Market Vectors / Financial One

Июльские рекорды

Июльские рекорды
5050

На нескольких рынках Московской биржи зафиксированы максимальные объемы торгов

Денежный рынок

Июль на российском денежном рынке выдался по-настоящему «жарким». Так, объемы торгов в режиме «репо с акциями» достиг рекордной величины – 446,2 млрд рублей, что превышает аналогичный показатель июня более чем в 2 раза, говорится в официальном сообщении биржи. Совокупный объем торгов в прошлом месяце с новыми еврооблигациями российских эмитентов из ломбардного списка ЦБ, которые были допущены к заключению сделок междилерского репо и прямого репо с Банком России, составил 365,8 млрд рублей. При этом объем торгов с еврооблигациями в операциях прямого репо с Центробанком достиг максимального значения - 235,4 млрд рублей, на 53% превысив июньский показатель.

Рынок репо с центральным контрагентом (ЦК) также установил новые рекорды по объему торгов – 2,2 трлн рублей, что на 16% выше аналогичного показателя июня 2014 года и почти в 10 раз больше, чем годом ранее. Сделки в режиме торгов РЕПО с ЦК уже совершают более 230 участников.

Валютный рынок

В последний день прошлого месяца на валютном рынке также был зафиксирован абсолютный рекорд по объему торгов валютной парой китайский юань/российский рубль. 31 июля 2014 года участники совершили сделок на 665,6 млн юаней (3,8 млрд рублей), что является лучшим результатом с момента запуска торгов этой валютной парой в конце 2010 года.

За июль общий объем торгов по паре юань/рубль составил 3,8 млрд юаней (21,5 млрд рублей), что также является рекордным значением объема торгов юанем за месяц. Среднедневной объем торгов юанем в июле составил 166 млн юаней, достигнув максимальной величины за всю историю торгов китайской валютой. До 80 возросло число участников, совершающих операции с китайским юанем.

«Развитие инструментов пары юань/рубль – одно из наиболее важных направлений развития валютного рынка Московской биржи. Рост оборотов в юане добавляет диверсификации биржевому валютному рынку и расширяет спектр доступных участникам инструментов и стратегий. Это также стимулирует использование национальных валют России и Китая во внешнеэкономической деятельности. Мы рассчитываем на дальнейший рост ликвидности в юане, в т.ч. за счет «длинных» инструментов, к которым планируем добавить фьючерсы на юань на срочном рынке Московской Биржи», - отмечает управляющий директор по денежному рынку Игорь Марич. 

Драгметаллы

За прошлый месяц участники «проторговали» 674,3 кг золота и 282,9 кг серебра. Было заключено сделок на общую сумму в 993,5 млн рублей. Суммарные объемы торгов на этом рынке за месяц выросли более чем в 2,6 раза по сравнению с июнем этого года.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    376

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    378

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    406

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    408

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    419

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more