Компании и люди / Financial One

Как марихуана помогала американцам уклоняться от налогов

Как марихуана помогала американцам уклоняться от налогов
3003

В США судят «инвесторов», использовавших оффшорные схемы для уклонения от уплаты налогов и отмывания денег на сотни миллионов долларов, полученных при манипулировании низколиквидными акциями. Например, один из мошенников «торговал» бумагами компании, оказывающей лизинговые и консалтинговые услуги производителям марихуаны.

Согласно судебным документам, злоумышленники создали пирамиду из оффшорных компаний, зарегистрированных в Невисе и Белизе, которая позволяла скрывать факт владения акциями компаний третьего эшелона. Используя эту схему, «инвесторы» манипулировали котировками и отмывали полученную прибыль, не платя при этом налоги. Всего в интересах сотни граждан США было отмыто более $500 млн прибыли в течение 5 лет.

Пока федеральная прокуратура выдвинула обвинение только против 6 мошенников, а Комиссия по ценным бумагам и биржам подала иски к двум людям, обвинив их в нарушении закона о рынке ценных бумаг. Однако расследование продолжается, и список обвиняемых может быть существенно расширен.

Источник Wall Street Journal утверждает, что главным архитектором преступной схемы является некий Роберт Бэндфилд, который сегодня предстает перед судом Майями. Чтобы на него выйти и собрать достаточное количество улик, ФБР понадобилось порядка двух лет. Для этого ведомство даже отправило своего агента под прикрытием в Белиз, который выдавал себя за частного промоутера, помогающего привлекать финансирование в нестандартные инвестиционные проекты. После того, как он вошел в доверие к Бэндфилду, тот рассказал ему, что в схеме задействовано около 5 тысяч подставных компаний, позволяющим его клиентам манипулировать акциями, скрывая при этом факт владения. Для отмывания полученной таким путем прибыли им предоставлялись дебетовые карточки, куда перечислялось до $50 тысяч в месяц.

«Мы все сделаем так, что Вы не будете иметь к этому никакого формального отношения», - обещал Бэндфилд агенту в ходе одного из телефонных разговоров. Прослушка также показала, что в одном из случаев объектом манипуляции стала скромная компания Cannabis-Rх, которая занимается лизингом оборудования и консультирует бизнесменов, занимающимся производством марихуаны и выращиванием конопли в США. Ее акции торгуются только на внебиржевом рынке, и по данным OTC Markets Group, цена в результате ряда «левых» сделок цена выросла в 100 раз прошлым летом до $13,77, и обвалилась этой весной до $0,3.

Динамика котировок акций Cannabis-Rx с начала 2013 года







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    858

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    759

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1188

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    798

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    807

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more