Экспертиза / Financial One

Как Джо Байден прокомментировал соглашение о потолке госдолга

Как Джо Байден прокомментировал соглашение о потолке госдолга
5689

После нескольких недель напряженных переговоров президент Джо Байден и республиканцы Палаты представителей достигли соглашения о повышении потолка долга и ограничении расходов.

Байден выступил перед журналистами в Белом доме со следующей речью

«У нас есть хорошие новости. Мы со спикером Маккарти полностью сосредоточились на вопросе и достигли двухпартийного бюджетного соглашения, которое готовы передать в Конгресс. Думаю, это действительно важный шаг вперед, который снимает угрозу возникновения катастрофы и защищает восстановление нашей экономики.

Это соглашение также представляет собой компромисс, означающий, что никто не получил всего, чего хотел. Но в этом и заключается ответственность управления. Достигнутое соглашение – хорошая новость для американского народа. Я верю, что вы в этом убедитесь: соглашение предотвращает худший из возможных кризисов и дефолт, который мог произойти впервые в истории нашей страны. Нам удалось избежать экономической рецессии, опустошения пенсионных счетов, потери миллионов рабочих мест.

Соглашение также защищает ключевые приоритеты, достижения и ценности, за которые мы с демократами Конгресса долго и упорно боролись. Речь идет о создании рабочих мест по всей стране, о защите Social Security, Medicare, ветеранов, и о многом другом.

Мы со спикером с самого начала дали понять, что единственный путь вперед – это двухпартийное соглашение. Теперь это соглашение направлено в Палату представителей Соединенных Штатов и в Сенат. Я настоятельно призываю обе палаты принять это соглашение. Давайте продолжать двигаться вперед, выполняя наши обязательства и строя самую сильную экономику в истории мира».

Итак, Байден признал, что ни одна из сторон не получила от сделки всего, чего хотела. Тем не менее, отвечая на вопросы журналистов, американский президент настаивал на том, что он «не вел переговоры о потолке долга» с республиканцами.

«Вы хотите представить дело так, будто я пошел на компромисс по потолку долга. Это не так. Я пошел на компромисс по бюджету», – сообщил он журналистам.

По словам Байдена, республиканцы хотели принять потолок долга при условии бюджета «со всеми сокращениями». «Я сказал им: «Я не собираюсь этого делать. Вы принимаете потолок долга, и точка», – подчеркнул Байден.

«Знаете, меня порадовал тот факт, что с самого начала обсуждения ключевым вопросом был следующий момент: собираемся ли мы повышать потолок долга или же нет, что в итоге могло привести к краху нашей экономики. Обе стороны согласились, что речь не может идти о крахе экономики», – поделилась мнением член Палаты представителей демократ США Дебби Вассерман-Шульц.

По ее словам, многое было поставлено на карту. «Республиканцы готовы были обрушить экономику, готовы были не платить по счетам, учитывая дефицит, который они же и создали», – отметила Вассерман-Шульц.

Отвечая на вопрос о том, пришло ли время избавиться от потолка долга, Байден сказал, что этот момент «вызовет еще больше споров», но не исключил такой вариант развития событий в будущем.

«Я рассматриваю идею о том, что позднее – через год или два – мы решим, что будет с 14-ой поправкой, как это повлияет на то, нужно ли каждый год устанавливать лимит долга», – подчеркнул президент США.

Дебаты по поводу 14-й поправки и возможности ее использования в одностороннем порядке для предотвращения дефолта набрали обороты в последние недели на фоне переговоров между Белым домом и республиканцами Палаты представителей.

Идея основывается на положении в 14-й поправке, которое гласит, что государственный долг «не подлежит сомнению». Это, по мнению некоторых экспертов, означает, что президент может в одностороннем порядке продолжать выпускать долговые обязательства, если Конгресс бездействует.

Некоторые демократы и чиновники Белого дома выступали за то, чтобы Байден использовал поправку для обхода требований республиканцев о сокращении расходов в обмен на повышение потолка долга. Однако Байден публично заявил, что, хотя он и рассматривал эту идею, она, скорее всего, не смогла бы стать жизнеспособным решением для предотвращения дефолта до момента, как у Казначейства США закончатся деньги, что должно было произойти уже в начале июня.

Источники: видео «Biden pushes back at reporter's question about debt ceiling deal», Politico, Yahoo Finance

Основные факторы роста: удастся ли Tesla продолжить восходящий тренд

Tesla недавно провела ежегодное собрание акционеров, на котором главный исполнительный директор Илон Маск намекнул на появление новых продуктов, сообщил, что он открыт для начала рекламы продукции компании, и подтвердил, что уже в текущем году производитель электрокаров начнет поставки Cybertruck.

Мероприятие состоялось всего через несколько дней после того, как Маск объявил, что у Twitter появится новый гендиректор, дав понять акционерам Tesla (TSLA), что в будущем он сможет уделять компании больше времени.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Личные финансы: во сколько семьям обошлись сборы к 1 сентября
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 15:29
    501

    Подготовка детей к новому учебному году стала одной из главных тем за последнюю неделю. В публичном поле обсуждались рост расходов на одежду и канцтовары, различия в региональных тратах и оплата школьных сборов. Согласно данным ВЦИОМ, средние расходы на подготовку ребенка к школе достигли 52 тыс. руб., что на 18% больше, чем годом ранее. Эти выводы прозвучали в публикациях федеральных СМИ, включая ТАСС и gazeta.ru.more

  • Эксперты про слабость IT-сектора и риски транспортных сервисов
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 13:44
    554

    На прошедшей неделе эксперт российского фондового рынка Ярослав Кабаков, руководитель отдела аналитики департамента торговых операций «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров и аналитик Совкомбанка Дмитрий Трошин обсудили итоги корпоративной отчетности российских компаний. О результатах IT-компаний, перспективах каршеринга, а также о девелоперских проектах и нефтегазовом секторе рассказали эксперты на канале «Финам LIVE». 

    more

  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    1347

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    3389

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    3458

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more