К чему приведет повышение ставки ФРС: 5 признаков конца эры дешевых денег

Любовь Царева 09.03.2017 15:30
3014

Об очередном повышении ставки ФРС пока рано говорить как о свершившемся факте, однако это событие не за горами, уверены опрошенные MarketWatch трейдеры. Экономика растет с приличной скоростью, фондовый рынок ожил, поэтому имеет смысл постепенно сворачивать политику заниженных ставок. Как же повлияет на глобальную экономику рост стоимости денег в США до 3-4%?

1. Конец эры супердешевых денег

Ставка ФРС остается самым важным бенчмарком для всего мира. Если она вернется к нормальным докризисным уровням, другие страны тоже начнут постепенно повышать ставки. Правда, могут быть и исключения, например, Япония и Еврозона, будут дольше других сохранять ставку на рекордно низком уровне. Однако такие страны, как Великобритания, возможно, Швейцария, Швеция, Норвегия, Канада и Австралия последуют примеру США. Вслед за ставками вырастут и доходности корпоративных облигаций этих стран.

2. Рост инфляции

Этот вывод не кажется очевидным. Однако неожиданно для многих, снижение процентных ставок до близких к нулевым уровням привело к дефляции. Когда ставки вырастут, начнется обратный процесс. В краткосрочной перспективе рост инфляции можно считать положительным последствием, до тех пор пока не появятся признаки того, что процесс вышел из-под контроля.

3. Рост ставок по депозитам и другим инвестиционным продуктам

Немногие решались связываться с депозитами, пока ставки оставались на уровне 0,25%. Большинству было проще потратить заработанное. Однако население может вновь начать экономить и сберегать средства на депозитах или инвестировать их в облигации и другие продукты после того, как ставки вырастут до интересных уровней, особенно в развитых странах.

4. Усилится давление на бюджет в развитых странах из-за роста стоимости госзаимствований

После кризиса бюджетный дефицит во многих развитых странах вышел из-под контроля, а коэффициент задолженности вырос. Никто не обращал на это внимания, так как стоимость обслуживания долга была до смешного низкой. Например, в Великобритании соотношение госдолга к ВВП выросло до 81%. Однако ежегодно страна отчисляет на это всего 43 млрд фунтов, что составляет 3% от общего ВВП и 8% государственных расходов. При нормальном уровне ставок этот показатель может составить 16% расходов или даже выше. В результате правительствам придется в срочном порядке искать способы сократить госдолг. Не исключено даже, что на центробанки будет оказываться давление с целью аннулировать гособлигации, которые они держат на балансе.

5. Торговые войны между США и Европой

Доллар неизбежно продолжит укрепляться, особенно по отношению к евро. В конце концов, почему кто-то должен инвестировать под нулевые и даже отрицательные ставки в Европе, когда можно заработать 4% в США? Значительно более слабый евро, вероятно, ниже паритета с долларом, будет сдерживать положительное сальдо торгового баланса ЕС. По данным Евростата, в прошлом году удалось сэкономить 115 млрд евро из-за укрепления американской валюты. К концу 2018 года этот процесс может выйти из-под контроля. Дональду Трампу придется нанести ответный удар.

Последние 10 лет почти нулевые ставки были самым важным фактором развития мировой экономики. Они изменили способ оценки стоимости активов, диктуемые нормы сбережений позволили правительствам заимствовать огромные суммы с небольшими последствиями и изменили торговые модели во всем мире. Не исключено, что со следующей недели ставки начнут нормализоваться. К докризисным уровням они вернутся нескоро – процесс может занять 2-3 года. Но когда это произойдет, лицо глобальной экономики может измениться до неузнаваемости. 





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи