Экспертиза / Financial One

Как обеспечить продовольственную безопасность в условиях кризиса

Как обеспечить продовольственную безопасность в условиях кризиса
5639

Начиная с производства, переработки и упаковки, заканчивая распределением и логистикой, продовольственные системы претерпевают серьезные изменения. С помощью каких прорывных технологий и инновационных идей можно улучшить модели потребления в будущем?

Проблема продовольствия становится все более актуальной. Не успев оправиться от пандемии коронавируса, которая оказала серьезное давление на глобальные цепочки поставок, мир погряз в новом кризисе.

Огромное число людей сталкивается с проблемой ненадлежащего питания и голода. Чтобы понять всю серьезность вопроса, давайте рассмотрим некоторые статистические данные: в 2022 году с угрозой голода столкнулись 345 млн человек – показатель значительно возрос по сравнению со 135 млн в 2019 году. В общей сложности 49 млн человек в 49 странах находятся на грани острого недостатка еды. 820 млн человек по всей планете страдают от голода.

Важную роль в решении вопроса голода играет частный сектор, считает Дэвид Бисли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы. Необходимо действовать последовательно и продуманно. Ежегодно мы выбрасываем продукты питания на сумму примерно $1 трлн. Это происходит по разным причинам: продукты повреждаются при транспортировке или же просто выбрасываются в мусорку – причем как со стороны ритейлеров, так и со стороны потребителей.

«Один из важных уроков, которые выучил мир за последние годы, заключается в том, что энергетическая безопасность тесно связана с продовольственной безопасностью. Нам требуется энергетика для производства еды, удобрений. Более того, некоторые продукты питания, такие как кукуруза или сахар, применяются при производстве топлива», – отметила в свою очередь Сара Менкер, основатель и генеральный директор Gro Intelligence. Менкер также отметила важность частного сектора в решении актуальных продовольственных проблем. К примеру, если говорить об энергопереходе, значительную роль в процессе сыграл именно частный капитал, а не госинвестиции. То же самое справедливо и для продовольственного сектора, считает эксперт.

Еще одна острая проблема, требующая внимания, – инфляционное давление, под которым оказались фермеры. К примеру, 40% производственных затрат приходится на удобрения, стоимость которых резко возросла. Правительства по всему миру сегодня придерживаются нарратива о том, что инфляция начинает снижаться, но фермеры по-прежнему сталкиваются с крайне высокими затратами.

Кроме того, негативное влияние на урожайность оказывает и глобальное изменение климата: в 2021-2022 годах производство семян горчицы в Канаде резко снизилось из-за беспрецедентной засухи. Конечно, люди смогут обходиться какой-то период без горчицы, но, если то же самое произойдет и с другими культурами, такими как пшеница и кукуруза, мир столкнется с огромными проблемами, объясняет Ханнеке Фабер, президент бизнес-группы «питание» в Unilever.

«Мы работаем с фермерами по всему миру, поддерживая их и продвигая принципы так называемого регенеративного сельского хозяйства. Речь не идет о благотворительности – наша цель заключается в обеспечении продовольственной устойчивости», – добавила она.

Конечно, следование принципам регенеративного сельского хозяйства крайне важно. Но стоит не забывать и о необходимости применять новые технологии в секторе продовольствия, отметил в свою очередь Вернер Бауман, глава Bayer. Только там нам удастся в числе прочего поддерживать почву в здоровом состоянии и успешно проводить секвестрацию углерода. Новые технологии являются ключом к успеху, а именно к возможности обеспечить питанием большее число людей по всему миру.

Глава Microsoft: «Метавселенная станет неотъемлемой частью нашего будущего»

На вопросы немецкого экономиста Клауса Шваба, основателя и президента Всемирного экономического форума, ответил глава Miscrosoft Сатья Наделла.

Мы живем в мире технологий, которые развиваются столь стремительно, как никогда раньше. Несмотря на негативные последствия пандемии коронавируса – настоящего кризиса в области здравоохранения, причинившего массу неудобств каждому, – мы увидели, насколько значимы высокие технологии даже в повседневной жизни обычных людей, не говоря уже о специализированных отраслях.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    830

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    2894

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    2954

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    2928

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    2924

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more