Экспертиза / Financial One

Джанет Йеллен подталкивает G20 к поддержке экономической войны США против Китая. В чем смысл?

5289

О взаимоотношениях между США и Китаем рассказала финансовый аналитик Лена Петрова, автор одноименного YouTube-канала.

Министр финансов Джанет Йеллен отправляется в Бразилию на встречу министров финансов стран G20. Известно, что Йеллен является ярым сторонником идеи о том, что Китай наносит ущерб экономике США, производя товары, которые пользуются высоким спросом во всем мире.

Ожидается, что во время встречи G20 Йеллен попытается убедить своих иностранных коллег в том, что им тоже необходимо вести экономическую войну с Китаем, несмотря на свои национальные интересы. Йеллен планирует оказать давление на страны с развивающимися рынками, чтобы они выразили свою озабоченность по поводу китайского экспорта, пишет Bloomberg.

«Я не думаю, что развивающиеся рынки действительно обеспокоены китайским экспортом. Страны с развивающейся экономикой стремятся развивать связи с другими странами, и один из отличных способов сделать это – конечно же, укрепить связи с Китаем», – говорит Лена Петрова.

Таким образом, Соединенные Штаты с помощью Йеллен стремятся сдерживать развивающиеся экономики и использовать их в качестве инструмента противодействия тому факту, что большинство стран мира понимают важность ведения бизнеса с Китаем, который уже стал равноправным конкурентом США. Китай является главным торговым партнером для более чем 120 стран. Введение все новых и новых тарифов – это явный признак того, что времена американского торгового доминирования давно прошли.

«Количество безуспешных попыток выставить промышленный успех Китая как избыток мощностей или что-то еще, просто показывает уровень отчаяния США. А также полную некомпетентность в поиске эффективных решений для устранения того факта, что из-за высокой стоимости рабочей силы здесь, в США, и полного отсутствия сильной промышленной базы Соединенные Штаты больше не могут конкурировать на международном уровне в торговле», – считает эксперт.

Если мы сравним рост ВВП США и Китая, то увидим интересную тенденцию. С начала 2000-х годов два показателя двигались вровень друг с другом. После резкого падения в 2020 году из-за пандемии в последующие два года наблюдался резкий рост у обеих стран. Но что мы видим сейчас? ВВП Китая растет, в то время как в США наблюдается спад.

Недавно Джанет Йеллен открыто признала, что была не совсем честна со своими гражданами. Она сообщила, что новые тарифы на сталь и алюминий, а также тарифы на электромобили и ряд других товаров, таких как маски для лица и хирургические перчатки, – это политические инструменты. На самом деле они не предназначены для того, чтобы помочь среднему американцу, рабочему-труженику. Торговые барьеры используются как оружие, объясняет Петрова.

Bloomberg делает очень важное наблюдение: большинство стран с развивающейся экономикой обычно избегают нападок на Пекин в экономическом аспекте. В отличие от них, Соединенные Штаты и их ведущие промышленно развитые партнеры, или, другими словами, западные страны, становятся все более агрессивными в своих высказываниях о Китае.

«Существует большое количество стран, не разделяющих агрессивную позицию США. Мир не поддерживает такой уровень агрессии, мир хочет развиваться экономически. Становится все более очевидно, насколько изолированы Соединенные Штаты в этом отношении», – говорит Петрова.

По ее словам, вводя очередные торговые пошлины, США добиваются лишь большей самоизоляции, а также изолируют своих ближайших союзников в Европе, которые не смогут обеспечить себе доступ к технологиям. Поэтому им придется либо сильно отстать в технологическом плане, либо найти способы еще больше субсидировать производство в той или иной форме.

В то же время остальной мир продолжит вести бизнес с теми, с кем захочет, включая Китай. Страны и в дальнейшем будут приобретать китайские товары по отличным ценам и развивать экономические связи с Китаем, а также с другими партнерами.

Какой ставкой ЦБ удивит в пятницу

Риторику ЦБ, рынок облигаций, золото и многое другое обсудили с финансистом Игорем Горбуновым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Мы видим, что риторика Центрального банка максимально жесткая, как минимум за последние годы. Основной мандат регулятора – необходимость удерживать инфляцию под контролем. Но пока что меры по контролю инфляции носят ограниченный успех. Мы не видим существенного разгона инфляции, но и устойчивого снижения тоже. Поэтому сохраняется интрига не в отношении того, насколько вырастет ставка на ближайшем заседании, а в том, когда предпринимаемые регулятором меры начнут показывать свою эффективность.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • С чем связан обвал акций МКПАО «Циан»?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:19
    502

    Сегодня на фоне падения российского фондового рынка сильнее рынка падают акции МКПАО «Циан», подешевевшие на 4,6%, до 617,2 руб. за бумагу. Сегодня с утра при открытии торгов акции «Циана» устремились вниз, в течение дня бумага проваливалась даже на 10%, но во второй половине дня падение замедлилось. more

  • Семейную ипотеку будет получить в 2026 году ещё сложнее
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:10
    490

    В России льготная программа семейной ипотеки может превратиться в «привилегированную». Она станет доступны меньшему числу даже тех семей, которые имеют право на участие в программе. По инициативе Минфина РФ с 1 февраля 2026 года одна российская семья больше не сможет взять в банке больше одного ипотечного кредита по программе семейной ипотеки.more

  • Заседание ЦБ РФ. Снижение с ужесточением
    Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» 27.10.2025 17:09
    570

    В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп — до 16,5% годовых, сократив таким образом шаг снижения по сравнению с заседанием в сентябре, когда ставка потеряла 100 бп. Решение по ставке ЦБ сопроводил, как и ранее, нейтральным сигналом, указав на зависимость дальнейшего движения ставки от «устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий». more

  • Глава ЕЦБ Кристин Лагард: «Мировая экономика переживает структурную трансформацию, вызванную торговыми войнами и бурным развитием ИИ»
    Автор: Яна Кудрявцева 27.10.2025 17:05
    537

    Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью программе «Face the Nation» отметила, что мировая экономика вступила в период глубокой структурной трансформации. По словам Лагард, этот процесс движим сразу двумя мощными факторами – изменением торговой карты мира из-за тарифных войн и стремительным развитием искусственного интеллекта.
    more

  • Еженедельный обзор – Долговой рынок: недельная инфляция, решение по ставке ЦБ РФ, ВЭБ.РФ, ЮГК, Ростелеком, АБЗ-1, Акрон, ХК Новотранс
    Аналитики банка «Синара» 27.10.2025 16:25
    555

    По итогам недели изменения на рынке ОФЗ оказались разнонаправленными: короткие бумаги уменьшились в доходности, а средне- и долгосрочные, напротив, заметно прибавили. Двухлетний выпуск 26232 снизился в доходности на 42 б. п. до 14,5%, а десятилетняя серия 26245 подросла на 35 б. п до 15,1%. Индекс RGBI потерял 0,92%, опустившись до 114,7 п., его доходность увеличилась на 14 б. п. до 14,9%.more