Экспертиза / Financial One

Джанет Йеллен подталкивает G20 к поддержке экономической войны США против Китая. В чем смысл?

5265

О взаимоотношениях между США и Китаем рассказала финансовый аналитик Лена Петрова, автор одноименного YouTube-канала.

Министр финансов Джанет Йеллен отправляется в Бразилию на встречу министров финансов стран G20. Известно, что Йеллен является ярым сторонником идеи о том, что Китай наносит ущерб экономике США, производя товары, которые пользуются высоким спросом во всем мире.

Ожидается, что во время встречи G20 Йеллен попытается убедить своих иностранных коллег в том, что им тоже необходимо вести экономическую войну с Китаем, несмотря на свои национальные интересы. Йеллен планирует оказать давление на страны с развивающимися рынками, чтобы они выразили свою озабоченность по поводу китайского экспорта, пишет Bloomberg.

«Я не думаю, что развивающиеся рынки действительно обеспокоены китайским экспортом. Страны с развивающейся экономикой стремятся развивать связи с другими странами, и один из отличных способов сделать это – конечно же, укрепить связи с Китаем», – говорит Лена Петрова.

Таким образом, Соединенные Штаты с помощью Йеллен стремятся сдерживать развивающиеся экономики и использовать их в качестве инструмента противодействия тому факту, что большинство стран мира понимают важность ведения бизнеса с Китаем, который уже стал равноправным конкурентом США. Китай является главным торговым партнером для более чем 120 стран. Введение все новых и новых тарифов – это явный признак того, что времена американского торгового доминирования давно прошли.

«Количество безуспешных попыток выставить промышленный успех Китая как избыток мощностей или что-то еще, просто показывает уровень отчаяния США. А также полную некомпетентность в поиске эффективных решений для устранения того факта, что из-за высокой стоимости рабочей силы здесь, в США, и полного отсутствия сильной промышленной базы Соединенные Штаты больше не могут конкурировать на международном уровне в торговле», – считает эксперт.

Если мы сравним рост ВВП США и Китая, то увидим интересную тенденцию. С начала 2000-х годов два показателя двигались вровень друг с другом. После резкого падения в 2020 году из-за пандемии в последующие два года наблюдался резкий рост у обеих стран. Но что мы видим сейчас? ВВП Китая растет, в то время как в США наблюдается спад.

Недавно Джанет Йеллен открыто признала, что была не совсем честна со своими гражданами. Она сообщила, что новые тарифы на сталь и алюминий, а также тарифы на электромобили и ряд других товаров, таких как маски для лица и хирургические перчатки, – это политические инструменты. На самом деле они не предназначены для того, чтобы помочь среднему американцу, рабочему-труженику. Торговые барьеры используются как оружие, объясняет Петрова.

Bloomberg делает очень важное наблюдение: большинство стран с развивающейся экономикой обычно избегают нападок на Пекин в экономическом аспекте. В отличие от них, Соединенные Штаты и их ведущие промышленно развитые партнеры, или, другими словами, западные страны, становятся все более агрессивными в своих высказываниях о Китае.

«Существует большое количество стран, не разделяющих агрессивную позицию США. Мир не поддерживает такой уровень агрессии, мир хочет развиваться экономически. Становится все более очевидно, насколько изолированы Соединенные Штаты в этом отношении», – говорит Петрова.

По ее словам, вводя очередные торговые пошлины, США добиваются лишь большей самоизоляции, а также изолируют своих ближайших союзников в Европе, которые не смогут обеспечить себе доступ к технологиям. Поэтому им придется либо сильно отстать в технологическом плане, либо найти способы еще больше субсидировать производство в той или иной форме.

В то же время остальной мир продолжит вести бизнес с теми, с кем захочет, включая Китай. Страны и в дальнейшем будут приобретать китайские товары по отличным ценам и развивать экономические связи с Китаем, а также с другими партнерами.

Какой ставкой ЦБ удивит в пятницу

Риторику ЦБ, рынок облигаций, золото и многое другое обсудили с финансистом Игорем Горбуновым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Мы видим, что риторика Центрального банка максимально жесткая, как минимум за последние годы. Основной мандат регулятора – необходимость удерживать инфляцию под контролем. Но пока что меры по контролю инфляции носят ограниченный успех. Мы не видим существенного разгона инфляции, но и устойчивого снижения тоже. Поэтому сохраняется интрига не в отношении того, насколько вырастет ставка на ближайшем заседании, а в том, когда предпринимаемые регулятором меры начнут показывать свою эффективность.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    342

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    345

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    368

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    377

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    390

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more