Market Vectors / Financial One

J.P. Morgan заплатит $200 млн за «дочек и сыночков»

2033

Один из крупнейших инвестбанков, который подозревается в использовании в коррупционных схем в Азии, вероятно, отделается легким испугом, крупным штрафом и обвинением в гражданском преступлении, вместо уголовного, сообщает he Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Дело J.P. Morgan о взяточничестве в Азии, начатое по результатам расследования The Wall Street Journal, подходит к логическому завершению. Вероятно он отделается штрафом в $200 млн, сообщает WSJ со ссылкой на источники. Ведущий международный инвестбанк обвиняется в том, что нанимал на высокооплачиваемые должности детей китайских чиновников, совершенно некомпетентных с точки зрения бизнеса, зато полезных с точки зрения родительских связей. Знакомый сюжет для России, но неприемлемый для Америки.

Заключение по J.P. Morgan станет первым в рамках всестороннего расследования деятельности банков с Уолл Стрит, которые нанимали так называемых «принцев и принцесс», детей китайских высокопоставленных лиц и топ-менеджеров госкорпораций в корыстных целях.

J.P. Morgan взял на работу таких полезных родственников из семи высокопоставленных китайских семей, которые были абсолютно неквалифицированны как профессионалы, тем не менее, сохраняли свои посты. В расследовании так же фигурирует письмо, где представители J.P. Morgan обсуждают, как бы приручить еще одного «сынка в Нью Йорке, чтобы иметь рычаг в лице папы в Китае».

Одним из нанятых таким образом сотрудников банка стал Гао Цзюэ, сын действующего министра торговли Китая Гао Хучэна. Гао Цзюэ отвратительно прошел собеседование, нарушил условия рабочей визы, случайно послал откровенное сексуальное письмо одному из сотрудников, и был охарактеризован одним из руководителей как «незрелый, безответственный и ненадежный». Тем не менее, решение банка нанять г-на Гао в банке поддерживалось Уильямом Дэйли, как следует из внутренней переписки, высшим руководителем на тот момент, бывшим главой администрации президента Барака Обамы.

Несмотря на то, что расследование вынудило Гао Хучэна покинуть J.P. Morgan, без работы он не остался. Его уже взял к себе другой крупнейший инвестбанк Goldman Sachs . Ранее WSJ сообщал, что похожими вещами увлекался Чарльз Ли, который сейчас возглавляет гонконгскую биржу, а несколько лет назад занимал пост в J.P. Morgan.

В целом по внутренней программе «дочки и сыночки» с 2004 до 2013 года J.P. Morgan нанял 222 кандидата. Таким образом, банк «породнился» с 9 из 12 крупнейших китайских госкорпораций, с которыми банк имел дело в Гонконге.

Американский «Закон о коррупции за рубежом» накладывает неподъемные штрафы на уличенные в его нарушении компании. J.P. Morgan отделался относительно легко, так как это одно из первых серьезных расследований, связанных с банком с Уолл Стрит, который попался на нарушении данного закона, кроме того, закон касается в первую очередь более откровенных вариантов взяточничества.

Вопрос о том, что именно считать коррупцией в данном случае, решен следующим образом: считать чиновником можно, в том числе и любого руководителя госкорпорации. Найм человека со связями для повышения эффективности бизнеса является коррупцией, даже если нельзя проследить реализацию варианта «услуга за услугу».

При этом в приватной беседе, обвиняющая сторона сказала журналу, что уголовное преступление в данном случае доказать сложно, так как принцип «услуга за услугу» в случае с наймом деток не всегда работает. Прибыль для банка отследить непросто.

Сейчас ведутся проверки так же в отношении других ведущих инвестбанков. Среди них Citigroup Inc., Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank, Goldman Sachs Group Inc., HSBC Holdings PLC, Morgan Stanley и UBS Group AG, так что, вероятно, в ближайшее время все «дочки и сыночки» останутся без работы.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Tesla: пузырь или компания с потенциалом роста
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик ИК «Фридом Финанс» 03.07.2020 15:44

    Акции Tesla завершили неделю выше $1200, превзойдя самые высокие таргеты аналитиков рынка. Причиной для взлета котировок стали предварительные данные по продажам за второй квартал. more

  • Как копить деньги в период кризиса – что нужно и не нужно делать
    Перевод: Яна Кудрявцева 03.07.2020 14:58
    49

    Вероятно, последнее, о чем вы хотите думать во время кризиса, – это работа над здоровыми финансовыми привычками, такими как экономия денег.more

  • Что ожидать от рубля и доллара на следующей неделе
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс» 03.07.2020 14:30
    100

    Рубль на этой неделе вышел из коридора 68-70 единиц за доллар, внутри которого он держался на протяжении всего июня. Валютная пара довольно неожиданно в понедельник пошла в рост без видимых на то причин: на фоне стабильного спроса на активы со стороны внешних игроков и умеренно высоких цен на нефть (баррель марки Brent не опускался всю неделю ниже $40). more

  • 2 надежные дивидендные компании с доходностью более 8%
    Перевод: Яна Кудрявцева 03.07.2020 12:59
    800

    В условиях волатильности рынков, скачущих в диапазоне от 3000 до 3200 в течение последних двух недель, и роста опасений, что вторая волна коронавируса приведет к новому раунду локдаунов, инвесторы вновь обращают внимание на защитные акции.more

  • Рекордный интерес к акциям иностранных компаний зафиксирован в июне на Санкт-Петербургской бирже
    Автор: fomag.ru 03.07.2020 12:46
    105

    Санкт-Петербургская биржа по итогам июня 2020 года показала увеличение  объема торгов в Режиме основных торгов ценными бумагами иностранных эмитентов, который достиг $14,64 млрд ($17,96 млрд суммарный стоимостной объем сделок).more