Экспертиза / Financial One

Как действовать стоимостным инвесторам в 2025 году

7344

Инвестиционными стратегиями на 2025 год поделился ИТ-директор Lemelson Capital Management Эммануэль Лемельсон в интервью Дэвиду Лину.

В конце прошлой недели вышли свежие данные о количестве рабочих мест в США. Бюро статистики труда сообщило, что число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 227 тысяч, превысив консенсус-прогноз Dow Jones в 214 тысяч.

Уровень безработицы в стране незначительно вырос до 4,2% по сравнению с предыдущим месяцем и уже некоторое время держится в этом диапазоне. Федеральная резервная система США обеспокоена ростом безработицы: на пресс-конференции в ноябре Джером Пауэлл заявил, что он продолжает следить за рынком труда, который остается ключевой областью, вызывающей беспокойство. В то время как уровень инфляции в стране снижается, акцент теперь больше смещается в сторону уровня безработицы.

Прогнозы на будущее

Одной из главных неизвестных остается политический курс, по которому пойдет Дональд Трамп после вступления в должность президента США. Если новая администрация примет реальные меры по сокращению числа нелегальных мигрантов в стране, это, безусловно, скажется на занятости. По мнению Эммануэля Лемельсона, в таком случае инфляция начнет расти – особенно сильно увеличится стоимость рабочей силы.

«Трудно предсказать, что произойдет, особенно в период смены администраций. Однако всегда остается вопрос о беспрецедентном увеличении денежной массы Федеральной резервной системой четыре года назад. Сейчас они отступили от такой политики, но инфляция вполне могла обрести собственную жизнь», – делится мнением эксперт.

Даже если инфляция в США достигнет целевого уровня в 2%, а ключевая ставка будет снижена до 4,25-4,5%, вопрос о том, что произошло за последние четыре года с точки зрения роста цен и как это отразилось на американском потребителе, по-прежнему будет актуальным. Значительная часть американской экономики держится на потреблении, и рост цен подкосил покупательную способность населения, объясняет Лемельсон.

Как действовать инвесторам?

Говоря о выигрышных инвестиционных подходах в нынешних рыночных условиях, Лемельсон выделяет стоимостное инвестирование и поиск ценовых дислокаций, когда рыночная цена не соответствует внутренней стоимости актива.

«Мы наблюдаем необычайную волатильность рынка. Она затрагивает не только акции мелких компаний, но присутствует и у крупнейших игроков. Резкие колебания цен, которые могут составлять 20% и более, создают значительные возможности для стоимостных инвесторов, ищущих дислокации», – говорит он.

Несмотря на то, что рынок акций США достиг новых максимумов, для Лемельсона инвестиционный тезис остается прежним: фокусироваться на поиске ценовых дислокаций. Будь то алгоритмическая торговля, увеличение присутствия розничных инвесторов на рынке или другие факторы, вызывающие значительные колебания цен, волатильность открывает возможности для инвесторов, которые обращают на нее внимание, объясняет эксперт.

Что касается конкретных секторов, Лемельсон обращает внимание на американских ритейлеров – некоторые из них переживают не лучшие времена. К примеру, одна из крупнейших розничных сетей товаров для дома Bed Bath & Beyond в прошлом году обанкротилась. Другие компании, такие как Christmas Tree Shops и Burlington Coat Factory, также оказались под давлением.

«В секторе ритейла по-прежнему можно найти ценность. Да, некоторые игроки и индустрии пострадали. Здесь важно быть терпеливым, понимать, что делаешь, внимательно читать финансовую отчетность и придерживаться принципа маржи безопасности», – говорит Лемельсон.

Речь идет о концепции, предложенной Бенджамином Грэмом, которая помогает инвесторам снизить риски. Например, если внутреннюю стоимость компании оценивают в $100, а ее рыночная цена составляет $70, то маржа безопасности равна $30. Это означает, что инвестор покупает актив с дисконтом относительно его реальной стоимости, что снижает риск потерь в случае негативных изменений на рынке.

Вне зависимости от того, увеличится ли в следующем году покупательная способность американцев, потребители по-прежнему будут тратить деньги на необходимые им товары, благодаря чему бизнес ритейлеров продолжит оставаться устойчивым. Неужели жители США перестанут отдавать своих детей в школьные спортивные секции следующей осенью из-за экономических проблем? Скорее всего, нет. Большинство людей готовы пойти на многое, даже заложить свой дом, чтобы их дети могли участвовать в таких мероприятиях, как футбол, объясняет Лемельсон.

«Независимо от того, как будут вести себя потребители, если вы приобретаете актив с дисконтом, у вас всегда будет достаточный запас прочности, чтобы позволить себе ошибиться», – отметил он.

Ладимир Семенов о рубле, ключевой ставке и геополитике

Ослабление рубля, будущее ключевой ставки и многое другое обсудили с инвестором Ладимиром Семеновым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

На что обращать внимание инвесторам в текущих условиях? На инфляцию, ключевую ставку и геополитика. Все остальное – шум, но, правда, и вокруг важных событий тоже очень много шума. Отделять зерна от плевел, конечно, сложно, но в этом и заключается работа.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • У российских «быков» почти не осталось поводов для оптимизма
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 16.09.2025 07:06
    169

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов не показывал единой динамики, реагируя на сохранение геополитической напряженности и валютную динамику. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 1,05%, до 2809,85 пункта. Индекс РТС вырос на 0,51%, до 1065,54 пункта, на этот раз ощутив поддержку со стороны рубля. more

  • Индекс МосБиржи попытается выйти к верхней границе диапазона диапазона 2800 - 2850 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:35
    168

    В понедельник российский фондовый рынок продолжил движение в рамках нисходящей тенденции, начатой на прошлой неделе. В результате индекс МосБиржи к окончанию вечерней сессии снизился на 0,7% относительно уровней закрытия пятницы, отступив до 2814 пунктов. При этом в ходе торгов рынок вплотную подходил к нижней границе нашего целевого диапазона 2800 - 2850 пунктов, где часть инвесторов перешла к фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что позволило индексу МосБиржи отыграть часть потерь.more

  • Доля «токсичных» валют в расчетах РФ может упасть до 10% к концу года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.09.2025 06:19
    166

    По данным Банка России, в июле использование так называемых “токсичных” валют (доллара и евро) в расчетах внешней торговли сократилось до исторических минимумов. В импорте их доля снизилась до 14,6%, а в экспорте до 13,1%. Особенно заметно это проявилось в расчетах с Африкой и странами Карибского бассейна, где доля доллара и евро упала до 2–3%. Даже в операциях с Азией показатель сократился до 11,1%, тогда как рубль укрепил свои позиции почти во всех направлениях и занял более половины объема внешнеторговых расчетов.more

  • Криптовалюты и золото. Трамп ищет нестандартные пути решения проблемы госдолга
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 06:14
    281

    К середине 2025 года государственный долг США достиг отметки в $37,2 трлн. Суть кризиса проста: правительство годами тратит больше, чем получает в виде налогов. Чтобы покрывать дефицит, США выпускают казначейские облигации, которые покупают банки, инвестиционные фонды, частные инвесторы и даже иностранные государства. Но сегодня масштабы заимствований беспрецедентны: только за ближайшие 12 месяцев необходимо разместить более $11 трлн, включая $9 трлн на погашение старых долгов и еще $2 трлн для поддержания чрезмерных расходов.
    more

  • Ожидаем стабилизации юаня в нижней половине диапазона 11,5-12 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:11
    158

    В понедельник рубль продолжил волну восстановления, начатую в пятницу на фоне снижения регулятором ключевой ставки лишь на 100 б.п. В результате пара юань/рубль по итогам дня снизилась 1,6%, отступив в район 11,56 рубля.more