Как Apple получила крупнейшую в истории квартальную прибыль

Татьяна Ломская 28.04.2015 15:14
1469

«Мне очень нравится, как у нас идут дела, – признался CEO компании Apple Тим Кук в понедельник, презентуя очередной сильнейший финансовый отчет самой дорогой компании США. – Тяжело найти показатели, которыми бы мы не были довольны». За счет чего детище Стива Джобса стало самой прибыльной компанией в мире?

Согласно опубликованной отчетности, выручка компании во втором финансовом квартале выросла на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $58 млрд. Чистая прибыль превысила прошлогодний показатель на 33%, достигнув $13,6 млрд. Прибыль в расчете на акцию составила $2,33, что заметно выше второго квартала 2014 года («всего» $1,66 на бумагу). Эти результаты превысили и без того высокие ожидания в $56 млрд выручки и прибыли в $2,15 на акцию от аналитиков Bloomberg.

Если проследить региональную статистику за квартал, то настоящая «революция» для Apple произошла в Китае: выручка здесь выросла на 71% до $16,8 млрд, по большей части за счет продаж iPhone, которые впервые превысили продажи в США. В итоге Китай стал для компании вторым крупнейшим рынком после Соединенных Штатов. Что касается европейского региона, к которому относится и российский рынок, то здесь все не так однозначно. Выручка составила $12,204 млрд, что на 12% выше аналогичного периода прошлого года ($10,941 млрд), однако на целых 29% ниже предыдущего квартала ($17,214 млрд).

Если же проанализировать данные в зависимости от рыночного сегмента, станет очевидно, что компания продолжает расти с опережением рынка в двух ключевых отраслях – производстве смартфонов и ПК.

iPhone

Ожидалось, что в сегменте смартфонов рост Apple будет серьезно ограничен распространением операционной системы Google Android. Последняя практически бесплатна и может использоваться любым производителем. Тем не менее в истекшие три месяца доля Apple продолжила расти. Как сообщил Тим Кук, продажи iPhone за квартал выросли на 40%: компания реализовала 61,2 млн моделей, превысив ожидания аналитиков Bloomberg (58,1 млн). При этом средний рост сегмента по рынку за отчетный период составил всего 15%, согласно подсчетам аналитического агентства IDC. «Практически в каждой стране мы выросли в несколько раз выше рынка», - подчеркнул Кук.


Напомним, что по итогам 2014 года Apple впервые стала лидером по обороту продаж смартфонов в России, согласно подсчетам компании «Связной». Тогда рост продаж составил 80% в денежном выражении (67 млрд рублей) и 60% – в натуральном (2,7 млн единиц). По итогам года Apple нарастила свою долю на российском рынке до 30% с 21% годом ранее. Рекордный скачок продаж был зафиксирован в четвертом квартале 2014 года: тогда доля Apple в денежном выражении составила 36% за счет интереса к новинкам iPhone 6 и 6 Plus. По подсчетам «Связного», именно продажи Apple поддержали высокий темп роста российского рынка смартфонов в 2014 году: «с Apple» он ускорился на 25% по отношению к предыдущему году; «без Apple» рост составил бы всего 15%.

Mac

В отчетном квартале рынок наблюдал «ренессанс» Mac. На рынке ПК Apple годами занимала весьма специфическую нишу – создавала компьютеры для художников, преподавателей и прочих представителей творческих профессий. Тем не менее главный финансовый директор компании Люка Маэстри сообщил, что за квартал компания продала 4,6 млн единиц Mac, что на 10% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель заслуживает особого внимания на фоне глобального сокращения продаж персональных компьютеров на 7%, согласно статистике агентства IDC. Производство Mac являет собой довольно скромную часть бизнеса Apple, однако он с успехом нивелирует замедление продаж iPad.

iPad

iPad - один из немногих сегментов, к которому сумели «придраться» аналитики Уолл-Стрит. Продажи планшетов сокращаются пятый квартал подряд: на этот раз они упали на 23% до 12,6 млн (аналитики ожидали сокращения на 17%). Тим Кук выразил надежду, что сегмент вновь ускорится, однако когда это произойдет, не уточнил. Он также отметил, что долю iPad «пожирают» более успешные конкуренты внутри самой компании – модели iPhone с крупным экраном, а также Macbook.

Apple Watch

Глава компании не предоставил точных данных по продажам Apple Watch, запущенным накануне в пятницу. CEO лишь отметил, что спрос на модель превысил предложение, и выразил надежду, что компания решит эту проблему к июню, когда яблочные часы начнут продаваться в других странах.

Если верить Куку, отклик покупателей на Apple Watch оказался «в подавляющем большинстве случаев позитивным». Он подчеркнул, что количество доступных приложений составило около 2500 – намного выше ожиданий самой компании. Для сравнения: iPhone был запущен с 500 приложениями, iPad – с 1000. Тем не менее маржа с Apple Watch пока оказалась ниже средней маржи компании, и Кук не уточнил, изменится ли ситуация в ближайшем будущем.

На что рассчитывать инвесторам?

Apple заявила о расширении программы возврата капитала до $200 млрд к марту 2017 года. Сейчас компания располагает $194 млрд наличными и инвестициями в денежные эквиваленты, что на $16 млрд выше по сравнению с предыдущим кварталом. В целом, с августа 2012 по март 2015 года Apple вернула акционерам более $112 млрд. 14 мая компания выплатит квартальные дивиденды в размере $0,52 на акцию.

Что дальше?

У Apple впереди множество испытаний, связанных с неимоверно возросшими ожиданиями потребителей и инвесторов. В следующем квартале компания прогнозирует рост выручки до $46-48 млрд. Средняя оценка аналитиков по выручке на грядущие три месяца составляет $47 млрд, что означает рост на 26% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. 




Теги: Apple, Кук, iPod, iPhone



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи