Компании и люди / Financial One

Как дела в тяжелом машиностроении в России

4891

О ситуации в секторе нефтегазового машиностроения рассказала директор по маркетингу и стратегии «Натэк – Нефтехиммаш» Дарья Буйлова.

Комментируя тенденции, Буйлова замечает, что китайские игроки на рынке присутствовали всегда. Цена продукции российских и европейских компаний была сопоставима. После ухода европейских игроков российским компаниям стало сложно конкурировать с китайскими производителями, которые предлагают оборудование по более низким ценам. Эксперт объясняет тем, что в КНР государство поддерживает производителей, экспортирующих товары.

«Наши клиенты все равно чувствуют ответственность, потому что, мне кажется, идет давление на уровне государства. Мы стараемся поддерживать политику импортозамещения и получаем достаточную помощь, но все равно борьба идет. И по ценам, конечно, российские машиностроители не конкуренты китайским производителям», – отмечает Буйлова.

Российские компании конкурируют не только с китайскими производителями, но и между собой – на внутреннем рынке работает много сильных игроков в секторе машиностроения. Среди них «Волгограднефтемаш», «Уралхиммаш», «Курганхиммаш» и «Димитровградхиммаш». По словам эксперта, российских проектов достаточно, чтобы загрузить производственные мощности заводов. Говоря о дефиците кадров, Буйлова подчеркивает дефицит рабочих специалистов. Например, хороший сварщик сейчас «на вес золота».

Импортозамещение и ценообразование

Производство емкостного оборудования не нуждается в импортозамещении. Соблюдаются технологии по сгибу обечайки, ее сварке, проведению гидроиспытаний, рентгену и отгрузке готовой продукции клиенту. Российские металлурги закрывают спрос машиностроителей на сталь.

Цена продукции во многом зависит от цены металла. На руку машиностроителям играют относительно стабильные цены на металл в сравнении с предыдущими годами. Также на итоговую цену оборудования оказывает влияние курс рубля по отношению к доллару, цена материалов увеличивается при ослаблении рубля.

Перспективы развития

Буйлова полагает, что сектор будет развиваться за счет развития нефтегазовой отрасли в России. Так, ведутся работы на балтийском кластере, идут большие стройки «Сибура», в частности компания инвестирует средства в «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез», реализуются проекты «Новатэка».

«Что касается зарубежного рынка, это очень тяжело сейчас. Есть Беларусь, мы туда поставляем оборудование, но это совсем небольшой процент наших поставок <…>, потому что у них тоже есть свои определенные ремонты на НПЗ, свои определенные инвестиции. Мы пытались работать очень много с Узбекистаном (я лично во всех компаниях пыталась работать с этой страной). Конечно, Узбекистан сидит на китайских производителях. Конечно, спрос полностью закрыт, так как мы Китаю не конкуренты», – поясняет эксперт. Казахстан ведет политику локализации оборудования и неохотно сотрудничает даже с китайскими производителями.

Машиностроители получают финансирование на реализацию новых проектов, также прибегают к кредитам, когда клиенты готовы платить за продукцию по факту ее поставки. Машиностроительный завод может увеличить выручку за год в 2 раза и более в зависимости от загрузки мощностей. Рост предприятий предопределяет количество заказов и их объем.

Так ли хороши акции «Белуги»

О редомициляции и динамике акций ритейлеров рассказал персональный брокер «БКС мир инвестиций» Филипп Оринич.

Основные игроки сектора X5 Retail Group и «Магнит» демонстрируют рост выручки и рост торговых площадей за счет открытия новых точек. Проблемой некоторых эмитентов была иностранная регистрация. Теперь, согласно принятому закону, российские компании, зарегистрированные за рубежом, должны провести редомициляцию в РФ.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи