Как инвестировать в воду

Данил Седлов 05.09.2014 16:33
6352

Инвестирование в воду многим кажется чудачеством. Что дальше – покупка ценных бумаг на землю, огонь и воздух? Однако на деле биржевые инвестиционные фонды (ETF), которые вкладываются в связанные с водой бизнесы, демонстрируют особое чутье и осмотрительность, если не сказать, что мудрость. Наряду с воздухом, вода – самый важный элемент для поддержания жизни на Земле. По данным ООН, последние сто лет ее потребление растет в два раза быстрее, чем численность населения планеты. Так что масштабные геополитические конфликты из-за нехватки этого ресурса – перспектива недалекого будущего.

Деятельность «водных» ETF имеют ряд важных особенностей. Такие фонды не могут делать ставки на цены при помощи фьючерсных контрактов. Ни один спекулянт не может монополизировать рынок воды. Кроме того, водоканалы и муниципальные службы являются объектам и госрегулирования, и если вода вдруг окажется дефицитом – их ценовая политика и нормы потребления тотчас же попадут под жесткий контроль. Такие компании также чувствительны к росту процентных ставок, поскольку операторы жилищно-коммунальных услуг пользуются популярностью у инвесторов лишь при наличии высоких доходов, что возможно только при низких ставках.

Под инвестированием в нехватку воды подразумевается, прежде всего, покупка промышленных предприятий, которые сохраняют, очищают и обрабатывают воду, а также компаний, занимающихся разработкой оборудования и технологий для водной отрасли. Эта стратегия уже успела неплохо себя зарекомендовать. «Водные» ETF выросли в августе более чем на 4,8%. Для сравнения: компании из перечня S&P 500 подросли лишь на 4,3%. Кроме того, «водные» фонды аккумулировали активы на сумму примерно в $2 млрд, что довольно много для столь экзотических нишевых инвестиций. Конечно, долгосрочные результаты ETF хуже, чем у тех же S&P 500 за годовой, 3-летний и 5-летний периоды. Тем не менее, с позиций инвестиционной логики, вода может стать в конечном счете долгосрочным активом – до появления ETF, которые вкладываются в воздух...

Три крупнейших «водных» ETF – PowerShares Water Resources Portfolio (PHO), First Trust ISE Water Index Fund (FIW) и Guggenheim S&P Global Water ETF (CGW) – располагают значительной долей ценных бумаг промышленных гидропредприятий, а также небольшой долей в секторе коммунальных услуг. Ежегодные сборы составляют 0,6%.

Лидером в этой тройке является PHO, активы которого оцениваются в $980 млн. Фонд держит акции американских компаний, которые выпускают продукцию, предназначенную для сбережения и очистки воды в частных домах, бизнес-центрах или на производственных объектах. 66% активов PHO приходится на акции промышленных предприятий, 17% – на коммунальные компании, и незначительная доля – на секторы здравоохранения и НИОКР. Из числа бумаг в портфеле ETF наибольшую рыночную капитализацию показывают акции Roper Industries Inc., Waters Corp и Flowserve Corp.

FIW оперирует акциями 36 крупнейших промышленных компаний США в водном секторе, располагая активами на сумму в $200 млн и взимая ежегодные сборы по тарифу 0,61%. CGW, в отличие от конкурентов, является глобальным игроком, чей портфель на 40% состоит из акций коммунальных компаний – это самый большой показатель среди «водных» ETF. 55% его активов сосредоточены в Западной Европе, 30% – в Северной Америке, 12% – в Азии, их общая стоимость достигает $ 367 млн.

Среди взаимных фондов в водном секторе крупнейшим считается Calvert Global Water Fund (CFWAX), который располагает активами на $ 604 млн. Состав его портфеля мало чем отличается от «водных» ETF, но этот фонда требует куда более высокую плату: CFWAX взимает ежегодные сборы по ставке 1,85%. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи