Как долго продержится российский рынок

Фото: facebook
Автор: Роман Паутов 31.05.2019 12:49
820

Начало текущей недели на фондовом рынке было ознаменовано обострением торгового конфликта между США и Китаем. На фоне обострения отношений и роста градуса напряженности, котировки нефти ускорили снижение, проигнорировав обострение проблем связанных с Ираном. 

Индекс доллара, после коррекции, вновь приблизился к локальным максимумам.При этом индекс Мосбиржи сохранят свои, ранее достигнутые, высокие уровни. Инвесторов насторожило, что российские индексы игнорируют негативный внешний фон и ослабление рубля.

МосБиржа.png

Читайте: 5 факторов, о которых должен знать каждый инвестор

«Отчасти поддержку рынку оказывает именно ослабление рубля – бумаги экспортеров, торгуемые в долларах на бирже в Лондоне, дорожают в Москве при обесценении рубля. На мой взгляд, не стоит придавать большое значение скачку курса рубля – российская валюта в целом устойчива. Снижение цены на нефть на 3% от текущих уровней не приводит к заметным последствиям для бюджета компаний, поскольку цена, на которую ориентировались при составлении бизнес-планов и госбюджета, как минимум на 35% ниже. В рублях баррель Brent стоит 4400, что близко к максимумам. Скачок был обусловлен не только коррекцией нефти, но и геополитическими заявлениями из США. Фондовый рынок продолжает поддерживаться дивидендными ожиданиями и уверенностью в относительно стабильном рубле», – считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Как долго продлится данная ситуация на рынке, прогнозировать сложно, но индикаторами, которые могут указать на переломный момент в противостоянии внешнего негатива и внутреннего позитива, станут компании, которые сейчас поддерживают рублевый индекс.

«В текущей ситуации поддержку индексу Мосбиржи оказывают такие рыночные тяжеловесы как «Лукойл», «Газпром» и «Роснефть». Акции нефтегазового сектора традиционно позитивно реагируют на ослабление курса рубля в связи с валютной переоценкой стоимости компаний. Кроме того за рост рублевого индикатора выступает начало дивидендного сезона, в рамках которого российские компании выплатят порядка 1,9 трлн рублей. Что же касается времени начала снижения индекса Мосбиржи, то оно скорее всего начнется после так называемых отсечек, где по мере закрытия реестров акционеров акции будут терять свою привлекательность», – отмечает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи