Как изменится регулирование защиты прав инвесторов: новые подробности и результаты опроса FO

Фото: Google pictures
Константин Полтев 18.11.2016 15:10
3103

Выступая на XIII Федеральном инвестиционном форуме, представитель Центрального банка рассказал, как изменился подход к новому регулированию инвесторов с учетом опроса, проведенного среди них в октябре, а также компромисса, достигнутого недавно с профучастниками.

Как пояснил в своем выступлении Петр Ломакин, начальник отдела Банка России по рассмотрению обращений в отношении деятельности инфраструктурных организаций, основным изменениям в концепции совершенствования системы защиты прав инвесторов подверглись права второго класса неквалифицированных инвесторов (с активами от 400 тысяч до 1,4 млн рублей). Если изначально регулятор предполагал разрешить им торговать без плеча лишь инструментами фондового и валютного рынков, то теперь их возможности существенно расширены.

Например, им будет разрешена маржинальная торговля, но тогда возможные потери не должны будут превышать объем переданной брокеру суммы средств (проще говоря, размер депозита).

Также ЦБ решил согласиться на правило «последнее слово за клиентом», при котором после уведомления о рисках инвестор все-таки получает доступ к инструментам, которыми он хочет торговать, но которые не соответствуют его инвестиционному профилю. В это время вступает в силу «право на риск» – способность вложить до 50 тысяч рублей в год в не подходящие его категории инструменты, чтобы «осознать их рискованность».

Для нынешних квалифицированных инвесторов будет действовать так называемая «дедушкина оговорка», подразумевающая сохранение за ними текущего статуса после введения новых норм регулирования.

На биржевых посредников ложится дополнительная ответственность в части неправомерного категорирования инвесторов, предложения им инструментов, не подходящих по профилю, а также в части нарушения требований по предотвращению конфликта интересов.

В целях полного информирования клиента о специфике инструментов и принимаемых инвестиционных решениях будут введены специальные паспорта продуктов, содержащие сведения о характеристиках и рисках основных доступных клиенту биржевых и внебиржевых инструментов.

Также представитель регулятора привел данные октябрьского опроса новых клиентов брокеров. Согласно результатам опроса, в котором приняли участие свыше 6000 человек, более 80% респондентов:

- Выступили за введение правила «последнее слово за клиентом»;

- Согласны, что с целью предотвращения больших убытков у новичков необходимо уделить больше внимания информированию о всех возможных рисках в простой и понятной форме;

- Полагают, что клиент должен иметь право совершать операции со сложными инструментами после прохождения соответственного обучения у брокера или СРО.

Опрос FO: результаты

Вчера FO опубликовал в электронном виде эту же анкету с целью сравнения результатов ЦБ с мнением читателей журнала. В анкетировании приняли участие 303 человека. Наш опрос показал, что:

- Большинство читателей FO подпадают под критерий 2 типа неквалифицированных инвесторов (активы от 400 тысяч до 1,4 млн рублей);

- Более 80% не поддерживают инициативы ЦБ по усилению защиты своих прав;

- 91,7% считают, что при выборе инструментов должно действовать правило «последнее слово за клиентом».

С остальными результатами можно ознакомиться ниже. 

















Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи