Извините, я потерял ваши $100 млн...

Артем Ейсков, Flickr 22.01.2015 11:57
2152

Управляющие хедж-фондами часто теряют деньги клиентов - риск при инвестировании есть всегда. Самые честные из таких менеджеров объясняют инвесторам, почему они допустили убытки и как собираются заработать больше, чтобы их компенсировать. Поэтому письмо, которое получили на днях вкладчики нью-йоркского хедж-фонда Canarsie Capital от его основателя и менеджера Оуэна Ли, на первый взгляд, не должно было внушать слишком больших опасений. Однако, реальность превзошла самые мрачные ожидания.

Оуэн Ли сообщил, что «очень сожалеет», но денег вкладчиков больше нет. Точнее, из $100 млн, которые были у него в управлении в марте 2014 года, осталось примерно $200 тысяч. Всё остальное исчезло в пучине фондового рынка. По словам господина Ли, в декабре фонд получил большие убытки, после чего управляющий бросился их отыгрывать, «с излишним энтузиазмом» берясь за рискованные сделки.

В письме он подчёркивает, что принимает на себя ответственность за случившееся (моральную, конечно), но уверяет инвесторов, что действовал исключительно с целью спасти их деньги – просто не получилось. Так, в первые недели 2015 года он сделал ставку на опционы на американские индексы, в расчёте на рост рынка. Однако, индексы снизились. Впрочем, некоторое сомнение в чистоте помыслов трейдера создаёт упоминание в числе неудачных сделок нескольких «прямых инвестиций» в не раскрываемые им компании. Можно предположить, что обобранные инвесторы заинтересуются, куда ушли их деньги.

Основатель Canarsie Capital - не новичок на Уолл-стрит. Он был одним из помощников скандально известного трейдера Раджа Раджаратнама из Galleon Group, погоревшего в 2009 году на инсайдерской торговле. Бывший босс Оуэна сейчас отбывает свой срок, но самого трейдера в тот раз в незаконной деятельности не обвинили. Второй партнёр фонда  ещё более известная личность, бывший глава глобального департамента продуктов с фиксированной доходностью инвестбанка Morgan Stanley Кеннет деРегт, работавший в инвестиндустрии с 1981 года и ставший одним из самых влиятельных и высокопоставленных менеджеров Morgan Stanley. Он присоединился к Ли в 2013 году, коме того, в Canarsie работал и его сын. Сложно понять, как столь заслуженный ветеран Уолл-стрит допустил безрассудные действия своего партнёра...


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Хедж-фонд



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи