Компании и люди / Financial One

Как фонд выбирает компании для инвестиций

4805

О значимости фигуры предпринимателя, критериях отбора компаний в фонде и перспективах российского ритейла рассказал управляющий партнер фонда «Тилтех капитал» Илья Кобяков в интервью ведущему радиостанции «Коммерсантъ FM» Марату Кашину на конференции издательского дома «Коммерсантъ».

Фонд «Тилтех капитал» работает с 2017 года. Компания ориентирована на работу с потребительским сектором, в частности ритейлом и e-commerce. По словам Кобякова, понятие венчурного инвестора сильно искажено в публичном поле. Многие полагают, что венчурный фонд, как правило, развивает технологические проекты, привлекая множество инвесторов по мере масштабирования бизнеса.

Кроме того, венчурная модель исключает предпринимательскую энергию. «Тилтех капитал», напротив, делает ставку на потенциал российского бизнеса и предпринимательства. Предприниматель – это «душа компании, он задает вектор».

В России рынки капитала незрелые – на них отсутствует конкуренция инвесторов за хороший актив. Еще одна специфика российского рынка – на проекты с множеством акционеров нет покупателей.

С операционной точки зрения фонд прибыльный. С момента основания компании объем прямых инвестиций оценивается в 5 млрд рублей. Всего на счету фонда 140 инвестиций как в российской, так и в иностранной юрисдикции. Цель фонда – доходность 35% годовых.

В какие компании инвестирует фонд?

Фонд инвестирует в компании с выручкой от 100 млн рублей, потенциалом роста в 20 раз, ограниченным риском и предпринимателем, проживающим в России и вовлеченным в управление бизнесом. Управляющий партнер признается, что решающим фактором для начала инвестиций в проект является личность предпринимателя, его цели и ценности, методы управления компанией.

Кобяков вспоминает, что однажды камнем преткновения стал возраст владельца бизнеса. Молодая команда управляющих партнеров фонда, где средний возраст сотрудников 25 лет, поняла, что не сработается с 65-летним предпринимателем из-за разного подхода к сотрудничеству.

Размер первой инвестиции фонда в компанию не превышает 50 млн рублей. Кобяков замечает, что хеджировать риски прямых инвестиций невозможно.

Сектор ритейла

Сейчас компания сконцентрирована на ритейле, в частности фонд инвестирует в волгоградскую сеть женской одежды Noun, интернет-магазин зоотоваров «Юнизоо», сеть продуктовых магазинов у дома «Редиска» и другие проекты. Кроме того, «Тилтех капитал» вкладывается в сеть медицинских клиник «Клиника Фомина» и сеть детских клиник DocDeti. По словам эксперта, фонд не вмешивается в операционные процессы компаний. Вектор бизнесу задают акционеры, при этом фонд также является полноправным акционером.

В текущих условиях особенно перспективным является производитель одежды Noun, который имеет в стране более 20 магазинов. Из-за ухода с рынка зарубежных игроков, таких как Inditex, Uniqlo и H&M, стало большой вакантных арендных площадей для российских брендов. Хотя основными бенефициарами ухода иностранных компаний стали более крупные игроки (Melon Fashion Group, LIME и Gloria Jeans), за полгода Noun выросла 2 раза, за год, вероятно, покажет рост в 3 раза.

«Тилтех капитал» – почти единственный фонд в России, который вкладывается в российский ритейл с выручкой до 1 млрд рублей. По мнению управляющего партнера фонда, в России малый и средний бизнес сталкивается с недоинвестированием. Государство пытается это изменить при помощи субсидирования кредитных ставок. Однако малый и средний бизнес – плохой заемщик для банка.

«Для нас и для наших компаний из ритейла особенно это заметно, потому что ритейл, как правило, не имеет залоговой массы. Все это capital-light модели, в которых для банка вообще непонятна природа, откуда вернуться деньги», – поясняет Кобяков. По мнению эксперта, в секторе ритейла нет потолка, поэтому здесь возможны высокорентабельные инвестиции.

Как привлечь деньги инвесторов небольшому бизнесу

Об инвестициях на инвестиционных площадках рассказал CEO и акционер платформы Rounds Антон Утехин.

Если небольшие компании не могут получить кредит, они могут взять займ на инвестиционных платформах за счет продажи доли в бизнесе. Продать долю можно за счет выпуска ценных бумаг, ЦФА и утилитарно цифровых прав.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи