Экспертиза / Financial One

Как действовать инвесторам на рынке США в 2025 году

13209

Прогнозами поделился американский блогер и финансовый аналитик, автор YouTube-канала «Meet Kevin» Кевин Паффрат.

Сможет ли фондовый рынок США продолжить восхождение к историческим максимумам или есть вероятность, что ситуация пойдет на спад? Давайте посмотрим на рыночные циклы, чтобы понять, куда он может двигаться.

Одна из фаз рыночного цикла – резкое падение, длящееся от трех до шести месяцев, в течение которого почти все акции демонстрируют негативную динамику. Этот период приходит на смену фазе эйфории, представляющей собой уверенный рост, которая может длиться довольно долго.

По словам Паффрата, если проанализировать предыдущие циклы, то можно предположить, что на данный момент американский рынок находится примерно на середине фазы эйфории. Главный вопрос заключается в том, как долго она сможет продолжаться. Как показывает история, данная фаза может растягиваться на два-три года.

Анализируя индикаторы грядущей рецессии, которая может привести к падению рынка, полезно обратить внимание на первичные заявки на пособие по безработице (initial claims). Хотя многие называют рост заявок сигналом грядущего спада, Кевин Паффрат, наоборот, считает данный индикатор запаздывающим.

Например, во время финансового кризиса 2008 года число заявок на пособие по безработице начало расти в конце 2008 года, а пик пришелся на март 2009 года, что стало сигналом к окончанию рецессии. Подобный всплеск заявок на пособие по безработице обычно происходит после того, как самые сильные потрясения на фондовом рынке уже прошли.

Что интересно, так это динамика по заявкам на пособие по безработице среди тех, кто уже получает его на протяжении некоторого времени. В данном случае речь идет о вторичных заявках (сontinuing claims). Такой вид заявок, как правило, демонстрирует рост в период рецессии, а затем снижается, когда рецессия заканчивается. Например, во время «пузыря доткомов» в начале 2000 года число повторных заявок на пособие по безработице начало расти и неуклонно увеличивалось вплоть до окончания рецессии.

Стоит отметить, что на этой неделе вышли свежие данные по вторичным заявкам по безработице в США. Число достигло трехлетнего максимума и составило 1,91 млн, оказавшись выше ожидаемых 1,88 млн. Такая динамика сигнализирует о потенциальной слабости американского рынка труда, что поддерживает идею о близящемся экономическом спаде в стране.

Как действовать инвесторам?

Недавно Федеральная резервная система снизила ставки на 100 базисных пунктов, но рынок ответил на это ужесточением на такие же 100 базисных пунктов. Такое несоответствие вызывает беспокойство, поскольку означает, что рынок ужесточает ставки сильнее, чем того хочет ФРС.

По мнению Кевина Паффрата, значительные изменения на рынке произойдут в период с января по март-апрель. Этот период может ознаменоваться ростом числа увольнений в компаниях, и многое будет зависеть от того, насколько серьезным он окажется.

Эксперт также предполагает, что в 2025 году инвесторы начнут фиксировать прибыль на фондовом рынке, когда снизится неопределенность в отношении налоговой политики Дональда Трампа и его геополитического курса. На данном этапе Паффрат советует инвесторам не предпринимать резких необдуманных действий, а сосредоточиться на создании денежных резервов и диверсификации своих портфелей.

Игорь Шимко про ключевую ставку, облигации и минимизацию рисков

Решение ЦБ сохранить ключевую ставку в 21% и реакцию участников рынка обсудил сооснователь NZT rusfond Игорь Шимко.

Реакция рынка на недавнее решение Банка России была весьма бурной, рассказывает Игорь Шимко. Многие участники начали активно открывать длинные позиции, что вызвало рост цен на облигации с фиксированным доходом. Финансист отметил, что инвесторы восприняли это решение как сигнал к тому, что ставки не будут повышаться в ближайшей перспективе.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЛУКОЙЛ: даже в худшем сценарии остается потенциал роста
    Алексей Кокин, старший аналитик банка «Синара» 18.11.2025 09:35
    321

    C 22 октября, когда США объявили о санкциях, ЛУКОЙЛ потерял 21% своей капитализации, что в деньгах эквивалентно 915 млрд руб. ($11,3 млрд). На наш взгляд, текущие рыночные оценки отражает гипотетический сценарий утраты компанией зарубежных активов без какой-либо компенсации или даже с дополнительным убытком. more

  • Количество банкротств в США достигло максимума за 15 лет
    18.11.2025 08:17
    291

    По данным S&P Global Market Intelligence, количество заявок на банкротство крупных компаний в США по октябрь 2025 года включительно достигло 655 против 687 по итогам всего 2024-го. more

  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    375

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    406

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    500

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more