Компании и люди / Financial One

Как дела в тяжелом машиностроении в России

5045

О ситуации в секторе нефтегазового машиностроения рассказала директор по маркетингу и стратегии «Натэк – Нефтехиммаш» Дарья Буйлова.

Комментируя тенденции, Буйлова замечает, что китайские игроки на рынке присутствовали всегда. Цена продукции российских и европейских компаний была сопоставима. После ухода европейских игроков российским компаниям стало сложно конкурировать с китайскими производителями, которые предлагают оборудование по более низким ценам. Эксперт объясняет тем, что в КНР государство поддерживает производителей, экспортирующих товары.

«Наши клиенты все равно чувствуют ответственность, потому что, мне кажется, идет давление на уровне государства. Мы стараемся поддерживать политику импортозамещения и получаем достаточную помощь, но все равно борьба идет. И по ценам, конечно, российские машиностроители не конкуренты китайским производителям», – отмечает Буйлова.

Российские компании конкурируют не только с китайскими производителями, но и между собой – на внутреннем рынке работает много сильных игроков в секторе машиностроения. Среди них «Волгограднефтемаш», «Уралхиммаш», «Курганхиммаш» и «Димитровградхиммаш». По словам эксперта, российских проектов достаточно, чтобы загрузить производственные мощности заводов. Говоря о дефиците кадров, Буйлова подчеркивает дефицит рабочих специалистов. Например, хороший сварщик сейчас «на вес золота».

Импортозамещение и ценообразование

Производство емкостного оборудования не нуждается в импортозамещении. Соблюдаются технологии по сгибу обечайки, ее сварке, проведению гидроиспытаний, рентгену и отгрузке готовой продукции клиенту. Российские металлурги закрывают спрос машиностроителей на сталь.

Цена продукции во многом зависит от цены металла. На руку машиностроителям играют относительно стабильные цены на металл в сравнении с предыдущими годами. Также на итоговую цену оборудования оказывает влияние курс рубля по отношению к доллару, цена материалов увеличивается при ослаблении рубля.

Перспективы развития

Буйлова полагает, что сектор будет развиваться за счет развития нефтегазовой отрасли в России. Так, ведутся работы на балтийском кластере, идут большие стройки «Сибура», в частности компания инвестирует средства в «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез», реализуются проекты «Новатэка».

«Что касается зарубежного рынка, это очень тяжело сейчас. Есть Беларусь, мы туда поставляем оборудование, но это совсем небольшой процент наших поставок <…>, потому что у них тоже есть свои определенные ремонты на НПЗ, свои определенные инвестиции. Мы пытались работать очень много с Узбекистаном (я лично во всех компаниях пыталась работать с этой страной). Конечно, Узбекистан сидит на китайских производителях. Конечно, спрос полностью закрыт, так как мы Китаю не конкуренты», – поясняет эксперт. Казахстан ведет политику локализации оборудования и неохотно сотрудничает даже с китайскими производителями.

Машиностроители получают финансирование на реализацию новых проектов, также прибегают к кредитам, когда клиенты готовы платить за продукцию по факту ее поставки. Машиностроительный завод может увеличить выручку за год в 2 раза и более в зависимости от загрузки мощностей. Рост предприятий предопределяет количество заказов и их объем.

Так ли хороши акции «Белуги»

О редомициляции и динамике акций ритейлеров рассказал персональный брокер «БКС мир инвестиций» Филипп Оринич.

Основные игроки сектора X5 Retail Group и «Магнит» демонстрируют рост выручки и рост торговых площадей за счет открытия новых точек. Проблемой некоторых эмитентов была иностранная регистрация. Теперь, согласно принятому закону, российские компании, зарегистрированные за рубежом, должны провести редомициляцию в РФ.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Личные финансы: во сколько семьям обошлись сборы к 1 сентября
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 15:29
    608

    Подготовка детей к новому учебному году стала одной из главных тем за последнюю неделю. В публичном поле обсуждались рост расходов на одежду и канцтовары, различия в региональных тратах и оплата школьных сборов. Согласно данным ВЦИОМ, средние расходы на подготовку ребенка к школе достигли 52 тыс. руб., что на 18% больше, чем годом ранее. Эти выводы прозвучали в публикациях федеральных СМИ, включая ТАСС и gazeta.ru.more

  • Эксперты про слабость IT-сектора и риски транспортных сервисов
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 13:44
    663

    На прошедшей неделе эксперт российского фондового рынка Ярослав Кабаков, руководитель отдела аналитики департамента торговых операций «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров и аналитик Совкомбанка Дмитрий Трошин обсудили итоги корпоративной отчетности российских компаний. О результатах IT-компаний, перспективах каршеринга, а также о девелоперских проектах и нефтегазовом секторе рассказали эксперты на канале «Финам LIVE». 

    more

  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    1499

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    3536

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    3591

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more