доллар-рубль, рынок нефти и интересные идеи для инвестиций на российском рынке обсудили с Романом Андреевым, управляющим активами SR Solutions.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На текущий момент пара доллар-рубль находится в достаточно длинном боковике. Игроки пытаются делать ставки, куда мы пойдем дальше. Если говорить про уровни, то основные поддержки – 58,98, 57,55, ну и самый крутой 55,65. Это уровень, от которого мы уже несколько раз отбивались.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Окно возможностей для IPO, девелоперы и инвестиции в технологический сектор
    Автор: Елена Болотина 14.10.2025 17:26

    В очередном выпуске «Итогов недели» на канале «Финам инвестиции» эксперты обсудили текущую ситуацию на финансовых рынках, возможности для IPO, корпоративное управление девелоперов и перспективы технологических компаний. more

  • Whoosh держит более 45% российского рынка и расширяет присутствие в Латинской Америке
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 14:07
    151

    ВУШ Холдинг сообщил операционные итоги за январь–сентябрь 2025 года. Компания удерживает долю рынка в России более 45% и наращивает международные проекты. Парк СИМ вырос на 15%, а число аккаунтов достигло 32,7 млн, прибавив 23%. География расширена до 81 города.more

  • В РФ ждут геополитических новостей, а за рубежом – торговых и политических сигналов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 14.10.2025 12:44
    191

    Внешний фон утром вторника можно назвать умеренно негативным. Настроения за рубежом после восходящей коррекции накануне вновь ухудшились, а цены на нефть также вернулись к снижению. Фьючерсы на золото после обновления очередного рекорда 4190 долл/унц опустились чуть ниже.  



    more

  • Товарооборот РФ и Китая в 2025 году может снизиться до $225 млрд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 11:57
    224

    По данным таможенного управления КНР, за 9 месяцев 2025 года товарооборот России и Китая достиг $163,62 млрд. Это оказалось на 9,4% ниже в годовом выражении. В основном сокращение товарооборота двух держав связано с сокращением Россией импорта товаров из Китая на 11% в годовом исчислении до $73,6 млрд.more

  • Возвращение оптимизма на рынке и второе дыхание облигаций
    Автор: Елена Болотина 14.10.2025 11:33
    217

    Российский рынок постепенно восстанавливает позиции после периода падения и пессимизма. О причинах отскока, перспективах рубля и облигационного рынка, а также о новых инструментах для инвесторов рассказал инвестбанкир, основатель медиа bitkogan Евгений Коган в эфире канала «РБК инвестиции».more