Экспертиза / Financial One

Как аналитики оценили негатив от «Газпрома»

Как аналитики оценили негатив от «Газпрома»
4188
Мечты сдуваются, что об этом думают эксперты.

Ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков, PhD

Российский рынок значительно упал на торгах в четверг. Начинавшийся спокойно день испортило решение акционеров «Газпрома» не выплачивать дивиденды за 2021 год. Также поступили акционеры ряда других компаний.

Лишь после окончания торгов акционеры «Роснефти» порадовали инвесторов одобрением дивидендных выплат. Объём сделок на основной секции Мосбиржи составил 112,712 млрд рублей по сравнению с 39,630 млрд рублей днём ранее. Объём торговли акциями «Газпрома» составил 69,716 млрд рублей.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс»

На фондовом рынке сильное снижение. Из топ-40 бумаг на положительной территории закрылись только акции «Самолета» (SMLT 2 655,0, +1,45%) и «Новатэка» (NVTK 1 024,0, +0,49%). Возглавили падение акции «Газпрома» (GAZP 207,00, -30,46%), потащившие за собой на отрицательную территорию остальной рынок. Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 51,5–53,5.

Акционеры «Газпрома» (GAZP 207,00, -30,46%) не утвердили дивиденд. Решение было принято в отсутствие соответствующих сигналов от руководства компании или контролирующего акционера спустя всего полтора месяца после рекомендации о максимальных за всю историю выплатах – более 52,5 рубля на акцию. Стоит отметить, что и прибыль компании за прошлый год была рекордной: она более чем вдвое превышала результат за любой прошлый год. Мотивом отказа от дивидендов называют решение сфокусироваться на инвестиционной программе в условиях рисков. 

По всей видимости, планы государства повысить НДПИ почти до 1,3 трлн рублей поставят под угрозу реализацию инвестпрограммы при условии выплаты дивидендов. Возможно, принято во внимание и сокращение экспорта в Европу, а также санкционные риски в отношении газа. Нельзя исключать, что совет директоров вернется к обсуждению дивидендного вопроса позднее в этом году. Событие, на наш взгляд, не фатально для рынка, просто инвесторы будут меньше внимания обращать на дивиденд как фактор принятия решений.   

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Акционеры «Роснефти» в четверг, в отличие от «Газпрома», утвердили дивиденды за прошлый год в размере 23,63 рубля на акцию, но в целом шок от изменения дивидендной позиции газового гиганта может еще какое-то время давить на общий рынок. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи