J.P. Morgan заплатит $200 млн за «дочек и сыночков»

Любовь Царева 25.07.2016 09:29
1553

Один из крупнейших инвестбанков, который подозревается в использовании в коррупционных схем в Азии, вероятно, отделается легким испугом, крупным штрафом и обвинением в гражданском преступлении, вместо уголовного, сообщает he Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Дело J.P. Morgan о взяточничестве в Азии, начатое по результатам расследования The Wall Street Journal, подходит к логическому завершению. Вероятно он отделается штрафом в $200 млн, сообщает WSJ со ссылкой на источники. Ведущий международный инвестбанк обвиняется в том, что нанимал на высокооплачиваемые должности детей китайских чиновников, совершенно некомпетентных с точки зрения бизнеса, зато полезных с точки зрения родительских связей. Знакомый сюжет для России, но неприемлемый для Америки.

Заключение по J.P. Morgan станет первым в рамках всестороннего расследования деятельности банков с Уолл Стрит, которые нанимали так называемых «принцев и принцесс», детей китайских высокопоставленных лиц и топ-менеджеров госкорпораций в корыстных целях.

J.P. Morgan взял на работу таких полезных родственников из семи высокопоставленных китайских семей, которые были абсолютно неквалифицированны как профессионалы, тем не менее, сохраняли свои посты. В расследовании так же фигурирует письмо, где представители J.P. Morgan обсуждают, как бы приручить еще одного «сынка в Нью Йорке, чтобы иметь рычаг в лице папы в Китае».

Одним из нанятых таким образом сотрудников банка стал Гао Цзюэ, сын действующего министра торговли Китая Гао Хучэна. Гао Цзюэ отвратительно прошел собеседование, нарушил условия рабочей визы, случайно послал откровенное сексуальное письмо одному из сотрудников, и был охарактеризован одним из руководителей как «незрелый, безответственный и ненадежный». Тем не менее, решение банка нанять г-на Гао в банке поддерживалось Уильямом Дэйли, как следует из внутренней переписки, высшим руководителем на тот момент, бывшим главой администрации президента Барака Обамы.

Несмотря на то, что расследование вынудило Гао Хучэна покинуть J.P. Morgan, без работы он не остался. Его уже взял к себе другой крупнейший инвестбанк Goldman Sachs . Ранее WSJ сообщал, что похожими вещами увлекался Чарльз Ли, который сейчас возглавляет гонконгскую биржу, а несколько лет назад занимал пост в J.P. Morgan.

В целом по внутренней программе «дочки и сыночки» с 2004 до 2013 года J.P. Morgan нанял 222 кандидата. Таким образом, банк «породнился» с 9 из 12 крупнейших китайских госкорпораций, с которыми банк имел дело в Гонконге.

Американский «Закон о коррупции за рубежом» накладывает неподъемные штрафы на уличенные в его нарушении компании. J.P. Morgan отделался относительно легко, так как это одно из первых серьезных расследований, связанных с банком с Уолл Стрит, который попался на нарушении данного закона, кроме того, закон касается в первую очередь более откровенных вариантов взяточничества.

Вопрос о том, что именно считать коррупцией в данном случае, решен следующим образом: считать чиновником можно, в том числе и любого руководителя госкорпорации. Найм человека со связями для повышения эффективности бизнеса является коррупцией, даже если нельзя проследить реализацию варианта «услуга за услугу».

При этом в приватной беседе, обвиняющая сторона сказала журналу, что уголовное преступление в данном случае доказать сложно, так как принцип «услуга за услугу» в случае с наймом деток не всегда работает. Прибыль для банка отследить непросто.

Сейчас ведутся проверки так же в отношении других ведущих инвестбанков. Среди них Citigroup Inc., Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank, Goldman Sachs Group Inc., HSBC Holdings PLC, Morgan Stanley и UBS Group AG, так что, вероятно, в ближайшее время все «дочки и сыночки» останутся без работы.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи