Market Vectors / Financial One

Чем напугал JPMorgan, какими дивидендами порадует «Яндекс» – дайджест Fomag.ru

4751

На что обратить внимание?

• Минстрой, Минтруд и Минфин России должны уже к осени проработать неипотечные инструменты улучшения жилищных условий молодых семей и семей с детьми. Такое поручение дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам посвященной нацпроекту «Семья» стратегической сессии, сообщается на сайте правительства.

Поручение дано в рамках расширения параметров поддержки молодых семей и семей с детьми, отмечается в сообщении. Ведомства должны также к 1 сентября указать источники финансового обеспечения расходов на указанные цели.

• JPMorgan повысил оценку вероятности рецессии в США до конца 2024 года до 35% с 25% ранее, ссылаясь на ослабление рынка труда.

Опасения о возможной рецессии в США после более слабой, чем ожидалось, трудовой статистики за июль и сворачивания сделок кэрри-трейд, финансируемых иеной, спровоцировали резкую распродажу на мировых фондовых рынках в начале этой недели.

В настоящее время рынки закладывают в позиции 100% вероятности снижения процентной ставки Федрезервом США на 50 базисных пунктов в сентябре, согласно инструменту FedWatch от CME.

«Инфляция в оплате труда в США сейчас замедляется такими темпами, какие не наблюдаются в других развитых экономиках», – говорится в записке брокера в среду.

«Смягчение условий на рынке труда повышает уверенность как в том, что инфляция цен на услуги будет снижаться, так и в том, что текущие настройки политики ФРС являются ограничительными», – добавили экономисты.

JPMorgan ожидает, что Федеральная резервная система США отойдет от своей позиции постепенности и снизит процентные ставки как минимум на 100 базисных пунктов до конца 2024 года.

Глава американского банка JPMorgan Chase Джейми Даймон назвал неадекватной реакцию общественности на сообщения о возможной рецессии в Соединенных Штатах, но не исключил вероятность ее наступления.

«Рынок находится в движении. Многие неадекватно реагируют на незначительные ежедневные колебания рынка. Иногда для этого есть причины, а иногда нет», – сказал он в интервью телеканалу CNBC. По его мнению, американская экономика «пока не вступила» в фазу рецессии, однако вероятность ее наступления высока.

 Видеохостинг YouTube не открывается в браузерной версии на настольных ПК в России, сообщает часть пользователей интернета. Как проверил корреспондент ТАСС, решают проблему только VPN-сервисы и просмотр в браузерах мобильных устройств.

При этом мобильное приложение YouTube на Android продолжает работать. Тем временем с начала суток о проблемах с доступом к платформе сообщили 5 710 пользователей, следует из данных сервиса «Сбой.РФ». По данным сервиса, наибольшее число жалоб поступило из Москвы (около 21%), Санкт-Петербурга (8%), Краснодарского края и Свердловской области (по 5%).

При этом ряд интернет провайдеров рассылает своим абонентам предупреждение о сбоях в доступе к сервису YouTube.

 Рынки проявляют беспокойство о предложении из-за сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке, в то время как резкое сокращение запасов в США способствовало восстановлению с минимумов многих месяцев.

Возможность перебоев в поставках на Ближний Восток обеспокоила рынки после того, как убийство лидеров движений ХАМАС и Хезболла на прошлой неделе повысило вероятность ответных ударов Ирана по Израилю.

«Рынок находится в напряжении, ожидая ответа от Ирана. Агрессивный ответ может привести к более широкому конфликту на Ближнем Востоке и поставить под угрозу поставки нефти. Ситуация усугубляется проблемами с добычей в Ливии», – отметили в записке аналитики ANZ Research.

Национальная нефтяная компания Ливии объявила форс-мажор на своем нефтяном месторождении Шарара со вторника и постепенно сокращает добычу на месторождении из-за протестов.

Запасы нефти в США уменьшились на 3,73 млн баррелей за неделю, завершившуюся 2 августа, до 429,32 млн баррелей, сообщило Управление энергетической информации (EIA) в среду.

• Чистая прибыль Сбербанка по МСФО во втором квартале выросла на 10,1% в годовом выражении, до 418,7 млрд рублей, сообщил крупнейший банк страны в четверг.

Рентабельность капитала составила 25,9%. Кредитный портфель корпоративных клиентов увеличился на 4,4% за квартал, а физических лиц – на 6,3%, сообщил банк со ссылкой на президента Германа Грефа.

«Новые привлекательные условия по вкладам для частных клиентов способствовали увеличению портфеля средств физических лиц на 9,2% за квартал, а рыночной доли «Сбера» – на 0,9 п.п., до 44,3%», – приводятся его слова в сообщении.

Сбербанк ожидает сохранения ключевой ставки Банка России на текущем уровне в 18% до конца 2024 года, сообщил в ходе телефонной конференции руководитель блока «Финансы» банка Тарас Скворцов.

• Совет директоров крупнейшей российской интернет-компании «Яндекс» рекомендовал заплатить первые после сделки раздела активов дивиденды в размере 80 рублей на акцию, сообщила компания в четверг.

• Банк ВТБ запустил программу ипотеки в Донецкой Народной Республике (ДНР), Луганской Народной Республике (ЛНР), а также в Запорожской и Херсонской областях. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

«Клиентам ВТБ доступна покупка квартир в новых регионах, студий и апартаментов на вторичном и первичном рынках по базовым условиям банка», – говорится в сообщении пресс-службы.

• Компания «Юнипро» по итогам первого полугодия 2024 года увеличила чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 1,4 раза, до 21,7 млрд рублей, следует из материалов компании.

Выручка «Юнипро» выросла на 8%, до 62,96 млрд рублей.

Показатель EBITDA увеличился на 14,3%, до 26,4 млрд рублей. Операционная прибыль выросла на 18,6%, до 21,94 млрд рублей, а прибыль до налогообложения составила 27,05 млрд рублей (+37,7%).

В пресс-релизе компании отмечается, что позитивная динамика обусловлена ростом спроса на электроэнергию и увеличением выработки станциями «Юнипро» в I ценовой зоне на 4,5% относительно первого полугодия 2023 года. Кроме того, более высокий уровень готовности энергоблока № 3 Березовской ГРЭС в отчетном периоде обеспечил рост платежей по договорам о предоставлении мощности. Также на рост выручки в отчетном периоде оказало увеличение цен рынка на сутки вперед (РСВ) и конкурентного отбора мощности (КОМ).

• Арбитражный суд Красноярского края отложил до 16 сентября рассмотрение иска Межрегионального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) в Красноярском крае, Хакасии и Туве к «Норникелю» на 3,5 млрд рублей за пользование объектами Норильской железной дороги, следует из данных картотеки арбитражных дел.

• Компания «Тандер», операционная структура ретейлера «Магнит» (один из крупнейших российских ретейлеров), стала владельцем 33,01% в ООО «ДВ Невада» - головной компании дальневосточной торговой сети «Самбери», следует из данных в ЕГРЮЛ.

Согласно информации из реестра, изменения произошли 7 августа. Другими совладельцами «ДВ Невада» являются Юрий Егоров (его доля составляет 29,27%), Марина Меркулова (доля – 19,73%), Сергей Булыгин (14,64%) и Лев Волков (3,35%).

«Магнит» в октябре 2023 года объявил о достижении договоренности по приобретению 33,01% долей в уставном капитале «Самбери» – крупнейшей на Дальнем Востоке розничной сети. «Магнит» также получил опцион на выкуп оставшихся долей в течение пяти лет.

• Выручка технологического холдинга VK по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за I полугодие 2024 года увеличилась на 23%, достигнув 70,2 млрд рублей. Об этом говорится в отчетности компании.

В компании отмечают, что основным источником роста стала онлайн-реклама, выручка которой увеличилась на 20% по сравнению с первым полугодием 2023 года – до 42 млрд рублей. Доходы компании от онлайн-рекламы среднего и малого бизнеса выросли на 29%, а от от рекламных интеграций в собственном контенте, шоу партнеров и блогеров – в 2,8 раза.

Нерекламная выручка VK по итогам отчетного периода выросла на 27% в годовом выражении, до 28,2 млрд рублей, а самым быстрорастущим остается сегмент «Технологии для бизнеса» – его выручка увеличилась на 49%. Выручка в сегменте «Образовательные технологии» выросла на 27% за отчетный период.

На конец II квартала 2024 года пользователи сервисов VK составляют более 95% месячной аудитории российского сегмента интернета.

• Чистая прибыль ретейлера Fix Price, развивающего сеть магазинов низких фиксированных цен, во втором квартале 2024 года по МСФО сократилась на 57,9% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, до 5,81 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

Показатель EBITDA компании увеличился на 3%, до 12,772 млрд рублей. Выручка ретейлера выросла на 9,9%, составив 76,707 млрд рублей.

Ретейлер Fix Price, развивающий сеть магазинов низких фиксированных цен, в июле текущего года открыл первый магазин в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщил управляющий директор Fix Price Дмитрий Кирсанов.

 Один из крупнейших в РФ онлайн-ритейлеров Ozon сообщил, что начал продажи в Азербайджане. Таким образом, Азербайджан стал шестой страной СНГ, где компания развивает бизнес.

В ближайшее время ассортимент товаров, доступных к заказу в республике, будет расширен более чем в 10 раз. Компания также планирует развивать в стране логистическую инфраструктуру – складские комплексы, собственную службу доставки и сеть брендированных пунктов приема и выдачи заказов по франшизе.

В чем подвох облигаций и вкладов

Инвестиции в условиях высокой ставки, интересные компании, сектора и многое другое обсудили с финансистом Сергеем Таболиным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

У инвесторов, которые держат деньги в депозитах, фондах ликвидности и флоатерах, есть определенная тактика. Но я считаю, что такая тактика – это ерунда. Если ты инвестируешь в бизнесы, то ты инвестируешь в бизнесы. Я убежден, что подавляющее число людей не успеют выбрать правильный момент для входа на рынок акций.

Продолжение 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Продажи легковых авто в России падают на фоне дорогих автокредитов и повышения утильсбора
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 18:55
    189

    Продажи новых легковых машин в октябре просели. “Автостат” оценивает их объем около 160 тыс. штук. Это на 6,5% меньше, чем в октябре 2024 года, когда было продано 171,2 тыс. Авто. За январь — сентябрь 2025 года рынок упал на 22,4% г/г, до 895,9 тыс. В сентябре было реализовано на 18,7% меньше легковых авто, чем в аналогичном периоде прошлого года, 122,7 тыс.more

  • Бумы, пузыри и обесценивание: что стоит за смягчением политики центробанков
    Автор: Яна Кудрявцева 28.10.2025 17:05
    227

    По данным MarketWatch, за последние два года центральные банки по всему миру снизили процентные ставки 312 раз. Текущая волна монетарного смягчения почти полностью повторяет масштаб действий регуляторов после мирового финансового кризиса 2008 года, когда ставки были снижены 313 раз.
    more

  • Григорий Жирнов — о символическом снижении ставки и признаках охлаждения экономики
    Автор: Елена Болотина 28.10.2025 16:52
    216

    После решения Банка России о снижении ключевой ставки до 16,5%, эксперты в эфире канала «РБК инвестиции» обсудили реакцию рынков и влияние этого решения на экономику. Сотрудник научной лаборатории макроструктурного моделирования НИУ ВШЭ Григорий Жирнов рассказал, почему это решение можно считать компромиссным, каковы перспективы рубля и рынка недвижимости, и чем объясняется замедление экономической активности в России.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Qualcomm, Keurig Dr Pepper, Cadence Design Systems
    Аналитики банка «Синара» 28.10.2025 16:27
    252

    Основные американские фондовые индексы обновили рекорды, после того как США и Китай объявили о конструктивных торговых переговорах в преддверии встречи лидеров, которая состоится в конце этой недели. S&P 500 вырос на 1,2%, Dow Jones — на 0,7%, Nasdaq — на 1,9%. more

  • Российский рынок компенсирует потери
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 15:55
    244

    Торги 28 октября на российских фондовых площадках начались ростом. К 12:30 мск индексы Мосбиржи и РТС поднимались на 0,96% каждый — до 2500 и 997 пунктов соответственно, индекс голубых фишек повышался на 0,9%.more