Экспертиза / Financial One

Как купить крипту новичку? Пошаговая инструкция

Как купить крипту новичку? Пошаговая инструкция
3030

Кризис заставил многих искать новые способы сохранения и приумножения своего капитала – например, использовать для этого операции с криптовалютой.  

Крипта, как вид цифровой валюты, позволяет своим держателям не только безопасно и анонимно переводить средства и хранить их, но и зарабатывать на разнице курсов – купил дешевле, продал дороже. 

Для того, чтобы совершать определенные операции с криптовалютой, стоит зарегистрироваться на специализированной бирже. Это выгодный способ, так как комиссии там минимальны (от 0,5%), и совершать сделки можно без ограничений. 

На данный момент существует более 200 бирж. Некоторые заблокировали аккаунты россиян и заморозили счета, что существенно усложнило процессы покупки и продажи. Но такие крупные биржи, как Binance, продолжают функционировать для жителей России, хоть и с некоторыми ограничениями. 

Регистрация на криптобирже 

Процесс регистрации на многих биржах схож и интуитивно понятен. К тому же, у большинства из них есть видеоинструкции, которые помогают новичкам освоиться самостоятельно. Но обозначим важные моменты.

– Выбирать стоит ту биржу, которая существует давно и пользуется популярностью у многих пользователей.

– При регистрации стоит придумать максимально сложный и уникальный пароль, который нигде ранее не использовался.

– В большинстве случаев требуется пройти двухфакторную аутентификацию – например, привязать номер телефон и применить гугл-аутентификатор.

– Чтобы пользоваться полным спектром услуг, предоставляемых биржей, необходима верификация аккаунта. Водительские права иностранного образца или заграничный паспорт подойдут. Потребовать могут и фотографию пользователя. Чем лучше качество снимка – тем быстрее пройдет верификация. С первого раза получается не у всех.

–  После успешной верификации на почту приходит уведомление о том, что аккаунт верифицирован. В некоторых случаях необходимо пройти по ссылке из письма для окончания процесса регистрации. 

Операции с криптовалютой на бирже 

Из-за санкций криптобиржи не принимают банковские карты Visa и Mastercard, выпущенные в России. Поэтому основным способом покупки и продажи остается P2P (от англ. peer-to-peer — от человека к человеку). Этот процесс подразумевает равноправное взаимодействие продавца и покупателя, где один покупает, а другой продает. Рассмотрим алгоритм покупки на примере биржи Binance. 

1. После регистрации во вкладке «Торговля» выбрать «P2P» – должна появиться страница со множеством предложений от продавцов.

2. Далее нужно определиться с конкретной монетой к покупке. Например, выбрать Ethereum (ETH) или Bitcoin (BTC). И выбрать способ оплаты продавцу. Из самых доступных – Сбербанк и «Тинькофф». На карту выбранного банка позже нужно будет осуществить перевод денег второй стороне.

3. После этого биржа предложит актуальные варианты к покупке, учитывая все вводные. При выборе продавца я советую обращать внимание не только на выгодный курс, но и на его рейтинг – сколько совершено удачных и неудачных сделок (ордеров). Далее нажать кнопку «Купить».

4. На новой странице необходимо будет ввести сумму, на которую совершается покупка монет. Далее появится окно оплаты с номером карты.

5. Через мобильное приложение банка перевести на указанный номер карты необходимую сумму. И только после перевода нажать на кнопку «Оплатил». Процесс похож на эскроу-счет – сначала деньги отправляются бирже, а после транзакции Binance отправляет их продавцу.

6. Продавец подтверждает получение денежных средств и переводит монеты. Количество монет можно проверить в обзоре кошелька.

Данный способ страхует покупателя от рисков – при открытии сделки биржа сразу резервирует то количество монет, которое указано к покупке. В случае, если продавец не переводит монеты – есть возможность подать на него жалобу, и с огромной вероятностью ситуация разрешится. Но это может занять некоторое время. 

Это самый быстрый и легкий способ купить монеты на бирже. Есть и другие – например, изначально покупать через описанный выше алгоритм монеты USDT (цифровой аналог доллара) и уже на них совершать покупки остальных криптовалют. 

Купленные монеты можно хранить в этом же аккаунте или вывести их на другой кошелек. Но я советую хранить криптовалюту на «холодных» флешках – это самый безопасный способ. Правда, и тут есть свои риски – потеря, кража или порча. 

Стоит также помнить, что законодательство Российской Федерации запрещает оплачивать криптовалютой какие-либо товары или услуги. А все доходы, полученные при продаже монет, необходимо декларировать, используя форму 3-НДФЛ. Так, если купить монеты по 1 000 рублей и продать их на 10 000  рублей, налог составит 13% от полученного дохода – 1 170 рублей. Но доходы свыше 5 млн рублей будут облагаться налогом уже по ставке 15%..

Операции через электронные обменники

Похожим образом можно покупать валюту через электронные обменники. На сайте BestChange легко определиться с их выбором и совершить необходимую операцию. Новичкам следует посмотреть видеоинструкцию перед пользованием.

Удобно это тем, что не требует такой сложной регистрации и верификации, но способ менее надежный, и, как правило, комиссии там выше.

Итог

Мы рассмотрели легкий и достаточно безопасный способ покупки криптовалюты – через криптобиржу. Если быть внимательным и тщательно подходить к выбору продавца – вероятность попасть в руки мошенников минимальна.

Чем удивит биткоин после обвала

На этой неделе мир криптовалют потерпел полный крах в результате распродажи, которая наглядно продемонстрировала риски экспериментальных и нерегулируемых цифровых валют.

Даже несмотря на то, что такие знаменитости, как Ким Кардашьян, и такие технологические магнаты, как Илон Маск, уже давно расхваливают криптовалюту, стремительное падение биткоина показывает, что в некоторых случаях двухлетние финансовые достижения могут исчезнуть в одночасье.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи